https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/17910
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | FRAZÃO, Iracema da Silva | - |
| dc.contributor.author | FRANÇA, Vanessa Vieira | - |
| dc.date.issued | 2016-02-25 | - |
| dc.description.abstract | Serviços Residenciais Terapêuticos (SRT) são casas inseridas na comunidade e que recebem portadores de transtornos mentais, egressos de internações psiquiátricas de longa permanência, sem suporte social e com laços familiares ausentes ou fragilizados. Hoje os SRT vivenciam diversos desafios como: a rede de saúde deficitária e pouco articulada, o envelhecimento da população, dificuldade da equipe de cuidadores com a convivência e manejo mínimo das comorbidades crônicas e psiquiátricas. O objetivo geral dessa dissertação foi analisar as demandas de cuidado dos moradores dos SRT. Para alcançar este objetivo, foram elaborados um artigo de Revisão Integrativa (RI) e três artigos originais: O artigo de RI teve o objetivo de identificar as estratégias utilizadas no processo de desinstitucionalização de pessoas com transtornos mentais em diversos países do mundo. A busca foi realizada nas bases Scopus, Cinahl e Lilacs. Foram incluídos artigos originais publicados entre 2009 e 2014, em inglês, português ou espanhol. Os artigos originais emergiram de um estudo transversal de amostra censitária realizado com 190 moradores de ambos os sexos de 31 SRT de Recife-PE. Foram excluídos moradores em internamento hospitalar ou fora da cidade; impossibilitados de participar do estudo por questões de saúde física ou mental; e que não possuíam curador legal disponível. A coleta de dados foi realizada entre janeiro e julho/2015 no próprio SRT ou nos Centros de Atenção Psicossocial de referência. Foram analisadas as variáveis de perfil socioeconômico, familiar e psiquiátrico, aplicado o Índice de Katz e a escala de Lawton. Para análise foram utilizados o teste de qui-quadrado e a regressão de Poisson com variância robusta. Os resultados da revisão integrativa emergiram da análise de 14 experiências de desinstitucionalização no mundo e evidenciaram as particularidades vivenciadas por diferentes países para realizar a reforma psiquiátrica. Os artigos originais evidenciaram que essa população em sua maioria é composta por homens, solteiros, não escolarizados, com renda entre 1 e 2 salários mínimos e idosos. Para as Atividades Básicas de Vida Diária (ABVD) a maioria dos moradores é independente.A análise multivariada identificou associações entre o estado geral comprometido, mobilidade reduzida e acuidade visual preservada com estados de dependência para as ABVD. Para as Atividades Instrumentais de Vida Diária a maioria foi classificada como dependente este estado esteve mais associada à ausência de renda, tempo do último internamento psiquiátrico superior a 10 anos, estado geral comprometido, acuidade visual preservada e não possuir esquizofrenia 10 paranóide. As demandas de cuidado prioritárias são: inatividade física, edentulismo sem uso de prótese, sobrepeso e obesidade, esquizofrenia residual e o tabagismo. Conclui-se, que o perfil desse morador ainda assemelha-se com o que é encontrado nos hospitais psiquiátricos brasileiros e que suas demandas de cuidado envolvem questões associadas aos longos períodos de internamento psiquiátrico pregresso, afetando negativamente na capacidade funcional deste grupo. É necessária a integração do morador, comunidade, rede de assistência, e em especial da Estratégia Saúde da Família, com o intuito de prevenir agravos e intervir nestas demandas identificadas a fim de prevenir a evolução dos quadros de dependência com o envelhecimento da população. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Moradias assistidas | pt_BR |
| dc.subject | Serviços de assistência domiciliar | pt_BR |
| dc.subject | Serviços de Saúde Mental | pt_BR |
| dc.subject | Transtornos Mentais | pt_BR |
| dc.subject | Desinstitucionalização | pt_BR |
| dc.subject | Assisted Living Facilities | pt_BR |
| dc.subject | Home Care Services | pt_BR |
| dc.subject | Mental Health Services | pt_BR |
| dc.subject | Mental Disorders | pt_BR |
| dc.subject | Deinstitutionalization | pt_BR |
| dc.title | Demandas de cuidados dos moradores de serviços residênciais terapêuticos | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CAVALCANTI, Ana Márcia Tenório de Souza | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Enfermagem | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Residential Therapeutic Services (RTS) are community “assisted living facilities” to assist people with mental disorders or long-term psychiatric hospitalization, and without family or social support. Several challenges face the RTS today including an unorganized and impoverished health network, an aging population, and the coexistence and minimal management of chronic and psychiatric comorbidities. The aim of this thesis was to analyze the care demands of the residents of the RTS. To accomplish this, one Integrative Review article (RI) and three original articles were developed. The RI article aimed to identify selected strategies to deinstitutionalize people with mental disorders in many countries around the world. The search was conducted in Scopus, CINAHL, and Lilacs databases. Original articles that were published between 2009 and 2014 in English, Portuguese, and Spanish, were included. The original articles emerged from a cross-sectional study of the census sample conducted with 190 residents of both sexes of 31 RTS Recife-PE. Residents who were in hospital, out of town, and did not have a legal curator available were excluded. Data was collected between January and July, 2015 in the RTS or reference Psychosocial Care Centers. The Katz Index and the Lawton scale were applied with the variables of socioeconomic, family, and psychiatric profile. For analysis, were used the chi-square test and Poisson regression with robust variance. The results of the integrative review emerged from 14 deinstitutionalization experiences, and they showed characteristics experienced in different countries in performing the psychiatric reform. The original articles showed that this population is mostly made up of men, singles, unschooled individuals, families with 1 or 2 minimum wage incomes, and the elderly. For Daily Living Basic Activities (DLBA) most residents are independent. A Multivariate analysis identified associations between impaired general health status, the reduced mobility, and the visual preserved acuity with dependency for DLBA. For the Instrumental Activities of Daily Living, most were classified as dependents. This health condition was more associated with lack of income, being a psychiatric inpatient for more than 10 years on the last hospitalization,having an impaired general condition, visual acuity preserved, and not having paranoid schizophrenia. Priority care demands are: physical inactivity, edentulism without use of prosthesis, overweight and obesity, residual schizophrenia, and smoking. It follows that the profile of this resident still resembles what is found in the Brazilian psychiatric hospitals and their care demands involve issues associated with long periods of progress of the last hospitalization in a psychiatric hospital. which adversely affects the functional ability of this group. It requires the integration of the resident, community, health care system, and especially the Primary Health Care in order to prevent injuries and intervene in the claims identified in order to prevent the development of dependence on frames with the aging population. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Enfermagem | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Vanessa Vieira França - Dissertação.pdf | 1.86 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons