https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18031
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SILVA, Fabio Queda Bueno da | - |
dc.contributor.author | BATISTA, Any Caroliny Duarte | - |
dc.date.issued | 2016-02-24 | - |
dc.description.abstract | Contexto: Em projetos tradicionais de desenvolvimento de software, a participação do cliente limita-se ao fornecimento de requisitos no início e feedback ao final, com interações regulares, mas pouco frequentes, entre o cliente e a equipe de desenvolvimento. O paradigma ágil introduz a premissa de que a colaboração do cliente durante todo o ciclo de desenvolvimento de software é um recurso primordial para dar mais agilidade ao projeto. Contudo, pesquisas empíricas sobre as consequências do envolvimento do cliente no processo de produção de equipes ágeis ainda são escassas. Objetivo: Essa problemática incentivou a realização de um estudo empírico, com o objetivo de investigar os impactos da influência do cliente no desenvolvimento de software em equipes que utilizam práticas ágeis. Método: Devido ao tipo de fenômeno em investigação, optou-se pela realização de um estudo de caso qualitativo em uma empresa de desenvolvimento de software, na cidade de Recife, Pernambuco. Para coleta de dados foram realizadas entrevistas e observações não participantes. O método utilizado para tratamento e análise dos dados foi a Teoria Fundamentada (Grounded Theory). Resultados: O estudo indica que, sob certas condições contextuais, as elevadas intervenções do cliente podem levar ao microgerenciamento das equipes e inspiram o surgimento de variados tipos de conflitos. Além disso, afetam aspectos importantes para a manutenção da agilidade das equipes, tais como: a satisfação e motivação dos indivíduos, e a sua autonomia e autorregulação. Os resultados embasaram a construção de um modelo do impacto do envolvimento do cliente, no qual os principais fatores emergentes da pesquisa são correlacionados. Conclusões: Esta pesquisa contribui com o entendimento sobre os impactos do envolvimento do cliente no desenvolvimento de software. O modelo nela apresentado pode fundamentar reflexões futuras sobre as causas e as consequências da intervenção do cliente na agilidade da equipe, e ajudar na criação de estratégias para mitigar os efeitos negativos dessas intervenções. Este estudo também contribui com a literatura sobre os fatores humanos na engenharia de software. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Engenharia de software | pt_BR |
dc.subject | Métodos ágeis | pt_BR |
dc.subject | Envolvimento do cliente | pt_BR |
dc.subject | Estudo de caso | pt_BR |
dc.subject | Fatores Humanos | pt_BR |
dc.subject | Teoria Fundamentada | pt_BR |
dc.subject | Software Engineering | pt_BR |
dc.subject | Agile Methods | pt_BR |
dc.subject | Client Involvement | pt_BR |
dc.subject | Case Study | pt_BR |
dc.subject | Human Factors | pt_BR |
dc.subject | Grounded Theory | pt_BR |
dc.title | Os impactos do envolvimento do cliente em equipes ágeis do desenvolvimento de software: um estudo de caso | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Context: In traditional software development projects, customer participation is limited to provide requirements at the beginning and feedback at the end, with regular, but not frequent, interactions between the client and the development team. The Agile paradigm introduces the premise that customer collaboration throughout the software development cycle is a key feature to give more agility to the project. However, empirical research on the consequences of customer involvement in production process of Agile teams are still scarce. Objective: Our goals is to conduct an empirical study in order to investigate the influence of customer impact in the development of software in teams using Agile practices. Method: Due to the type of phenomenon under investigation, it was decided to perform a qualitative case study on a software development company in the city of Recife, Pernambuco. For data collection we used interviews and non-participant observations. The method used for processing and analysis of data was the Grounded Theory. Results: The study shows that under certain contextual conditions, high customer interventions can lead to micromanagement of teams and inspire the emergence of various types of conflicts. In addition, these interventions affect important aspects of teams’ agility, such as the satisfaction and motivation of individuals, and their autonomy and self-regulation. The results supported the construction of a client engagement impact model in which the main factors emerging from the case study are correlated. Conclusions: This research contributes to the understanding of customer involvement impacts on software development. The model presented can support future reflections on the causes and consequences of customer involvement on the Agility of software teams, and assist in the creation of strategies to mitigate the negative effects of these interventions. This study contributes to the literature on human factors in software engineering. | pt_BR |