https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18057
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | LIRA, Belarmino Barbosa | - |
dc.contributor.author | DIAS FILHO, Luiz Fernando | - |
dc.date.issued | 2016-02-29 | - |
dc.description.abstract | A fase inicial de um empreendimento mineiro demanda um forte investimento com retorno bastante incerto, pois é necessária a aquisição de dados para localizar, delimitar e estimar os volumes das reservas minerais de interesse. Visando reduzir estes custos e diminuir as incertezas características de uma fase em que se tem pouca informação, esta pesquisa propõe o uso de Open Source GIS, também conhecidos como Sistemas de Informações Geográfica de Código Aberto, combinado com a aquisição de dados geoespaciais gratuitos de fontes públicas e oficiais, para posterior processamento e refinamento de informações. Para a composição deste trabalho foi realizada aquisição de dados públicos disponíveis sobre a região dos corpos Pegmatitos da Fazenda Primavera, localizada na Província Pegmatítica da Borborema, no município de Tenório, Paraíba. Os dados foram utilizados para a produção e refinamento de informações como a delimitação e localização dos corpos, realização de estudos geomorfológicos, logísticos e estimação de volumes. Os processamentos das imagens e dados, além da confecção de mapas, e análises tridimensionais dos afloramentos foram executados em um único programa, o software livre Quantum GIS. Os produtos gerados permitiram concluir que é possível extrair e produzir informação de elevada qualidade a partir de dados disponíveis de forma gratuita, utilizando softwares oficiais, reduzindo os custos iniciais de um projeto de mineração, podendo continuar a ser utilizados nas fases posteriores, caso o empreendimento mineral se prove viável. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | SIG | pt_BR |
dc.subject | Software Livre | pt_BR |
dc.subject | Programas de Código Aberto | pt_BR |
dc.subject | Geoprocessamento | pt_BR |
dc.subject | Pegmatito | pt_BR |
dc.subject | Mineração | pt_BR |
dc.subject | GIS | pt_BR |
dc.subject | Free Software | pt_BR |
dc.subject | Open Source Softwares | pt_BR |
dc.subject | Geoprocessing | pt_BR |
dc.subject | Pegmatite | pt_BR |
dc.subject | Mining | pt_BR |
dc.title | A utilização de Open Source GIS na mineração: prospecção regional de Pegmatitos da Faixa Seridó Paraibana | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SOUZA, Júlio César de | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mineral | pt_BR |
dc.description.abstractx | The initial phase of a mining project requires a strong investment with a very uncertain feedback because it is necessary the data acquisition to locate, define and estimate the volumes of mineral reserves of interest. In order to reduce these costs and reduce the characteristic uncertainties of a stage where there is little information, this research proposes the use of Open Source GIS (Geographic Information Systems), combined with the acquisition of free geospatial data from public and official sources for further processing and refinement of information. For the composition of this research it has been carried out the acquisition of public available information about the region of pegmatites bodies at the “Fazenda Primavera”, located at the Borborema Pegmatitic Province, Tenório county, Paraíba. The data have been used for the production and processing of information as the delimitation and location of pegmatites, realization of geomorphological and logistic studies, and estimation of volumes. The processing of the images and data besides maps making and threedimensional analyzing of outcrops were executed in a single program, the free Quantum GIS software. The created products allowed the conclusion that it is possible to extract and produce high-quality information from free available data, using official software, reducing the initial costs of a mining project, which may continue to be used in later phases if the mineral project proves to be feasible. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia Mineral |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
Dissertação - Luiz Fernando - UFPE - Engenharia Mineral - PDF.pdf | 9,55 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons