Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SALGADO, Ana Carolina Brandão-
dc.contributor.author: SILVA NETO, Everaldo Costa-
dc.date.issued: 2016-08-24-
dc.description.abstract: Atualmente, um massivo volume de dados tem sido produzido pelos mais variados tipos de fontes de dados. Apesar da crescente facilidade de acesso a esses dados, identificar quais fontes de dados são mais adequadas para um determinado uso é um grande desafio. Isso ocorre devido ao grande número de fontes de dados disponíveis e, principalmente, devido à ausência de informações sobre a qualidade dos dados. Nesse contexto, a literatura oferece diversos trabalhos que abordam o uso de critérios de Qualidade da Informação (QI) para avaliar fontes de dados e solucionar esse desafio. No entanto, poucos trabalhos consideram o aspecto dinâmico das fontes na etapa da avaliação da qualidade. Nesta dissertação, abordamos o problema de avaliação da qualidade em fontes de dados dinâmicas, ou seja, fontes de dados cujo conteúdo pode sofrer modificações com alta frequência. Como contribuição, propomos uma estratégia onde os critérios de QI são avaliados de forma contínua, com o objetivo de acompanhar a evolução das fontes de dados ao longo do tempo. Além disso, propomos a criação de um Perfil de Qualidade, que consiste de um conjunto de metadados sobre a qualidade de uma fonte, onde seu uso pode ser aplicado para diversos fins, inclusive no processo de seleção de fontes de dados. O Perfil de Qualidade proposto é atualizado periodicamente de acordo com os resultados obtidos pela avaliação contínua da qualidade. Dessa forma, é possível refletir o aspecto dinâmico das fontes. Para avaliar os resultados deste trabalho, mais especificamente a estratégia de avaliação contínua da qualidade, utilizamos fontes de dados do domínio Meteorológico. Os experimentos realizados demonstraram que a estratégia de avaliação proposta produz resultados satisfatórios.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Fontes de Dados Dinâmicas. Qualidade da Informação. Avaliação da Qualidade. Metadados de Qualidade. Perfil de Qualidade
dc.subject: Data Sources Dynamics. Information Quality. Quality Assessment. Quality Metadata. Quality Profile
dc.title: Um perfil de qualidade para fontes de dados dinâmicas
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LÓSCIO, Bernadette Farias-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao
dc.description.abstractx: Nowadays, a massive data volume has been produced by a variety of data sources. The easy access to these data presents new opportunities. In this sense, choosing the most suitable data sources for a specific use has become a challenge. Several works in the literature use Information Quality as a mean of solving this problem, however, only few works employ a continuous strategy. In this work, we address the problem of performing assessment continuously, looking to dynamic data sources. We also propose the creation of a data source Quality Profile, which consists of a set of metadata about the data source’s quality and may be used to help the selection of data sources. To reflect the real quality values of a data source, we propose a continuous updating of the Quality Profile, according to the data source’s refresh rate. In order to evaluate our proposal, we carried out some experiments with meteorological data provided by institutions that monitor weather conditions of Recife. The experimental results have demonstrated that our strategy produces more satisfactory results than others, regarding the trade off between performance and accuracy.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciência da Computação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Dissertação - Everaldo Costa Silva Neto (final).pdf1.93 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons