https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18045
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | REN, Tsang Ing | - |
dc.contributor.author | PINHEIRO, Hector Natan Batista | - |
dc.date.issued | 2015-02-25 | - |
dc.description.abstract | O processo de identificação de um determinado indivíduo é realizado milhões de vezes, todos os dias, por organizações dos mais diversos setores. Perguntas como "Quem é esse indivíduo?" ou "É essa pessoa quem ela diz ser?" são realizadas frequentemente por organizações financeiras, sistemas de saúde, sistemas de comércio eletrônico, sistemas de telecomunicações e por instituições governamentais. Identificação biométrica diz respeito ao processo de realizar essa identificação a partir de características físicas ou comportamentais. Tais características são comumente referenciadas como características biométricas e alguns exemplos delas são: face, impressão digital, íris, assinatura e voz. Reconhecimento de locutores é uma modalidade biométrica que se propõe a realizar o processo de identificação pessoal a partir das informações presentes unicamente na voz do indivíduo. Este trabalho foca no desenvolvimento de sistemas de verificação de locutores independente de texto. O principal desafio no desenvolvimento desses sistemas provém das chamadas incompatibilidades que podem ocorrer na aquisição dos sinais de voz. As técnicas propostas para suavizá-las são chamadas de técnicas de compensação e três são os domínios onde elas podem operar: no processo de extração de características do sinal, na construção dos modelos dos locutores e no cálculo do score final do sistema. Além de apresentar uma vasta revisão da literatura do desenvolvimento de sistemas de verificação de locutores independentes de texto, esse trabalho também apresenta as principais técnicas de compensação de características, modelos e scores. Na fase de experimentação, uma análise comparativa das principais técnicas propostas na literatura é apresentada. Além disso, duas técnicas de compensação são propostas, uma do domínio de modelagem e outra do domínio dos scores. A técnica de compensação de score proposta é baseada na Distribuição Normal Acumulada e apresentou, em alguns contextos, resultados superiores aos apresentados pelas principais técnicas da literatura. Já a técnica de compensação de modelo é baseada em uma técnica da literatura que combina dois conceitos: treinamento multi-condicional e Teoria dos Dados Ausentes (Missing Data Theory). A formulação apresentada pelos autores é baseada nos chamados Modelos de União a Posteriori (Posterior Union Models), mas não é completamente adequada para verificação de locutores independente de texto. Este trabalho apresenta uma formulação apropriada para esse contexto que combina os dois conceitos utilizados pelos autores com um tipo de modelagem utilizando UBMs (Universal Background Models). A técnica proposta apresentou ganhos de desempenhos quando comparada à técnica-padrão GMM-UBM, baseada em Modelos de Misturas Gaussianas (GMMs). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Identificação biométrica. Reconhecimento de locutores. Sistemas de verificação de locutores independente de texto. Robustez de sistemas de reconhecimento de locutores. Técnicas de compensação. | pt_BR |
dc.subject | Speaker recognition. Text-independent speaker verification systems. Robust speaker recognition systems. Compensation techniques | pt_BR |
dc.title | Verificação de locutores independente de texto: uma análise de robustez a ruído | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | CAVALCANTI, George Darmiton da Cunha | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The personal identification of individuals is a task executed millions of times every day by organizations from diverse fields. Questions such as "Who is this individual?" or "Is this person who he or she claims to be?" are constantly made by organizations in financial services, health care, e-commerce, telecommunication systems and governments. Biometric identification is the process of identifying people using their physiological or behavioral characteristics. These characteristics are generally known as biometrics and examples of these include face, fingerprint, iris, handwriting and speech. Speaker recognition is a biometric modality which makes the personal identification by using speaker-specific information from the speech. This work focuses on the development of text-independent speaker verification systems. In these systems, speech from an individual is used to verify the claimed identity of that individual. Furthermore, the verification must occur independently of the pronounced word or phrase. The main challenge in the development of speaker recognition systems comes from the mismatches which may occur in the acquisition of the speech signals. The techniques proposed to mitigate the mismatch effects are referred as compensation methods. They may operate in three domains: in the feature extraction process, in the estimation of the speaker models and in the computation of the decision score. Besides presenting a wide description of the main techniques used in the development of text-independent speaker verification systems, this work presents the description of the main feature-, model- and score-based compensation methods. In the experiments, this work shows comprehensive comparisons between the conventional techniques and the alternatively compensations methods. Furthermore, two compensation methods are proposed: one operates in the model domain and the other in the score-domain. The scoredomain proposed compensation method is based on the Normal cumulative distribution function and, in some contexts, outperformed the performance of the main score-domain compensation techniques. On the other hand, the model-domain compensation technique proposed in this work is based on a method presented in the literature which combines two concepts: the multi-condition training and the Missing Data Theory. The formulation proposed by the authors is based on the Posterior Union models and is not completely appropriate for the text-independent speaker verification task. This work proposes a more appropriate formulation for this context which combines the concepts used by the authors with a type of modeling using Universal Background Models (UBMs). The proposed method outperformed the usual GMM-UBM modeling technique, based on Gaussian Mixture Models (GMMs). | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciência da Computação |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
Dissertação_Final.pdf | 15,53 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons