https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18006
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MENEZES, Tatiane Almeida de | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, Ademir Machado De | - |
| dc.date.issued | 2016-05-31 | - |
| dc.description.abstract | Este estudo analisa os impactos econômicos das intervenções do “Programa Estradeiro” (2003- 2010) decorrentes das Parcerias Público-Privadas (PPP's) entre várias associações de produtores rurais e 49 municípios junto ao estado de Mato Grosso (Região Centro-Oeste do Brasil) visando à pavimentação de 2529 quilômetros de rodovias. Utilizando uma estratégia econométrica que usa conjuntamente os métodos Propensity Score Matching (PSM) e Difference-in-Difference (DiD), analisa-se o impacto do aumento dos investimentos em infraestrutura rodoviária, ao longo do período de 2001 a 2012, sobre o crescimento econômico dos municípios mato-grossensesque participaram do Programa Estradeiro em relação àqueles que não sofreram a intervenção, a partir da análise do impacto sobre os seguintes indicadores econômico-produtivos: PIB per capita, PIB real; PIB agropecuário; PIB industrial; PIB serviços-comércio; e Total de produção de soja. Esta última variável entrou na análise devido ao fato de que foi com a renda originaria desta produção que os produtores rurais financiaram as suas cotas de participação nas PPP's que financiaram o Programa Estradeiro, daí a alcunha de “PPP's Caipiras” ao programa. A partir de pré-testes de validação dos métodos e da base de dados, as estimações geram resultados que trazem evidências empíricas de que: (i) “os investimentos em infraestrutura de transporte afetam positivamente e com alta intensidade a dinâmica de crescimento econômico de uma região periférica”; (ii) “os investimentos em infraestrutura de transporte, nos moldes que atualmente ocorrem, geram transbordamentos econômicos restritos (concentrados) em uma região periférica”; (iii) “os investimentos em infraestrutura de transporte, nos moldes que ocorrem, não desencadeiam um processo consistente de alteração da dinâmica socioprodutiva de uma região periférica”. A evidência ‘i’, e em menor dimensão ‘ii’ e ‘iii’, além dos efeitos diretos das pavimentações do Programa Estradeiro, são consequências de condições socioeconômicas relevantes sendo satisfeitas que, em princípio, se revelaram diante dos seguintes mecanismos-chave de manifestação: (1) Ter a economia fortemente alavancada no mercado externo, e a demanda externa por seus produtos-chave se manter firme (ou crescente); (2) Estar em um ciclo de expansão econômica com expectativas de rentabilidades positivas para a maioria das atividades econômicas, o que potencializa os efeitos dos investimentos em infraestrutura de transporte; (3) Estar o volume de crédito em nível adequado (ou em expansão) às necessidades dos negócios e com taxas de juros em patamares atrativos (ou em redução) aos financiamentos; (4) Deter intrarregionalmente maior população média (e maior concentração urbana), faz com que o maior estoque de capital humano exerça, em princípio, efeito catalizador de investimentos de firmas e de migração de trabalhadores. Os vários testes de pós-estimações conferiram maior confiabilidade às estimativas e aos resultados, os quais se mostraram robustos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | infraestrutura de transporte. avaliação de impacto. crescimento econômico. região periférica. economia mato-grossense. | pt_BR |
| dc.subject | transport infrastructure. impact evaluation. socio-economic growth. peripheral regio.; Mato Grosso economy. | pt_BR |
| dc.title | Impacto econômico de investimentos em infraestrutura de transporte rodoviário: avaliação do Programa Estradeiro nos municípios do estado de Mato Grosso | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Economia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study analyzes the economic impact of interventions "Estradeiro Program" (2003-2010) resulting from Public-Private Partnerships (PPP's) between various associations of farmers and 49 municipalities with the state of Mato Grosso (Midwest Region of Brazil) aimed at paving 2529 km of highways. Using an econometric strategy together using the Propensity Score Matching (PSM) and Difference-in-Difference (DiD) methods, analyzes the impact of increased investment in road infrastructure, over the period 2001 to 2012 on growth economic development of Mato Grosso municipalities participating in the Estradeiro Program than those who did not undergo intervention, from the impact analysis on the following economicproduction indicators: GDP Per capita, Real GDP; Agricultural GDP; Industrial GDP; Commerce-services GDP; and Soybean Production in Total. The latter variable entered in the analysis due to the fact that it originated with the income from the production that farmers financed their quotas of participation in PPP's that financed the Estradeiro Program, hence the sobriquet "PPP's Grits" to the program.From pre-test validation of methods and database, the estimates produce results that bring empirical evidence that: (i) "transport infrastructure investments affect positively and strongly the dynamics of economic growth of a peripheral region "; (ii) "investment in transport infrastructure, similar to that currently occur, they generate limited economic spillovers(concentrated) in a peripheral region"; (iii) "investments in transportation infrastructure, the lines that occur do not lead a consistent process of changingsocial-productive dynamics in a peripheral region". Evidence 'i' and smaller 'ii' and 'iii', in addition to the direct effects of dissolution of Estradeiro Program are relevant consequences of socioeconomic conditions being satisfied that, in principle, have been shown in the following key mechanisms demonstration:(1) Have the economy heavily leveraged in foreign markets, and foreign demand for its key products stand firm (or high); (2) Be on an economic expansion cycle with expectations of positive returns for most economic activities, which potentiates the effects of investment in transport infrastructure; (3) Be the volume of credit at appropriate level (or expanding) to business needs and with interest rates at attractive levels (or reduction) to finance; (4) Detainintra regionally highest average population (and largest urban concentration), causes the greatest stock of human capital engaged in principle catalytic effect of investment firms and labor migration. The various post-estimation test gave more reliable the estimates and results, which are robust. | pt_BR |