Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SIAL, Alcides Nobrega-
dc.contributor.author: USMA CUERVO, Cristian David-
dc.date.issued: 2016-02-22-
dc.description.abstract: Ao nordeste de São Jose de Belmonte, Pernambuco, o Complexo Riacho Gravatá Meso- a Neoproterozoico e o Grupo Cachoeirinha Neoproterozoico afloram. Ambas unidades de origem sedimentar e com intercalações de carbonato (mármore), formações de ferro bandado (BIF) e metavulcânicas são limitadas pela Zona de Cisalhamento Serra do Caboblo com direção NE. Outra importante caraterística da região é a abundante ocorrência de plutons graníticos criogenianosediacaranos que intruem o Grupo Cachoeirinha. O Complexo Riacho Gravatá com maior contribuição de material vulcânico, registra um evento extensional de formação de bacias relacionado com uma zona próxima de magmatismo de arco. O Grupo Cachoeirinha corresponde a uma sequência metaturbidítica, é dividido em Formação Santana dos Garrotes (unidade basal) e Formação Serra Olho d’Água (unidade superior) depositado numa bacia de retro arco. Quimioestratigrafia elemental e isotópica de seções selecionadas foi realizada objetivando estabelecer condições deposicionais de formação de carbonatos e formações ferríferas e estimar sua cronologia. Petrologia de plutons graníticos teve a intenção de elucidar ambiente tectônico e condições de cristalização destes corpos. A seção Barro do Complexo Riacho Gravatá é composto principalmente de mármores dolomíticos. A composição isotópica destes carbonatos com δ13C de -2,8 a -0,7‰ e δ18O de -15.0 a -15.8‰ podem ser correlatos com seções de final do Esteniano a inicio do Toniano. Os padrões de ETRY permitem inferir um ambiente deposicional marinho sob condições anóxicas e contribuição de fluidos hidrotermais. Da Formação Santana dos Garrotes, mármores calcíticos das localidades de Pedreira e Oiti mostram δ13C médios de +4,9‰ e +4,1‰, respectivamente, além de anomalias negativa de Ce e positiva de Y, sugerindo uma idade de deposição Criogeniano médio a tardio num ambiente levemente oxigenado. Os padrões de ETRY normalizados em relação ao PAAS para o BIF da Localidade Oiti são a favor de uma precipitação hidrogenética com influência hidrotermal. Química em rocha total e mineralde plutons granodioriticos com epidoto magmático ao norte do povoado Carmo permitem identifica-los como cálcio-alcalino principalmente, e cálcio-alcalinos de alto K, de origem mista. Estes granodioritos provavelmente forma intruidos durante a fase final de um regime de subdução, cristalizando sob pressões de 6,6 – 9,3 kbar e temperaturas entre 720 e 765°C, a uma profundidade ao redor de 22 Km.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Grupo Cachoeirinha
dc.subject: Complexo Riacho Gravatá
dc.subjectcarbonatos
dc.subjectformações de ferro bandado
dc.subjectgranitoides Brasilianos
dc.subjectgeoquímica
dc.subject: Cachoeirinha Group
dc.subject: Riacho Gravatá Complex
dc.subjectcarbonates
dc.subject: Banded Iron Formation
dc.subject: Brasiliano granitoids
dc.subjectgeochemistry
dc.title: Quimioestratigrafia isotópica (C, O) de carbonatos e ferro bandado (BIF) associado, e petrologia de granitoides metaluminosos, São José de Belmonte, Pernambuco, NE do Brasil
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: FERREIRA, Valderez Pinto-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geociencias
dc.description.abstractx: To the northeast of the São Jose de Belmonte, Pernambuco, the Meso- to Neoproterozoic Riacho Gravatá Complex and the Neoproterozoic Cachoeirinha Group outcrops. Both units of sedimentary origin and with carbonate (marble), banded iron formation (BIF) and metavolcanic intercalations are limited by the Serra do Caboclo Shear Zone with a NE direction. Another important characteristic of the area is the abundant occurrence of Cryogenian-Ediacaran granitic plutons that intrude the Cachoeirinha Group. The Riacho Gravatá Complex with great contribution of volcanic material, record an extensional event of basin formation related to a nearby zone of arc magmatism. The Cachoeirinha Group corresponds to a metaturbiditic sequence, it is divided into the Santana dos Garrotes Formation (basal unit) and the Serra Olho d’Água Formation (upper unit) deposited in a back-arc basin. Elemental and isotope chemostratigraphy of selected sections was carried out aiming at precising the depositional conditions of carbonate and iron-bearing sediment formation and estimating their chronology. Petrology of granitic plutons had the intention of elucidate tectonic environment and crystallizing conditions of these bodies. The Barro section of Riacho Gravatá Complex is composed mainly of dolomitic marbles. The isotopic composition of these carbonates with δ13C varying from -2.8 to -0.7‰ and δ18O from -15.0 to -15.8‰ can be correlated with late Stenian – early Tonian sections. The REE+Y patterns led to infer a marine depositional environment under slightly anoxic conditions and hydrothermal fluids contribution. From Santana dos Garrotes Formation, calcitic marbles at the Pedreira and Oiti localities display average δ13C, respectively, of +4.9‰ and +4.1‰, besides negative Ce anomaly and positive Y anomaly, suggesting a middle to late Cryogenian depositional age in a slightly oxygenated environment. The PAAS normalized REE + Y patterns for BIFs at the Oiti locality favor a hydrogenetic precipitation with hydrothermal influence. Bulk and mineral phase chemistry analyses of magmatic epidote-bearing granodioritic plutons to the north of the Carmo village allow identify them as calc-alkalic and high K calc-alkalic, of mixed origin. These granodiorites were likely intruded during final stages of a subduction regime, crystallizing under pressures of 6.6–9.3 kbar and temperatures in the 720–765°C range, at depths around 22 Km.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Geociências
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Usma Cuervo 2016_Dissertação Mestrado Geociências UFPE.pdf11.1 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons