Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ALBERNAZ, Lady Selma Ferreira-
dc.contributor.author: ESTEVES, Leonardo Leal-
dc.date.issued: 2016-08-31-
dc.description.abstract: O objetivo deste trabalho é compreender as atuais relações dos maracatus de baque solto com o Estado. Observa-se que, se por um lado houve uma crescente ampliação em termos de investimento e institucionalização de órgãos, legislações, programas e ações voltadas para as culturas populares, por outro, há uma dificuldade significativa por parte de alguns representantes deste “segmento da cultura” em ter acesso às políticas culturais que passaram a lhes ser destinadas. Buscando se adequar aos chamados “preceitos republicanos” de isonomia, democracia e transparência na aplicação dos recursos públicos, o poder público em suas diferentes esferas passou a instituir uma série de mecanismos burocráticos relacionados às atuais políticas de fomento à cultura. As atuais mudanças, no entanto, se por um lado, parecem ter sido necessárias para tentar garantir uma maior justiça e eficácia na aplicação dos recursos públicos, por outro, tem engendrado grandes dificuldades e desafios para aqueles que não estão muito habituados com trâmites recentemente instituídos. Através deste estudo, portanto, procurei compreender como se dão as relações dos maracatuzeiros com o Estado na contemporaneidade. Para isto, utilizei diferentes estratégias, realizando movimentos que ora me trouxeram ao campo do Estado, ora me aproximaram mais do universo dos representantes das culturas populares. Pelo que pude perceber, os atuais mecanismos além de parecerem ineficazes quanto aos seus objetivos, são incompatíveis com a tradição de muitos grupos populares. O maracatu - como afirmam seus representantes - é uma “brincadeira pesada!”. Suas práticas e representações parecem estar mais próximas a uma dinâmica que envolve ao mesmo tempo brincadeira, sacrifício, dádiva, ritual e espetáculo, ao que os próprios maracatuzeiros chamam genericamente de “cultura do baque solto”. Ainda que a relação com Estado seja uma dimensão importante na contemporaneidade, seus representantes parecem não se adequar plenamente ao “mundo da burocracia.
dc.description.sponsorship: Facepe
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Estado, Cultura popular, Maracatu de baque solto, Políticas culturais
dc.subject: State, Popular Culture, Maracatu de baque solto, cultural policies
dc.title: "Cultura" e burocracia: as relações dos Maracatus de Baque Solto com o Estado
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Antropologia
dc.description.abstractx: The aim of this work is to understand the current relationship between maracatus de baque solto and the state. It is observed that, on the one hand there was an increasing expansion in terms of investment and institutionalization bodies, laws, programs and actions for popular cultures, on the other, there is a significant difficulty by some representatives of this "culture of segment" to have access to cultural policies that have come created to them. Trying to suit to so-called "republican principles" of equality, democracy and transparency in the use of public funds, the government in its different spheres began to introduce a series of bureaucratic mechanisms related to current support policies and culture. The current changes, however, if on the one hand, appear to be necessary to try to ensure greater fairness and efficiency in the use of public funds, on the other, it has engendered great difficulties and challenges for those who are not very used to recently instituted procedures . Through this study, therefore, I try to understand the contemporary relations between maracatuzeiros and the state. For this, I used different approach strategies of the field of public policies, performing movements that sometimes brought me to the state field, now they approached me more of the universe of popular cultures. From what I perceived, the current mechanisms in addition to seem ineffective as to their goals, are incompatible with the tradition of many popular groups. Maracatu - as stated by their representatives - is a "heavy tradition". Their practices and representations appear closer to a dynamic that involves both play, sacrifice, gift, ritual and spectacle, to the maracatuzeiros themselves generally call the "cultura do baque solto". Although the relationship with the State is an important dimension in contemporary society, its representatives do not seem to fully suit the "bureaucracy world
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Antropologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Tese - Leonardo Leal Esteves (PPGA-UFPE).pdf5.74 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons