https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/17972
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | POMPELLI, Marcelo Francisco | - |
dc.contributor.author | DUDA, Lumena Feitosa | - |
dc.date.issued | 2014-02-19 | - |
dc.description.abstract | O aumento na demanda por produção de cana-de-açúcar exige maior investimento na geração de novas variedades tolerantes aos estresses bióticos e abióticos, melhorando as condições de plantio, colheita e produtividade. A produção de variedades tolerantes à seca, exige o conhecimento detalhado dos aspectos morfofisiológicos que distinguem entre os indivíduos mais vantajosos para o plantio. Dessa forma, esse trabalho teve como objetivo avaliar alguns aspectos anatômicos, espessura do mesofilo, arquitetura estomática, caracterização epidérmica, análises de trocas gasosas e potencial hídrico foliar entre as variedades sensíveis RB855536 e RB72454 e as tolerantes RB867515 e RB92579 ao déficit hídrico. Verificou-se que o potencial hídrico foliar (w) foi menor na estação seca, em especial àquele medido ao meio dia. A variedade RB72454 obteve menor valor de w (-2,21 MPa). Durante a estação seca, ocorreu uma compactação do mesofilo em cerca de 30% para todas as variedades. A taxa de assimilação líquida de CO2 (AL) apresentou maiores reduções na estação seca, para todas as variedades, com menores médias na variedade RB92579. Por outro lado, a condutância estomática (gs) foi maior na variedade RB855536. A morfologia dos estômatos e sua distribuição nas superfícies epidérmicas diferiu de acordo com a estação, com menor densidade estomática na estação seca em ambas faces. Uma ampla deposição de cera epicuticular sobre o poro estomático parece ser uma das principais características que determinam a menor gs no período seco. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Capes | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Saccharum spp | pt_BR |
dc.subject | Estresse hídrico | pt_BR |
dc.subject | Trocas gasosas | pt_BR |
dc.subject | Anatomia | pt_BR |
dc.subject | Tolerância à seca | pt_BR |
dc.subject | Cana-de-açúcar | pt_BR |
dc.subject | Fisiologia vegetal | pt_BR |
dc.subject | Plantas- anatomia | pt_BR |
dc.subject | Water stress | pt_BR |
dc.subject | Gas exchange | pt_BR |
dc.subject | Anatomy | pt_BR |
dc.subject | Drought tolerance | pt_BR |
dc.title | Morfologia epidérmica e trocas gasosas em variedades de cana-deaçúcar com diferentes graus de tolerância à deficiência hídrica | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | ENDRES, Lauricio | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal | pt_BR |
dc.description.abstractx | The increase in demand for production of sugar cane requires greater investment in new generation tolerant varieties to biotic and abiotic stresses, improving conditions for planting, harvesting and productivity. The production of drought tolerant varieties requires a detailed knowledge of Morphophysiological aspects that distinguish between the most viable individuals for planting. This study aimed to evaluate some anatomical aspects, mesophyll thickness, stomatal architecture, epidermal characterization, analysis of gas exchange and leaf water potential between susceptible varieties RB855536 and RB72454 and RB92579 and RB867515 drought tolerant. It was found that the leaf water potential (w) was lower in the dry season, especially to that measured at noon. The variety RB72454 got smaller value of w (-2.21 MPa). During the dry season, there was a compression of the mesophyll by about 30% for all varieties. The rate of net CO2 assimilation (AL) showed greater reductions in dry season for all varieties with lower averages in variety RB92579. On the other hand, stomatal conductance (gs) was higher in the range RB855536. The morphology and distribution of stomata in epidermal surfaces differed according to season, with lower stomatal density in the dry season on both side. An extensive deposition of epicuticular wax on the stomatal pore seems to be one of the main characteristics that determine the lowest gas in the dry season. | pt_BR |