Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SILVEIRA NETO, Raul da Mota
dc.contributor.author: COELHO JÚNIOR, Álvaro Furtado
dc.date.issued: 2015-11-19
dc.description.abstract: Motivado pelo forte aumento dos preços dos imóveis das cidades brasileiras verificado durante os anos 2000 e a partir do caso específico da cidade do Recife, esta tese objetiva analisar a dinâmica de preço das residências na referida cidade entre 2000 e 2012. Tal proposta é levada a efeito a partir de duas investigações específicas. Primeira, o trabalho constrói um índice de preços para o valor das residências a partir não só de pareamento nas características de variáveis estruturais, como também, de forma inédita na literatura, nas variáveis de amenidades locais para o nível de cidade (no caso a Cidade do Recife). Essa construção é aplicada à subdivisão geográfica da cidade (as regiões políticas administrativas (RPAs)) algo, na verdade, inexistente. Segunda, no sentido de obter evidências a respeito dos determinantes da variação destes preços, o trabalho aplica uma decomposição, devido a Firpo et al. (2006, 2007, 2009 e 2011), que permite mensurar a contribuição de variáveis estruturais e de amenidades locais ao nível de quantil da distribuição dos preços, aplicação inédita no estudo do diferencial dos preços no mercado de imóveis. Para tal, são utilizados dados do ITBI e de shapefiles de amenidades do período de 2000 a 2012. Os resultados obtidos, quanto ao índice de preços, indicam que a dinâmica de preço dos imóveis varia de acordo com a RPA analisada, indicando que inferências sobre o mercado de imóveis com base em preços médios dos imóveis (ou medidas de tendência central) podem não refletir a realidade analisada. Já quanto à decomposição, constata-se que o efeito preço e o efeito dotação, resultantes da decomposição, tem dinâmicas diferentes na mesma variável apenas alterando-se o quantil. O comportamento aos extremos da distribuição (quantil 0,10 e 0,90) é fortemente influenciado pelas características dos imóveis, em especial as intrínsecas, já entre os quantis 0,20 e 0,80 o ambiente por si só é que é o protagonista do diferencial de preço e neste caso as características dos imóveis contribuem para que o diferencial de preço não seja ainda maior, com destaque para a variável área privada. Tais evidências revelam que o comportamento médio da cidade não pode ser generalizado ao nível de RPA e nem muito menos pode ser generalizado para todas as estratificações da distribuição de preço.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Índice de Preços Hedônicos, Abordagens de Emparelhamento, Decomposição de Preços, Regressão RIF, Amenidades, Recife
dc.subject: Hedonic Price Index, Matching Approaches, Decomposition of Prices, RIF Regression, Amenities, Recife
dc.title: Dinâmica dos preços dos imóveis no mercado formal De residências da cidade do recife: Um estudo de sua Evolução e de seus determinantes no período 2000-2012
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Economia
dc.description.abstractx: Motivated by the strong increase in property prices occurred in Brazilian cities during the 2000s and from the specific case of the city of Recife, this thesis aims to analyze the dynamics of house price in that city between 2000 and 2012. This proposal is carried out from two specific investigations. First, the work builds a price index for the value of dwellings from not only matching the characteristics of structural variables, but also in an unprecedented way in the literature, the variables of local amenities for the city level (in this case the Recife City). This construction is applied to the official geographical subdivision of the city, the RPAs (the Administrative Policy Areas) something actually non-existent. Second, to obtain evidence about the determinants of variation of prices, this work applies a decomposition due to Firpo et al. (2006, 2007, 2009 and 2011), it allows to measure the contribution of structural variables and local amenities over distribution of prices for the level of quantile, it's a unprecedented application in the differential study of prices in the real estate market. To this end, we use the ITBI data from 2000 through 2012 and the shapefiles of amenities. The results obtained as to the price index, show that the dynamic of price of properties varies according to the analyzed RPA, indicating that inferences about the real estate market based on average prices of dwellings (or central tendency statistics) may not reflect the analyzed reality. In respect the results of the decomposition, it is found that the coefficient and endowment effects have different dynamics in the same variable only by changing the quantile. The behavior at the extremes of the price distribution (quantile 0.10 and 0.90) is strongly influenced by the characteristics of the property, especially the intrinsic characteristics. For the quantiles from 0.20 through 0.80 the environment it's who is the protagonist of the price differences. In this case the real estate features contribute to the price differential do not be high, especially the private area variable. Such evidences show that the average behavior of the city may not be generalized to the level of RPA and much less may be generalized to all stratifications of the price distribution.