Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FELICE, Gisele Daltrini-
dc.contributor.author: MACEDO, Andréia Oliveira-
dc.date.issued: 2016-03-04-
dc.description.abstract: A presente pesquisa constitui uma investigação geoarqueológica sobre a Lagoa Uri de Cima, localizada no município de Salgueiro-PE, abordando três escalas de análise: a escala macro, representada pelo ambiente da Lagoa, a escala meso, pela sequência estratigrafia dos sedimentos que preencheram a Lagoa, com cronologias LOE de 34.600±690 anos AP até 3.500±360 anos AP e a escala micro formada especificamente pelos dois níveis mais profundos da Lagoa, o de cascalheira cimentada por concreção carbonática, que constitui um calcrete e, pelo nível arenoso sobreposto a cascalheira. O nível de cascalheira foi estudado de forma amostral, através de microescavações de detalhe associadas às análises tafonômicas, granulométricas, de difratometria e fluorescência de raios X, datação por C-14 e isótopos do carbono da matéria orgânica do solo, enquanto para o nível arenoso foram realizadas análises granulométricas e a difratometria de raios X. Os resultados das análises do presente estudo, integrados aos dados de pesquisas anteriores, permitiram contextualizar os vestígios arqueológicos e paleontológicos encontrados nos níveis mais antigos da Lagoa, verificar os tipos de fossilização, demonstrar a coexistência dos grupos humanos com a paleofauna, há pelos menos 18 mil anos AP no Nordeste do Brasil e obter dados sobre o processo de instalação de um clima semiárido na região.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geoarqueologia
dc.subjectnível de cascalheira cimentada
dc.subjectcalcrete
dc.subjectnível arenoso
dc.subjectmicroescavação de detalhe e vestígios paleontológicos e arqueológicos
dc.subject: Geoarchaeology
dc.subjectlayer of cemented gravel
dc.subjectcalcrete
dc.subjectsandy layer
dc.subjectmicrodetailed excavation and paleontological and archaeological remains
dc.title: Estudo geoarquiológico dos níveis arenoso e de cascalheira cimentada por concreção carbonática do Sítio Lagoa Uri de Cima, Salgueiro-PE.
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MUTZENBERG, Demétrio da Silva-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Arqueologia
dc.description.abstractx: This research is a geoarchaeologycal study about Lagoa Uri de Cima, situated in Salgueiro county, state of Pernambuco. The methodological approach was built through three scales of analysis: the macro scale, represented by the lagoon environment, the meso scale composed by the stratigraphy sequence of the sediments that filled the pond, with ages since 34,600 ± 690 years BP until 3500 ± 360 years BP and, the micro scale formed specifically by the two deepest layers of the lagoon, the gravel layer cemented by carbonate concretion, which formed a calcrete and the sandy layer deposited above the gravel. The gravel layer was studied through the microdetailed excavation in laboratory of the concretion samples associated with taphonomical analysis, granolometric analysis of the sediments, diffraction and fluorescence of X- rays, C-14 dating and carbon isotopes of the soil organic material analysis, while for the sandy layer were conducted granolometric analysis of the sediments and the diffraction and fluorescence of X- rays. The results of this studies were integrated with previous survey data, that allowed contextualize the archaeological and paleontological remains that were found in the earliest sediments layers of the pond and also know the fossilization process, demonstrate coexistence between the human groups with paleofauna, at least 18,000 years BP and obtain data about the process of semi-arid climate installation in the region northeastern of Brazil.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Arqueologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO ANDRÉIA MACEDO.pdf14,3 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons