Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LAGRANHA, Claudia Jacques-
dc.contributor.author: SOUSA, Shirley Maria de-
dc.date.issued: 2016-02-25-
dc.description.abstract: Durante o período reprodutivo,fêmeasproduzemelevados níveis deestrogênios.Os três principais sãoestrona (E1), 17-β-estradiol (E2) e o estriol (E3).O 17-β-estradiol é o estrogênio predominante durante os anos reprodutivos tanto em termos de níveis séricos absolutos como em termos de atividade estrogênica. Inúmeros relatos na literatura postulam que os estrogênios apresentam um importante papel cardioprotetor, e que essa ação protetora pode ocorrer tanto por expressão de genes como também pela ativação de proteínas de cascata de sinalização que culmina no efeito protetor dos estrogênios. Entretanto, o papel dos estrogênios no tecido cerebralcombatendo o estresse oxidativo ainda não é totalmente compreendido. No tronco encefálico, neurônio localizado especificamente na região do bulbo tem um importante papel no controle neuronal do sistema cardiovascular, pois atuam tanto no controle da atividade simpática como também na recepção dos sinais químicos e mecânicos provenientes de barorreceptores e quimiorreceptores. Em adição a essa rede neuronal do controle simpático e da decodificação de sinais aferentes, o tronco encefálico esta sob a influência das ações das espécies reativas de oxigênio-EROS, moléculas essas que tem alta capacidade de induzir a oxidação de lipídios de membrana, proteínas ou mesmo ao DNA, podendo levar a um quadro definido por estresse oxidativo. Hoje em dia, o estresse oxidativo é considerado um dos principais causadores de doenças neurológicas, tais como Parkinson, Alzheimer, Esclerose lateral amiotrófica entre outras. Dessa forma, o objetivo dessarevisãofoiinvestigar os efeitos neuromodulador dosestrogênios na prole fêmeas de mães que foram submetidas adesnutrição proteica no período perinatal (gestação e lactação).
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Femêas
dc.subject: Estrogênios
dc.subject: Tronco encefálico
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject: Female
dc.subject: Estrogen
dc.subject: Brain Stem
dc.subject: Oxidative Stress
dc.title: Efeito a curto e longo prazo da restrição proteica perinatal no tronco encefálico de fêmeas
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Neuropsiquiatria e Ciencia do Comportamento
dc.description.abstractx: During the reproductive age females significantly produce estrogens.The three major naturally estrogens in women are estrona (E1), 17-β-estradiol (E2) e o estriol (E3). Estradiol is the predominant estrogen during reproductive years both in terms of absolute serum levels as well as in terms of estrogenic activity. Numerous reports in the literature postulates that estrogens play an important cardioprotective role, and that this protective action may occur either by expression of genes but also by activating signaling cascade of proteins that culminates in cardiovascular protection. However, in the brainstem the role of estrogen is still not fully understood. In the brainstem, specifically neuron located in the bulb region, plays an important role in the neuronal control of the cardiovascular system because they act both on the control of sympathetic activity as well as the reception of chemical and mechanical signals. In addition to this neuronal network of sympathetic control and decoding of afferent signals, the brain stem is under the influence of the actions of reactive oxygen species-EROS, these molecules having high ability to induce the oxidation of membrane lipids, proteins or even leading to nuclear DNA to a frame defined by oxidative stress which appears as a major cause of neurological diseases such as Parkinson's, Alzheimer, Amyotrophic lateral sclerosis among others. Thus the aim of the present reviewwasinvestigated the neuromodulator effects of the estrogens on female offsprings from dams that received low protein diet during.