https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/17976
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | LESSA, Rosângela Paula Teixeira | - |
dc.contributor.author | SILVA, Camila Rodrigues da | - |
dc.date.issued | 2011-05-27 | - |
dc.description.abstract | A idade e o crescimento do budiãoSparisomafrondosum capturado em Pernambuco, nordeste do Brasil, foram estimados utilizando 251 otólitos (121 machos e 130 fêmeas), observando-se 1 a 9 anéis em indivíduos de 13,1 a36,8 cm CT. A análise do incremento marginal nos otólitos indicou que a menor distância do último anel à borda ocorreu no mês de janeiro, sugerindo a formação de um anel a cada ano. Os parâmetros de crescimento foram estimados para os modelos de von Bertalanffy, Gompertz e Richards. O critério de informação de Akaike (AIC) foi utilizado para verificar qual modelo melhor se ajustava aos dados, demonstrando que a equação de crescimento de von Bertalanffy(L∞= 34,28 cm; K= 0,36; t0= - 0,17)para sexos agrupados foi o melhor modelo,descrevendo adequadamente o crescimento da espécie.A composição etária para a amostra total (n =251) indicou que 55% dos indivíduos estiveram concentrados entre 3 e 4 anos, com idade máxima de 9 anos. As fêmeas estiveram presentes em todas as classes etárias e os machos de 2 a 7 anos. As fêmeas maduras representaram 45% da composição das capturas, com idade de primeira maturação gonadal de 1,5 anos (17,62 cm CT), baseado na curva de crescimento estimada no presente estudo. A estrutura etária, os parâmetros de crescimento e o tamanho de primeira maturação gonadal estimados pela primeira vez para Sparisomafrondosum constituem contribuição essencial a planos de manejo devido a explotação dessaespécie hermafrodita protogínica cuja estratégia requer o alcance do tamanho mínimo para a reversão sexual. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Cnpq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Otólito, Scaridae, Peixe recifal, Hermafroditismo | pt_BR |
dc.subject | Otolith, Scaridae, Reef fish, Hermaphroditism | pt_BR |
dc.title | Reprodução, idade e crescimento do budião sparisomafrondosum (agassiz, 1831) capturado no estado de Pernambuco. | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal | pt_BR |
dc.description.abstractx | Age and growth of parrotfish Sparisomafrondosum captured in Pernambuco, northeastern Brazil, were estimated using otoliths 251 (121 males and 130 females), looking up 1 to 9 rings in individuals from 13.1 to 36.8 cm CT. The analysis of marginal increase in otolith indicated that the shortest distance of the last ring on the edge occurred in January, suggesting the formation of a ring each year. Growth parameters were estimated for models of von Bertalanffy, Gompertz and Richards. The Akaike information criteria (AIC) was used to determine which model best fit the data, showing that the growth equation of von Bertalanffy (L∞ = 34.28 cm; K = 0.36; t0 = - 0, 17) for grouped sexes was the best model adequately describes the growth of the species. The age composition for the total sample (n = 251) indicated that 55% of individuals were concentrated between 3 and 4 years, with a maximum age of 9 years. The females were present in all age groups and males from 2 to 7 years. Mature females accounted for 45% of the catch composition, age of first sexual maturity of 1.5 years (17.62 cm CT) based on the growth curve estimated in this study. The age structure, growth parameters and the size of the first gonadal maturation estimated for the first time Sparisomafrondosum an essential contribution to management plans due to exploitation of this species hermaphrodite protogynous whose strategy requires the achievement of the minimum size for sex reversal. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Biologia Animal |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
Versao atualizada Dissertação Camila Rodrigues da Silva.pdf | 4,18 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons