https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/17939
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | LIMA, Rita de Cássia Fernandes de | - |
dc.contributor.author | VIANA, Mariana Jorge de Andrade | - |
dc.date.issued | 2016-02-12 | - |
dc.description.abstract | O câncer de mama desenvolve-se de maneira silenciosa, podendo levar a óbito se não for tratado em sua fase inicial. Por este motivo, é necessário desenvolver técnicas para sua detecção precoce. A carcinogênese altera a temperatura dos tecidos na região afetada e o uso da simulação computacional calcula como ocorre tal fenômeno. A imagem por infravermelho é capaz de indicar a distribuição superficial de temperatura e a comparação destes valores com os cálculos obtidos na simulação computacional é uma ferramenta promissora para a detecção precoce do câncer de mama. O objetivo desta tese é construir a geometria substituta tridimensional (3D) da mama feminina a partir de imagens por infravermelho da paciente. Isso possibilita o cálculo da distribuição de temperatura através de software de dinâmica dos fluidos computacional (CFD – Computational Fluid Dynamics). O corregistro de uma prótese mamária externa aos contornos da paciente modelou a superfície da geometria tridimensional da mama. No interior dessa geometria existem os lóbulos mamários, os ductos lactíferos, o tecido adiposo da mama e a lesão conforme indicado no exame de ultrassonografia da paciente. Um software de CFD realizou o preparo da geometria e subsequente cálculo da distribuição de temperatura na mama. Um estudo de caso verificou o impacto da inserção das estruturas citadas na geometria substituta. O erro entre as temperaturas máximas indicadas pela imagem por infravermelho das pacientes na região da pele sobre a anomalia e a temperatura máxima alcançada no cálculo de temperatura sobre a região correspondente na geometria substituta foi de 0,20%. A geometria 3D aqui apresentada adequa-se aos contornos de cada paciente e é mais próxima da mama real do que a geometria substituta 3D obtida pelo escaneamento de próteses mamárias externas e outras apresentadas na literatura técnica. Além disso, a geometria desenvolvida permitiu o cálculo de temperatura nos casos em que não era possível com a geometria anteriormente utilizada. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Capes | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Termografia. Câncer de mama. Simulação computacional. Geometria substituta. Modelagem tridimensional | pt_BR |
dc.subject | Thermography. Breast cancer. Computer simulation. Surrogate geometry. Three-dimensional modeling | pt_BR |
dc.title | Reconstrução tridimensional da mama feminina a partir de imagens médicas por infravermelho com auxílio de geometrias substitutas | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | MELO, Sílvio de Barros | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mecanica | pt_BR |
dc.description.abstractx | Breast cancer develops silently and can lead to death if not treated in its early stages. For this reason, it is necessary to develop techniques for its early detection. The carcinogenesis changes the temperature of the tissue in the affected area, the use of computer simulation to evaluate how such a phenomenon occurs. The infrared image can indicate the surface temperature distribution, and the comparison of these figures with the calculations obtained in a computer simulation is a promising tool for early detection of breast cancer. The purpose of this thesis is to build three-dimensional (3D) surrogate geometry of the female breast from infrared images of the patient. It allows the calculation of the distribution of temperature through Computational Fluid Dynamics (CFD) software. The breast prosthesis co-registration to the contours of the patient modeled the external surface of the 3D geometry of the breast. Within this geometry, there are mammary lobules, lactiferous ducts and adipose tissue of the breast and the lesion as indicated in the ultrasound examination of the patient. CFD software performed the preparation of the geometry and subsequent calculation of the breast temperature distribution. A case study verified the impact of the insertion of such structures in the surrogate geometry. The error between the maximum temperature indicated by the infrared image of the patient in the area of the skin over the abnormality and the maximum temperature achieved in the temperature calculation in the corresponding region in the surrogate geometry were 0.20%. The 3D geometry presented here fits the contours of each patient, and it is closer to the real breast than the surrogate 3D geometries acquired by the scanning of external breast prostheses and others ones presented in the technical literature. Furthermore, the modeled geometry allowed the temperature calculation in cases where it was not possible with the geometry that was previously used. | pt_BR |