https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18018
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | OSÓRIO, Mônica Maria | - |
| dc.contributor.author | PONTES, Cleide Maria | - |
| dc.date.issued | 2006-08-30 | - |
| dc.description.abstract | Esta tese tem o objetivo de elaborar e propor estratégias para que o homem participe do processo da amamentação, desde criança até tornar-se pai. Realizamos um estudo bibliográfico para nos apropriar do contexto e buscar o referencial teórico — a construção histórica, social e cultural da paternidade — fundamentado em vários autores, que ancorou toda a tese. Analisando as implicações desta construção no modelo de participação do pai na amamentação, foi percebido que desde a pré-história, os meninos e, consequentemente, os homens foram alijados do mundo feminino, incluindo o aleitar. Os três outros estudos foram conduzidos pela pesquisa qualitativa, que nos possibilitou a mergulhar no universo de significados, adequando-se ao objeto da tese. Nestes estudos, para coleta de informações, optamos pelas técnicas de grupo de discussão e da entrevista semi-estruturada. As informações obtidas foram analisadas através da análise de conteúdo, na modalidade temática, e da análise do conteúdo manifesto. Os participantes foram 11 homens e nove mulheres que estavam presentes no seminário sobre amamentação, promovido pela UFPE, e 17 casais, residentes na favela do Bode, Recife-PE. Da análise das informações emergiram oito temas: envolvimento no ciclo grávido-puerperal e no processo da amamentação; significados e sentimentos sobre amamentação; significados do ato de amamentar em público; maneiras do pai tornar-se aliado no processo da amamentação; recordações ambíguas/esmaecidas sobre amamentação durante a infância; conhecimento sobre amamentação centrado na saúde da criança, responsabilidade da mulher e economia para o pai; diferentes comportamentos apresentados pelo pai durante a sua participação no ciclo grávido-puerperal direcionada à amamentação; sentimentos entrelaçados de fragilidades ao amamentar e a sexualidade do casal; além disso, os eixos norteadores (família, escola e instituição de saúde) e os subsídios (conhecimento sobre amamentação; participação do pai desde o pré-natal; ações do profissional, da companheira de acolhimento durante o amamentar e estratégias para envolver 13 o pai nesta prática), que proporcionaram a construção da proposta. Esta proposta de intervenção está centrada na implantação do ambulatório de amamentação, que compreende consulta à família, desde o pré-natal até os seis meses de vida da criança, e no projeto de socialização de meninos e meninas pró-amamentação. O desenvolvimento desta proposta, como projeto piloto, deverá acontecer numa instituição de saúde e escola, respectivamente. Desta forma, acreditamos que a sua essência irá contribuir para transformar a cultura da amamentação, onde homens e mulheres irão compartilhar os sucessos e as dificuldades, advindos desta prática milenar. Isto poderá ser um dos caminhos para aumentar a duração mediana da amamentação. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPQ | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Amamentação. Paternidade. Pai. Relações pai-filho. Nutrição do lactente | pt_BR |
| dc.subject | Breastfeeding. Patherhood. Father. Parent-child relationships. Infant nutrition | pt_BR |
| dc.title | Proposta de incentivo à participação do homem no processo da amamentação | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias da Saude | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This thesis aims to develop and propose some strategies in order to include men into the breastfeeding process, since childhood. We performed a bibliographical research in order to be proficient in the context and to look for a theoretical constructo - the historical, social and cultural construction of fatherhood – based on several authors, that has permeated the entire work. Analyzing the implications of that constructo, in a model for the participation of the father in breastfeeding , we noticed that since pre-history boys, and consequently men, have been sent apart from the feminine world, including breastfeeding. Three other studies have been conducted through a qualitative research, what made it possible to enter the universe of meanings intended for the thesis. In those studies, in order to collect data, we chose the group of discussion and the semi-structured interview techniques. The results have been analyzed through content analysis, in thematic modality, and manifested content analysis. Eleven men and nine women that participated voluntarily in a seminar on breastfeeding, promoted by the Federal University of Pernambuco, and seventeen couples that lived in a peripheral region (Favela do Bode) of Recife, capital of the State of Pernambuco, Brazil, were the subjects of the research. Eight themes have emerged from the analysis: involvement in pregnancypuerperal cycle and breastfeeding, meaning and feeling concerning breastfeeding; meaning of breastfeeding in public; how to turn a father into a breastfeeding ally; ambiguous/faded memories about breastfeeding during childhood; knowledge about breastfeeding centered on the child's health, the mother's responsibility and the father's savings; different father behaviors towards breastfeeding, during his participation in the pregnancy-puerperal cycle; mixed feelings between emotional weaknesses towards breastfeeding and the couple sexual behavior. Besides, there also emerged some guiding axis (school, family and health institutions), and some basic concepts (knowledge on breastfeeding; father participation since pre-natal care; actions from the health staff, the companion, and actions to include during 15 breastfeeding, besides the strategies to involve the father on that practice) that have helped to build the proposal. This interventional proposal is centered in building an outpatient breastfeeding unit that encompasses the family, since pre-natal care till the child is six months old and a socialization program for boys and girls pro-breastfeeding. The development of the proposal, as a pilot project, should happen respectively in institutions that offer health assistance and education. We believe that this format will contribute to transform the breastfeeding culture, where men and women will share the success and the problems that happen in that ancient practice. That could be one of the ways to improve the median durations of breastfeeding. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciências da Saúde | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| CLEIDE MARIA PONTES ENVIADA 19.10.16.pdf | 1.67 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons