https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18011
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | AMARAL, Ângela Santana do | - |
dc.contributor.author | SOUZA, Jamerson Murillo Anunciação de | - |
dc.date.issued | 2016-08-12 | - |
dc.description.abstract | A presente tese de doutorado aborda o conservadorismo como tradição de pensamento e ação fundada na modernidade. O objetivo da tese consiste em apresentar o conservadorismo como ideologia da crise, expondo suas bases históricas fundantes, a ampliação por que passa no decorrer do século XX e como algumas de suas características centrais se expressam no cenário ideológico e político brasileiro nos anos 2010. A tese foi construída com base na revisão bibliográfica e no método crítico-dialético. Aborda-se a ontologia do ser social, em suas principais categorias, para subsidiar a crítica ao conservadorismo. Procuramos expor a gênese e a consolidação do modo de produção capitalista como fundamento sobre o qual se elevam as ideologias conservadoras em geral e o conservadorismo em particular. O pensamento de Edmund Burke é debatido na qualidade de fundante da tradição conservadora. Convergências entre a ideologia do conservadorismo e as formas políticas bonapartistas são expostos como constitutivas de uma das tendências ideológicas do conservadorismo. São abordadas as vertentes conservadoras norte-americana e inglesa, as mais influentes no Brasil. Debatemos o "conservadorismo à brasileira" como expressão particular e nacional dessa ideologia, apresentando os momentos de incorporação, mutação e diferenças específicas em relação ao conservadorismo clássico, europeu e norte-americano. Recuperamos o debate sobre a estrutura sincrética do Serviço Social, por entender que o sincretismo e o ecletismo são os atuais condutores específicos da reprodução do conservadorismo no Serviço Social, uma vez que os resultados de ambos contribuem, contraditoriamente, para a apologia direta ou indireta do capitalismo. Movimentos políticos de extrema-direita, no mundo e no Brasil, são discutidos na qualidade de portadores materiais das tendências ideológicas do conservadorismo na contemporaneidade. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPQ | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Conservadorismo, ideologia, extrema-direita, sincretismo | pt_BR |
dc.subject | Conservatism, ideology, extreme-right, syncretism | pt_BR |
dc.title | Tendências ideológicas do conservadorismo | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Servico Social | pt_BR |
dc.description.abstractx | This doctoral thesis deals with conservatism as a tradition of thought and action based on modernity. The aim of the thesis is to present conservatism as an ideology of the crisis, exposing its founding historical basis, the expansion by passing during the twentieth century and how some of its central features are expressed in the ideological scene and Brazilian politician in the years 2010. The thesis was built on the literature review and critical-dialectical method. It deals with the ontology of social being in its main categories, to support the critique of conservatism. We seek to expose the genesis and consolidation of the capitalist mode of production as the foundation on which rise conservative ideologies in general and the particular conservatism. The thought of Edmund Burke is debated as founding the conservative tradition. Convergences between the ideology of conservatism and the Bonapartist political forms are exposed as constituting one of the ideological tendencies of conservatism. The US and British conservative aspects are addressed, the most influential in Brazil. We discussed the "conservatism of Brazilian" as private and national expression of this ideology, with moments of incorporation, mutation and specific differences from the classical, European and American conservatism. We recovered the debate on the syncretic structure of Social Work, understanding that syncretism and eclecticism are the current specific drivers reproduction of conservatism in social work, since the results of both contribute, contradictorily, to the direct or indirect apology for capitalism. Political movements of the extreme right in the world and in Brazil, are discussed as material carriers of ideological trends in contemporary conservatism. | pt_BR |