https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/17905
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MENEZES, Rômulo Simões Cezar | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Alice Sabrina Ferreira da | - |
| dc.date.issued | 2016-02-25 | - |
| dc.description.abstract | No Brasil, há necessidade urgente de pesquisas para o desenvolvimento e aprimoramento de técnicas que viabilizem a gestão sustentável de resíduos. Essa necessidade é especialmente grave nas áreas urbanas, devido ao aumento populacional e aos padrões de consumo. A biomassa residual corresponde a aproximadamente 50% dos resíduos sólidos urbanos e é proveniente principalmente das ações de limpeza urbana, como varrição e podas de áreas públicas, de preparo e consumo de alimentos. Praticamente toda biomassa residual gerada em áreas urbanas é disposta em lixões e aterros controlados, juntamente com os demais tipos de resíduos. Uma das alternativas para a destinação sustentável da biomassa residual urbana é a produção de adubo por meio da compostagem. O presente trabalho teve como objetivo identificar a melhor proporção entre biomassa residual do serviço de limpeza urbana e os resíduos de alimentos dos restaurantes e cantinas do campus do UFPE para a produção do adubo orgânico de melhor qualidade em menor tempo. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com seis tratamentos e quatro repetições, distribuídos entre proporções diferentes de material vegetal (MV) e resíduo de alimentos (RA): T1 = Material vegetal (MV) 100% + resíduos de alimentos (RA) 0% (v/v); T2 = 90% MV + 10% RA; T3 = 80% MV + 20% RA; T4 = 70% MV + 30% RA; T5 = 60% MV + 40% RA; T6 = 50% MV + 50% RA. Foram realizados testes de compostagem em pilhas de 50 kg de material vegetal e resíduo de alimentos, por um período de 120 dias. Durante o período de compostagem, foram realizadas análises das concentrações de nitrogênio, fósforo, potássio e Carbono orgânico total, bem como monitoramento de pH, temperatura e umidade das pilhas. O tratamento T6 apresentou qualidade superior entre os demais tratamentos, em termos nutricionais. O T3 não apresentou diferenças significativas no tempo de estabilização comparado aos tratamentos T4, T5 e T6, tendo atingido relação C/N de 18/1 em apenas 30 dias. Esses resultados sugerem que, com uma proporção de 20% RA e 80 de MV em apenas 30 dias de estabilização, o composto orgânico estaria pronto para uso, o que poderia otimizar o uso de mão de obra e diminuir a necessidade de água para umidecer as pilhas, além de finalizar o processo mais rapidamente. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos orgânicos | pt_BR |
| dc.subject | Reciclagem | pt_BR |
| dc.subject | Adubo orgânico | pt_BR |
| dc.subject | Organic waste | pt_BR |
| dc.subject | Recycling | pt_BR |
| dc.subject | Organic fertilizer | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do processo de compostagem com diferentes proporções de resíduos de limpeza urbana e restos de alimentos | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | COSTA PRIMO, Dário | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In Brazil, there is an urgent need for research to the development and improvement of techniques that enable the sustainable management of waste. This need is particularly acute in urban areas, due to population growth and consumption patterns. The residual biomass corresponds to approximately 50% of municipal solid waste and comes mainly from urban cleaning activities, such as public areas sweeping and pruning, preparation and consumption of food. Virtually all biomass waste generated in urban areas is disposed in open dumps and controlled landfills along with other types of waste. One alternative for sustainable biomass disposal of urban waste is the production of manure by composting. This study aimed to identify the best ratio between residual biomass of urban sanitation services and food waste from campus of UFPE restaurants and canteens, for the production of organic fertilizer better quality in less time. The experimental design was completely selected, with six treatments and four replications, distributed among different proportions of plant material (PM) and waste food (WF): T1 = plant material (PM) 100% + waste food (WF) 0% (v / v); T2 PM = 90% PM + 10% WF; T3 = 80% PM + 20% WF; T4 = 70% PM + 30% WF; T5 = 60% PM + 40% WF; T6 = 50% MV+ 50% WF. Composting tests were performed on batteries 50 kg of plant material and residual food for a period of 120 days. During the composting period, analyzes were made of concentrations of nitrogen, phosphorus, potassium and total organic carbon and pH monitoring, temperature and humidity of the batteries. The T6 treatment showed superior quality among other treatments, nutritionally. T3 no significant differences in the stabilization time compared to treatment T4, T5 and T6, reaching C / N ratio of 18/1 in just 30 days. These results suggest that, with a ratio of 20% of WF and 80 of PM in just 30 days of stabilization, the organic compound would be ready for use, which could optimize the use of manpower and reduce the need for water to humidify the batteries, and complete the process more quickly. | pt_BR |