https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/17911
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | ARAÚJO, Kátia Medeiros de | - |
dc.contributor.author | SILVA, Hugo Vandré Cavalcanti da | - |
dc.date.issued | 2016-01-28 | - |
dc.description.abstract | Dentre as festas públicas e coletivas, podemos citar o carnaval como uma das mais importantes quanto à sua capacidade de representar simbolicamente a formação social e política da sociedade pernambucana. Atualmente, com a devida importância dada aos estudos sobre cultura material e imaterial, em suas formas de expressão consideradas como tradicionais ou populares e a sua salvaguarda, o presente estudo, tendo como “pano de fundo” o carnaval e o surgimento dos clubes carnavalescos pedestres, realizou uma investigação sobre o estandarte dos clubes e troças do carnaval do Recife e Olinda. Sendo o estandarte o principal elemento simbólico dessas agremiações, no qual se confunde, muitas vezes, o sagrado e o profano e sendo ele também um dos primeiros e mais importantes meios de expressão visual do frevo, o nosso estudo realizou, através da revisão bibliográfica das principais obras de viés histórico antropológico que tratam dessa temática e de pesquisa de campo, a análise de uma amostra representativa de estandartes pertencentes aos acervos dessas agremiações e do Paço do Frevo, além de entrevistas com artífices e carnavalescos. Identificou e classificou os elementos estéticos e simbólicos presentes nesses estandartes, integrando as informações levantadas pela revisão bibliográfica com o conteúdo reunido durante a pesquisa, contribuindo com informações importantes sobre os estandartes carnavalescos, sua origem, evolução e simbologia, e obtendo assim, uma compreensão do objeto de estudo na sua totalidade. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Cultura Material | pt_BR |
dc.subject | Estandarte Carnavalesco | pt_BR |
dc.subject | Linguagem Visual | pt_BR |
dc.subject | Material Culture | pt_BR |
dc.subject | Carnival Gonfalon | pt_BR |
dc.subject | Visual Language | pt_BR |
dc.title | Estandartes – bandeiras de festa e tradição: uma análise da simbologia e linguagem visual dos estandartes dos clubes e troças do carnaval de Recife e Olinda | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | WAECHTER, Hans da Nóbrega | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Design | pt_BR |
dc.description.abstractx | Among the public and collective parties, we can mention the carnival as one of the most important as at all, considering its capacity of symbolic representation in two ways: social construction and Pernambuco’s society politics. Actually with the correct magnitude given to academic studies about expressions of material cultures believed traditionals or popular and your safeguard, the present research, realized an investigation into the “carnival gonfalons” of Recife’s and Olinda’s carnival clubs. Emphazing that the “carnival gonfalon” like the principal symbolic element of these refered clubs, mingling, many times, the sacred and the profane, and considering it is one of the begginig and most important ways of Frevo's visual expression as well. Our study performed by literature review of the major works of anthropological historical bias that address this theme and field research, the analysis of a representative sample of “carnival gonfalons” belonging to the assets of these associations and Frevo’s Palace, as well as interviews with artificers and carnival’s people. Identified and classified the aesthetic and symbolic elements contained in these “carnival gonfalons”, integrating the information gathered by literature review content gathered during the research, contributing important information about the “carnival gonfalons”, its origin, evolution and symbols, and obtaining, an understanding of the subject matter in its entirety. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Design |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MESTRADO HUGO FINALÍSSIMO 2015.pdf | 6,97 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons