https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/17914
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | TORRES, Rodrigo Augusto | - |
dc.contributor.author | FALCÃO, Caio Bruno Ribeiro | - |
dc.date.issued | 2016-02-23 | - |
dc.description.abstract | Os sistemas estuarinos da costa brasileira e sua fauna têm sido severamente impactados ao longo das últimas décadas. O Cardisoma guanhumi é um crustáceo difundido na culinária local do Nordeste do Brasil apresentando um grande valor de mercado, mas tem mostrado significativa diminuição nos seus estoques populacionais. A intensa captura de espécimes e a destruição de seus habitats incluiu C. guanhumi na Lista de Espécies da Fauna Ameaçadas de Extinção publicada em dezembro de 2014. Objetivando aferir a impactação sobre as populações de guaiamuns e sobre seus habitats ao longo de cinco estuários da costa pernambucana duas metodologias foram utilizadas: (i) análise de danificação genômica ao longo dos períodos de inverno e verão dos anos de 2012 e 2013, e (ii) avaliação de possíveis alterações da estrutura genética de C. guanhumi em um contexto espaço-temporal nos anos de 2012 e 2014. Os resultados das análises genotóxicas evidenciaram dano genômico no inverno do ano de 2012 que coincidiu com um rigoroso inverno e intensas chuvas atípicas para região. A avaliação da estruturação genética das populações nos dois anos não mostrou alterações significativas da diversidade genética nem mudança na estrutura da espécie. Os resultados obtidos sugerem que os manguezais/estuários pernambucanos têm recebido o aporte de componentes tóxicos, tendo em vista os danos genômicos detectados. Tais resultados alertam para a necessidade de uma maior atenção acerca da conservação dos manguezais/estuários pernambucanos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPQ | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Ecotoxicologia | pt_BR |
dc.subject | Ensaio cometa | pt_BR |
dc.subject | Espécies ameaçadas | pt_BR |
dc.subject | Estrutura de populações | pt_BR |
dc.subject | Genotoxicidade | pt_BR |
dc.subject | Teste do micronúcleo | pt_BR |
dc.subject | Ecotoxicology | pt_BR |
dc.subject | Comet assay | pt_BR |
dc.subject | Endangered species | pt_BR |
dc.subject | Population structure | pt_BR |
dc.subject | Genotoxicity | pt_BR |
dc.subject | Micronucleus | pt_BR |
dc.title | Genética e conservação do guaiamum Cardisoma Guanhumi (Decapoda: Gecarcinidae) e dos seus habitats em Pernambuco | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | ADAM, Mônica Lúcia | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Genetica | pt_BR |
dc.description.abstractx | Estuarine systems along the Brazilian coast and its wildlife have been severely impacted over the past decades. Cardisoma guanhumi is a crustacean widespread in local gastronomy of northeastern Brazil presenting a great market value, but has shown significant decrease in their population stocks. Intense capture of specimens and the destruction of their habitats included C. guanhumi in the Endangered Fauna Species List published in December 2014. In order to assess the impaction on the populations of blue crabs and about their habitats over five estuaries of the coast Pernambuco two methodologies were used: a genomic damage analysis over the winter and summer periods of the years 2012 and 2013 and an assessment of possible changes in the genetic structure of C. guanhumi in a space-time context in the years 2012 and 2014. The results of the analysis showed genomic genotoxic damage in the winter of 2012 year coincided with a harsh winter and heavy rains atypical for the region. The genetic structure of populations in both years showed no significant changes in the genetic diversity of the species or change in structure. The results suggest that mangroves / estuaries have received the injection of toxic components, considering the identified genomic damage. These results emphasize the need for greater attention on the conservation of Pernambuco estuaries. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Genética |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
Caio Bruno Ribeiro Falcão_Programa de Pós-Graduação em Genética_CB_2016.pdf | 1,29 MB | Adobe PDF |  View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License