Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LIRA, Belarmino Barbosa-
dc.contributor.author: ARAÚJO, Bruna Marcela Soares de-
dc.date.issued: 2016-02-29-
dc.description.abstract: A análise dos concentrados metálicos originários de rochas pegmatíticas contribui com o conhecimento acerca das características físicoquímicas desses minerais e com a avaliação da eficiência do processo de separação gravimétrica realizado para obtenção dos concentrados. Além disso, a confirmação da presença de elementos raros nestas rochas é fator positivo para a melhoria das condições socioeconômicas das populações do semiárido nordestino, além de colaborar com as pesquisas de viabilidade para uma posterior extração metalúrgica e com uma exploração mineral planejada e integral. Para caracterizar os concentrados metálicos dos pegmatitos Facheiro I e Mina Velha, foram analisadas amostras por difratometria de Raios-X, fluorescência de Raios-X, microscopia eletrônica de varredura e espectrometria por energia dispersiva. O trabalho apresenta e discute os resultados obtidos, que confirmaram a presença significativa de grupos minerais importantes como o grupo-columbita, além de apontar a possível presença de metais de aplicação nobre e Elementos Terras Raras. Foi proposta a discussão, em breve panorama, acerca dos impactos socioeconômicos e ambientais das atividades de mineração no semiárido, ressaltando a necessidade de um desenvolvimento nas dimensões da sustentabilidade econômica, social e ambiental.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Província Pegmatítica da Borborema
dc.subject: Pegmatito
dc.subject: Caracterização Tecnológica
dc.subject: Semiárido
dc.subject: Mineração
dc.subject: Borborema Pegmatitic Province
dc.subject: Pegmatite
dc.subject: Technological characterization
dc.subject: Semiarid
dc.subject: Mining
dc.title: Caracterização tecnológica dos concentrados metálicos de rochas pegmatíticas e sua extração no semiárido nordestino
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CORREIA, Kenia Valença-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mineral
dc.description.abstractx: The analysis of the concentrated metals originated from pegmatitic rocks contributes with the knowledge about the physico-chemical characteristics of these minerals and with the evaluation of the effectiveness of the gravimetric separation process carried out to obtain them. In addition, the confirmation of the presence of rare elements in these rocks is a positive factor for improving the socioeconomic conditions of populations in the northeastern semiarid, as well as for collaborating with feasibility studies for subsequent metallurgical extraction and with a planned and integral mineral exploration. For characterizing the concentrated metals of Facheiro I and Mina Velha pegmatitics, it has been analyzed samples by X-ray diffraction, X-ray fluorescence, scanning electron microscopy and energy dispersive spectrometry. The research shows and discusses the obtained results which have confirmed the significant presence of important mineral groups such as the columbite-group, besides indicating the possible presence of noble metals and Rare Earth Elements. It has been proposed, in brief overview, the discussion about the socioeconomic and environmental impacts of mining activities in the semiarid region, emphasizing the need for a further development of economic sustainability, social and environmental dimensions.