https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/17896
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MARIANO, Gorki | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Edjane Maria dos | - |
| dc.date.issued | 2016-02-18 | - |
| dc.description.abstract | A mesorregião do Agreste de Pernambuco possui uma rica geodiversidade composta por ambientes de litologia ígnea, sedimentar e metamórfica com feições de rara beleza e intrigante gênese. Essas áreas, que poderiam ser aproveitadas como verdadeiros “laboratórios ao ar livre” para pesquisa, ensino e popularização das Geociências, costumam ser subutilizadas e muitas vezes destruídas em decorrência da falta de conhecimento sobre sua real importância. O objetivo desta tese é defender a geoconservação com uma alternativa eficaz para auxiliar o desenvolvimento sustentável desta região. Para tal, foram selecionados três geossítios e nove “sítios de geodiversidade” que representam o patrimônio geológico da região, onde se aplicaram trabalhos de inventário e quantificação, através da criação e/ou adaptação de métodos europeus à realidade brasileira, utilizando bases matemáticas, organizacionais e representação gráfica para interpretação de dados. A partir dos resultados obtidos, foi definida uma proposta de estratégia de geoconservação adequada para o Agreste de Pernambuco. São apresentados ainda propostas de roteiros geoturísticos e materiais interpretativos diversos, de modo a divulgar os conhecimentos em Geociências em uma linguagem simples, entendida inclusive pelo público leigo. Essa pesquisa apresenta alternativas simples e viáveis para o uso do patrimônio geológico como fonte de ensino, pesquisa, renda e desenvolvimento para áreas que sofrem com sazonalidades climáticas que afetam diretamente a economia, como é o caso da região semiárida do nordeste do Brasil. Os métodos de quantificação e representação do patrimônio geológico propostos mostraram-se ferramentas eficazes para auxiliar o planejamento para uso e gestão dos geossítios/sítios de geodiversidade em beneficio da sociedade. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Quantificação | pt_BR |
| dc.subject | Geoconservação | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |
| dc.subject | Semiárido | pt_BR |
| dc.subject | Agreste de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Quantification | pt_BR |
| dc.subject | Geoconservation | pt_BR |
| dc.subject | Sustainable Development | pt_BR |
| dc.subject | semiarid | pt_BR |
| dc.subject | Agreste of Pernambuco | pt_BR |
| dc.title | A geoconservação como ferramenta para o desenvolvimento Sustentável em regiões semiáridas: estudo aplicado à mesorregião do agreste de Pernambuco, nordeste do Brasil | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | BRILHA, José Bernardo Rodrigues | - |
| dc.contributor.advisor-co | NASCIMENTO, Marcos Antônio Leite do | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geociencias | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The middle region Agreste of Pernambuco has a rich geodiversity composed of igneous lithology environments, sedimentary and metamorphic with features of rare beauty and intriguing genesis. These areas, which could be used as true "outdoor laboratory" for research, teaching and popularization of Geosciences, often underutilized and even destroyed due to the lack of knowledge about their real significance. The objective of this thesis is to defend geoconservation these areas with an effective alternative to assist the sustainable development of the region. To this end, we selected three geosites and nine "geodiversity sites" that represent the geological heritage of the region, where inventory and quantification has been done through the creation and/or adaptation of European methods in the Brazilian context, using mathematical, organizational bases and graphical representation for interpretation of data. From the results obtained, it was defined a proposal for appropriate geoconservation strategy for the Agreste of Pernambuco. Are also presented proposals mechanisms geotouristic screenplays and several interpretative materials were created in order to disseminate the knowledge Geosciences in simple language, understood even by the lay public. This research offers simple and viable alternative to the use of geological heritage as an educational source, research, income and development to areas that suffer from climate seasonality that directly affect the economy, such as the semi-arid region of northeastern Brazil. The methods of measurement and representation of the geological heritage proposed were effective tools to assist planning for the use and management of geosites /geodiversity sites for the benefit of society. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Geociências | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE_EDJANE_SANTOS_PPGEOC_2016.compressed.pdf | 10.63 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons