https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/17893
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | PAIVA, Anderson Luiz Ribeiro de | - |
dc.contributor.author | SANTANA, Alexandre Carlos Araújo De | - |
dc.date.issued | 2015-09-30 | - |
dc.description.abstract | No cenário brasileiro, a Região Nordeste é aquela que tem a maior população rural, proporcionalmente à população total: 26,87% do total da população estão nas áreas rurais dos municípios. A região possui características naturais singulares no Brasil, tendo em boa parte de seu território a ocorrência do clima Semiárido. Estudos indicam que o fenômeno das secas remonta há milhares de anos, antes mesmo da ocupação humana no Nordeste brasileiro, porém a curta estação chuvosa presente hoje pode desaparecer, dificultando a prática da agricultura na região sem o uso de irrigação, sendo necessário que a região adote um novo perfil produtivo, inovando nas práticas de convivência com a seca. É imprescindível criar alternativas que contribuam para o desenvolvimento sustentável, principalmente para um gerenciamento mais adequado das águas nesta região. Com a finalidade de dialogar com essa realidade, foi desenvolvida a cisterna calçadão de 52 mil litros. Este trabalho objetivou-se em avaliar esta tecnologia como capaz ou não de contribuir com a produção de alimentos por agricultores familiares residentes no Semiárido pernambucano. O universo do estudo foi constituído por 4 agricultores beneficiados por Cisternas Calçadão e que já utilizam a tecnologia há mais de um ano, residentes nos municípios de Cumaru e São Caetano /PE. O trabalho de campo foi dividido em duas etapas, Etapa Qualitativa ou de Gestão (que consiste em avaliar a eficácia da cisterna calçadão como tecnologia ambiental utilizada na produção de alimentos no Semiárido pernambucano), iniciado a partir da aplicação de um questionário por agricultor, para posterior construção do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC) e Etapa Quantitativa ou da Qualidade da Água (que consiste em avaliar a qualidade físico-química da água e sua quantidade utilizada para produção de alimentos). Foram realizadas 3 campanhas de análise físico-química das águas contidas nas cisternas, mensuração do nível diário de água na cisterna, e registro do índice pluviométrico local. Os resultados encontrados demonstram que a demanda por água, para fins produtivos, em 50% das famílias, ultrapassa a capacidade de acúmulo da cisterna calçadão que é de 52 mil litros. Para manutenção da produção de alimentos e/ou dessedentação dos animais é necessário cerca de 3.064 litros/mês, contudo, apenas 50% da água da cisterna é usada para fins produtivos. No que diz respeito ao coeficiente de escoamento superficial (C) da área de captação, identificou-se que eventos pluviométricos ocorridos em dias consecutivos são os maiores fatores de influência para esse índice, ao passo que o valor médio de C = 0,50, indica que o calçadão tem uma eficiência de apenas 50% em captar a chuva. Em relação à qualidade da água, conclui-se que todas se encontram fora dos padrões de potabilidade apresentando teores elevados tanto de coliformes totais quanto de E.coli. Por fim, conclui-se que os agricultores revelaram ter conhecimento sobre o manejo da água da cisterna calçadão, contudo necessitam de uma melhor compreensão da técnica para serem capazes de promover uma gestão mais próxima à situação de conservação da água. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | semiárido; cisterna calçadão; gestão da água | pt_BR |
dc.subject | semiarid; calçadão cistern; water management | pt_BR |
dc.title | Avaliação do gerenciamento da cisterna calçadão, enquanto tecnologia ambiental utilizada por familia de agricultores no semiárido pernambucano | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
dc.description.abstractx | In Brazilian scene, Northeast Region is the one that has the majority rural residents, in proportion to the total population: 26,87% of the total population live in the municipalities’ rural areas. The region possess unique natural characteristics in Brazil, where semi-arid climate covers most parts of its territory. Although studies have indicate that the phenomenon of drought traces back thousands of years, even before man settlements in Brazilian Northeast, the current short rainy season may disappear, therefore making it impossible to cultivate agriculture over the region without the use of irrigation, or either access to water may be very difficult. It will be required an adoption of a new productive profile, innovating the practice of living with drought, empowering small productive areas, diversifying their crop production. It is extremely necessary to create alternatives that contribute to sustainable development, principally for a more satisfactory water management in this region. A 52 thousand liter calçadão cistern was designed with the purpose to deal with actual conditions. This research aims to evaluate whether this technology is capable or not to contribute to production of food by local family farmers in semi-arid in Pernambuco State. The total study population is consisted of 4 farmers, who have been benefited by calçadão cisterns and already have used the technology for more than a year, and are residents in the municipalities of Cumaru and are Caetano / PE. The fieldwork was divided into two phases, qualitative or management phase (analyzing the efficacy of calçadão cistern as an environmental technology used in food production in semi-arid of Pernambuco), which started from the application of a questionnaire per farmer for posterior elaboration of (collective subject speech) CSS, as well as quantitative phase or water quality phase, (analyzing physical-chemical water quality and quantity used for food production). It was carried out 3 physical-chemical analysis surveys of water reserved in the cisterns, measurements of the daily level of water in cistern and records of local rainfall indexes. The results showed that the demand for water for productive purposes, for water in 50% of the families, exceeds the accumulation capacity of the calçadão cistern, which is 52,000 liters. To maintain food production and or animals watering is necessary 3.064, liters/month, but only 50% of water in cistern is used for productive purposes. Regarding to the runoff coefficient (C) of the capture area, it was identified that precipitation events occurred on consecutive days are major influence factors to this rate, whereas the average value of C equals to 0.50, meaning that the calçadão has an efficiency of just 50% in capturing rain. With respect to water quality, it is concluded that they all fall outside consumption standards, obtaining high levels of both total coliforms as E.coli. Finally, it is clear that even though farmers were found to have knowledge of the used technology, they need a better understanding of the technique in order to be able to promote a closer management to conserve water situation. | pt_BR |