https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18009
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MOREIRA, Fernando Diniz | - |
| dc.contributor.author | CANTALICE, Aristóteles de Siqueira Campos | - |
| dc.date.issued | 2015-12-18 | - |
| dc.description.abstract | Existem diversas maneiras de se entender a arquitetura, e uma delas é através da chamada teoria da tectônica. A tectônica surgiu na Alemanha em meados do século XIX por meio dos escritos de Karl Otfried Müller, Karl Bötticher e Gottfried Semper e foi resgatada na década de 1990 por autores como Kenneth Frampton, Gevork Hartoonian, Edward Ford e Andrea Deplazes. A intenção da teoria da tectônica é de estreitar as relações entre a cultura de construção e o discurso arquitetônico, pois ela considera a mão de obra como um meio de resgate à técnica, ao artesanal e ao táctil, numa clara referência poética à tradição de construir como meio de expressão. Essa tese tem a finalidade de utilizar a teoria da tectônica para entender o processo de concepção dos arquitetos modernos brasileiros enfocando-se no período do pós-guerra até fins da década de 1980. O trabalho pretende, primeiramente, se aprofundar nas diversas facetas da teoria, entendendo seus conceitos básicos, para num segundo momento elaborar um método de análise tectônico, aqui denominado 'abordagem tectônica' que, com base na teoria, poderá ser utilizado num terceiro momento para analisar alguns estudos de caso. Com base nos conceitos empregados pelos teóricos da tectônica, essa 'abordagem tectônica' está subdividida num tripé que questões que contempla: a concepção, que lida com assuntos subjetivos relacionados à composição, seja abstrata ou de herança; a materialidade, que lida com os materiais, sua aplicação e seu diálogo para com a composição; e a técnica, que lida com a maneira com que as edificações são erigidas. Atrelados ao tripé estão os principais conceitos utilizados pelos teóricos da tectônica desde o século XIX até a contemporaneidade, e graças a ele será possível sistematizar a teoria para aplicá-la na contemporaneidade. A partir da 'abordagem tectônica' será feita uma análise da tectônica na produção internacional, para num segundo momento aprofundar-se na realidade nacional, e, por fim, analisar três estudos de caso (arquitetos) para uma amostragem mais profunda. Tais arquitetos foram selecionados por se formarem na FNA - Faculdade Nacional de Arquitetura no mesmo intervalo de tempo e trabalhar com temas bastante distintos que podem ampliar o processo de compreensão da tectônica do período, são eles: Acácio Gil Borsoi (1924-2009), que trabalhou o detalhe como amálgama do processo criativo; Severiano Porto (1930+), que lançou mão de técnicas ímpares de marcenaria conforme as necessidades da floresta; e João Filgueiras Lima, o Lelé (1932-2014), que explorou os pré-moldados como elemento de forte valor compositivo. Por fim, o estudo desses três arquitetos a partir da teoria procura demonstrar como a tectônica pode ser aplicada encontrando aspectos majoritários na obra de cada um. Esses aspectos podem ser vistos como domínios que podem auxiliar no entendimento mais macro de uma tectônica brasileira. Essa análise estimulará um novo entendimento sobre o processo de concepção arquitetônico enfocando a teoria da tectônica, que ainda é tão pouco estudada no cenário nacional. Sendo assim, essa tese poderá nos prover um novo olhar sobre a expressão arquitetônica ainda inédita no cenário atual. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPQ | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | teoria da tectônica, saber-fazer, processo de concepção, arquitetura brasileira, século XX. | pt_BR |
| dc.subject | Tectonic theory, know-how, creative process, brazilian architecture, Twentieth century. | pt_BR |
| dc.title | Descomplicando a tectônica: Três arquitetos e uma abordagem | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano | pt_BR |
| dc.description.abstractx | There are many ways to understand architecture, and one of them is trough the tectonic theory. The tectonic theory arises in Germany in the middle of the nineteenth century through the writings of Karl Otfried Müller, Karl Bötticher and Gottfried Semper, and has been redeemed in the 1990s by Kenneth Frampton, Gevork Hartoonian, Edward Ford, Andrea Deplazes. The intention of tectonic is to approximate the relations between the culture of construction and architectural discourse, because the theory considers labor as a mean to rescue the technique, the craft and the tactile, in a reference to the poetic tradition of construction as a mean of expression. This thesis aims to apply the tectonic theory to understand the design process of modern Brazilian architects, focusing on the period between the late 1950s and the early 1980s. The work aims, first, to dive into the various facets of the theory, understanding its basic concepts, and second, to elaborate a method of tectonic analysis, here called 'tectonic approach', which may be used in a third moment to analyze several case studies. Based on the theoretical concepts, this 'tectonic approach' can be divided in an issues tripod relating to: conception, dealing with subjective matters related to composition, whether abstract or inheritance; materiality, which handles the materials, their application and to dialogue with the composition; and technical, which deals with the way the buildings are erected. The concepts used by the theorists are linked to the tripod, and thanks to it, it will be possible to systematize this theory to apply it nowadays. With the 'tectonic approach' we will made a tectonic analysis of the international production, and in a second moment we will apply it to the national reality, and finally, we will analyze three case studies (of architects) for a deeper analysis. These architects were selected because they graduate from FNA - National School of Architecture, in the same period, and worked with different themes that can enhance the understanding of the tectonic process, they are: Acácio Gil Borsoi (1924-2009), who worked with the architectural detail as an amalgam of the creative process; Severiano Porto (1930+), who made use of unique techniques of woodwork thought the needs of the Amazon region; and João Filgueiras Lima, the Lelé (1932-2014), which explored solutions of precast as strong compositional value elements. Finally, the study of these three architects in the scope of the theory seeks to demonstrate how the tectonic can be applied to the main aspects of the work of each. These aspects can be seen as dominions that can help the understanding of the brazilian tectonic in a macro way. This analysis will stimulate a new understanding of the architectural design process, focusing on the tectonic theory, which still so unexplored on the national scene. Thus, this thesis can provide us a brand new way to look at the architectural expression. | pt_BR |