Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: WANDERLEY, José Carlos Vieira-
dc.contributor.author: SILVA, José Paulo da-
dc.date.issued: 1995-07-06-
dc.description.abstract: Este trabalho tem como escopo principal o estudo sobre a cooperação em prevenção de acidentes do trabalho na CHESF - Companhia Hidroelétrica do São Francisco-. Com isto, o mesmo visa evidenciar as variáveis que têm maiores condições de explicação para este fato. Isto é, o que foi determinante para que os especialistas tanto da DAST - Divisão de Segurança e Medicina do Trabalho - quanto da DO - Diretoria de Operação -, cooperassem entre si, no sentido de atendendo a algumas peculiaridades de suas funções, para tornar a prevenção de acidentes do trabalho uma ação coletiva? Este trabalho está divido em três partes. Na primeira, evidencia-se uma análise teórica da escolha racional, destacando-se um debate sobre alguns teóricos. Em seguida, faz-se uma abordagem mais específica da escolha racional, destacando-se as posições de Jon Elster, sobre o assunto, antes de adentrar-se mais na questão da prevenção de acidentes como ação coletiva. Na segunda parte, são demonstrados os dados financeiros e estatísticos necessários à comprovação de parte da hipótese estabelecida. E a terceira parte, dedicou-se à análise dos dados, por sua vez, dividida em duas fases: na primeira, iniciou-se analisando a eficiência da prevenção de acidentes em relação aos custos dos acidentes do trabalho, que constitui exatamente outra parte da hipótese. Neste caso, os dados financeiros citados, anteriormente, assumem várias formulações necessárias à explicação dos conceitos de eficiências econômica e tecnológica da prevenção de acidentes. A segunda fase é dedicada à análise da relação de interdependência entre os especialistas da DAST e da DO, como, também, aos desdobramentos dessa relação até a sua configuração num jogo de cooperação entre ambos. Para detectar o poder de explicação da última variável, utilidade da prevenção de acidentes para os especialistas da DO, sobre a variável cooperação em prevenção de acidentes do trabalho, utilizou-se de alguns recursos que pudessem parametrizar os dados coletados, de forma a tornar claro a sua contribuição à variável dependente. Nisto, ficou estabelecido que alguns critérios definiriam se houve alto, médio ou baixo nível de utilidade da prevenção de acidentes do trabalho. E, também, quando se refere à cooperação em prevenção de acidentes, estabeleceram-se critérios, como alta, média e baixa cooperação. Sendo assim, ficou evidente que a cooperação em prevenção de acidentes do trabalho foi resultado da escolha, das preferências e das ações estratégicas por parte dos especialistas da DO, dentro de certo âmbito de condições estabelecidas.
dc.description.sponsorshipcapes
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Teoria dos Jogos - Escolha Racional - Prevenção de Acidentes.
dc.subject: Theory Game – Rational choice – Accidents Prevention
dc.title: A cooperação com a prevenção de acidentes: um estudo de caso na CHESF entre 1989 a 1993
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia Politica
dc.description.abstractx: This work has the principal purpose the study about accidents prevention cooperation at CHESF – Hydro Electrical of São Francisco Company-. From this aspect, this work aim to make in evidence the variables that by means of them is possible to explain this phenomenon, that is, what was important for specialists of DAST and DO – Operations Directory- cooperating between them, in accordance theirs functions and becoming the accidents prevention the result a collective action? This work is presented in three parts. In the first, was made in evidence one theoretical analyses of rational choice, featured a debate about some theorists. Then, was made an approach especially about rational choice, hidhlightining the John Elster `opinions about the matter, before to deepen in the accidents prevention as a collective action. In the second part, were showed the financial and statistics data necessaries to confirm the hypothesis proposed. And the first was dedicated to the data analysis. In this case, divided in two phases: First of them, begun analyzing the efficiency of accidents prevention in relation to the costs of accidents that consists exactly a part of hypothesis. In this case, the financial data mentioned, previously, used to bear several formulations necessaries to explain the concepts of economic and technological efficiency of accidents prevention. The second phase is dedicated to analyses the interdependence relationship between specialists of DAST and DO and its unfolding until the game configuration as well. To detect the power of explication of the last variable, this is, the utilities of accidents prevention for the DO specialists, concerning cooperation in accidents prevention drew on some resources that could to parametric the data collect in a way to become clear their contribution the dependent variable. So, was established that some criteria would define if occurs high, media and low level of utility of accident prevention and high, media and low cooperation as well. This way made in evidence that cooperation in accidents prevention was a result of choice, preferences and strategic actions developed by DO specialists, inside the established conditions.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciência Política
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO MESTRADO JOSE PAULO DA SILVA 1995 -VERSÃO DIGITAL.pdf1.01 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons