Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GARCEZ, Thalles Vitelli-
dc.contributor.author: SILVA, Mario Mardone da-
dc.date.issued: 2016-08-31-
dc.description.abstract: Este trabalho trata do uso da Visualização da Informação (VI) como instrumento de suporte a tomada de decisão no processo de Gerenciamento de Risco (GR) de um modo geral, e também realiza um estudo particular no GR no fornecimento e distribuição de energia elétrica. O objetivo principal é investigar como a VI é usada no processo de GR, bem como, sua formalização no processo e a atenção referente a tomada de ações de melhorias através do uso da VI. Para identificar as ferramentas de VI usada no processo de gerenciamento de risco foram analisadas as ferramentas FMEA (Failure Modes and Effect Analysis), FTA (Fault Tree Analysis), ETA (Event Tree Analysis), HAZOP (Hazards and Operability Study), ALARP (As Low As Reasonably Practicable), Diagrama Bow-Tie e Diagrama Ishikawa. Em seguida, algumas considerações e sugestões foram feitas a respeito do uso das ferramentas de visualização da informação identificadas. O trabalho prosseguiu com a análise do uso dessas ferramentas no processo de GR no fornecimento e distribuição de energia elétrica através de uma pesquisa feita na base ISI (Web of Science). Os resultados indicam que o uso da VI em sistemas elétricos não é formalizado, dificultando dessa forma qualquer tipo de ação de melhoria embasada teoricamente. Nota-se também falta de estudos que façam uma abordagem empírica do uso da VI no GR em sistemas de fornecimento e distribuição de energia elétrica. Em suma, é necessário que haja uma atenção para o uso da VI nas ferramentas de GR consideradas neste trabalho, como meio de superar lacunas existentes que dificultam o processo de GR.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subjectgerenciamento de risco
dc.subjectvisualização da informação
dc.subjecttomada de decisão
dc.subjecttransmissão e fornecimento de energia elétrica
dc.subjectrisk management
dc.subjectinformation visualization
dc.subjectdecision making
dc.subjecttransmission and supply of electricity
dc.title: Visualização do risco como meio de suporte à tomada de decisão: uma abordagem através da análise de ferramentas de gerenciamento de riscos.
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao / CAApt_BR
dc.description.abstractx: This work deals with the use of Information Visualization (InfoVis) as a decision-making support tool in the Risk Management process in general, and performs a particular study in risk management in the supply and distribution of electricity. The main objective is to investigate how InfoVis is used in the risk management process, as well as its formalization in the process and attention regarding taking actions for improvement using InfoVis. To identify the InfoVis tools used in the risk management process were analyzed FMEA tools (Failure Modes and Effect Analysis), FTA (Fault Tree Analysis), ETA (Event Tree Analysis) HAZOP (Hazards and Operability Study), ALARP (As Low As Reasonably Practicable), Bow-Tie Diagram and Ishikawa Diagram. Then some considerations and suggestions were made regarding the use of visualization tools of information identified. The work continued with the analysis of the use of these tools in the risk management process in the supply and distribution of electric energy through a survey in ISI (Web of Science). The results indicate that the use of InfoVis in electrical systems is not formalized, thus hindering any improvement action grounded in theory. It is also noted lack of studies to make an empirical approach to the use of InfoVis in managing risk in the supply and distribution of electric power systems. In short, there needs to be attention to the use of InfoVis in the risk management tools considered in this work, as a means of overcoming gaps that hinder the risk management process.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia de Produção / CAA
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Dissertação_versão_final.pdf1,56 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons