https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/17983
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | LUDERMIR, Ana Bernarda | - |
dc.contributor.author | MUNIZ, Maria Luísa Corrêa | - |
dc.date.issued | 2013-08-26 | - |
dc.description.abstract | A violência por parceiro íntimo durante a gravidez (VPIG) é um tema de grande importância para a saúde pública, embora seja possível encontrar na literatura diversos artigos abordando este problema poucos têm relatado a associação desta violência com antecedentes maternos e pessoais de violência. Este é um estudo de caso-controle de base populacional aninhado e teve como objetivo investigar a associação da VPIG com antecedentes maternos e pessoais de violência entre gestantes cadastradas no pré-natal pela Estratégia de Saúde da Família do Distrito Sanitário II no Recife, Pernambuco, entre julho de 2005 e dezembro de 2006. Foram entrevistadas 1.120 mulheres que se encontravam a partir da trigésima primeira semana de gestação. As prevalências encontradas foram: 30,9% de VPIG, 38,8% de agressão física antes dos 15 anos, 22,9% de agressão física após os 15 anos, 36,4% de vivência de agressão da mãe, 10,4% de violência sexual antes dos 15 anos e 6,3% de violência sexual após os 15 anos. A análise multivariada foi realizada através da regressão logística. As mulheres que relataram VPIG apresentaram uma maior probabilidade de terem agressão física antes dos 15 anos (OR = 2,10), agressão física após os 15 anos (OR = 1,71), vivência de agressão da mãe (OR = 1,50) e violência sexual antes dos 15 anos (OR = 1,78). O reconhecimento e a identificação da perpetuação do ciclo da violência na história das mulheres, em especial nesta fase delicada e de mudanças que é a gestação, poderá contribuir para a prevenção e o enfrentamento deste agravo. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Violência contra a mulher. Violência doméstica. Mulheres. Violência | pt_BR |
dc.subject | Violence against women. Domestic violence. Women. Violence | pt_BR |
dc.title | Violência por parceiro íntimo na gestação e sua associação com antecedentes maternos e pessoais de violência entre mulheres atendidas no pré-natal pela Estratégia Saúde da Família no Recife –PE | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude Coletiva | pt_BR |
dc.description.abstractx | Violence by intimate partner during pregnancy is a very important theme for public health. Though it is possible to find in the literature several articles on this problem, few have reported the association of this violence with maternal and personal violence antecedents. This is a nested, population-based control case study and it aimed to investigate the association of intimate partner during pregnancy with maternal and personal antecedents among pregnant women registered in the pre-natal examination by the Strategy for Family Health of the Sanitary District II in Recife, Pernambuco, between July 2005 and December 2006. One thousand one hundred twenty women that found themselves above the thirtieth pregnancy week were interviewed. The prevalence found were: 30.9% experienced intimate partner during pregnancy; 38.8% physical aggression before 15 years; 22.9% physical aggression after 15 years; 36.4% had a life experience of mother aggression; 10.4% sexual violence before 15 years and 6.3% of sexual violence after 15 years. The multivariate analysis was carried out through logistic regression. The women who reported intimate partner during pregnancy presented a greater probability of experiencing physical aggression before 15 years (OR = 2.10), physical aggression after 15 years (OR = 1.71), life experience of mother aggression (OR = 1.50) and sexual violence before 15 years (OR = 1.78). The acknowledgment and identification of the perpetuation of the violence cycle in the history of women, particularly in this delicate phase of change that is pregnancy, can contribute to preventing and fighting this damage. | pt_BR |