https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18061
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | GUERRERO, Jorge Recarte Henriquez | - |
dc.contributor.author | COSTA, Mayse Cíntia Vieira da | - |
dc.date.issued | 2016-02-29 | - |
dc.description.abstract | Trocadores de calor são dispositivos que tem como principal objetivo proporcionar a transferência de calor entre dois ou mais fluidos a temperaturas diferentes. Do ponto de vista tecnológico existem vários tipos de configurações para estes equipamentos que depende das características e das demandas de troca térmica, da característica dos escoamentos dos fluídos e das formas construtivas, resultando em dispositivos com variados níveis de sofisticação tecnológica e tamanhos. Do ponto de vista das aplicações industriais, o trocador de calor casco tubo é a configuração mais utilizada em indústrias de processo e normalmente tem uma estrutura de grandes proporções quanto a suas dimensões, apesar de ser de montagem relativamente fácil. Pode ser aplicado para diversas condições de serviços, incluindo pressões extremamente baixas e altas temperaturas. O principal objetivo do presente trabalho é realizar um estudo paramétrico do comportamento termo hidráulico de um trocador de calor casco tubo utilizando simulação numérica por CFD. As características geométricas e operacionais básicas do dispositivo simulado foram definidas previamente e as condições de projeto serviram como sistema base para validação do modelo numérico, juntamente com as técnicas convencionais de dimensionamento para este tipo de equipamento (método de Tinker e método de Kern). A simulação numérica foi desenvolvida na plataforma ANSYS-CFX e após validação o modelo foi utilizado para estudos como variação de vazão, espaçamento e corte de chicanas, tendo como base de comparação o efeito desses parâmetros sobre a perda de carga e transferência de calor. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Trocador de calor | pt_BR |
dc.subject | Simulação numérica | pt_BR |
dc.subject | CFD | pt_BR |
dc.subject | Métodos de Tinker e Kern | pt_BR |
dc.subject | Heat Exchanger | pt_BR |
dc.subject | Numerical Simulation | pt_BR |
dc.subject | CFD | pt_BR |
dc.subject | Tinker and Kern methods | pt_BR |
dc.title | Simulação e análise do efeito da variação de parâmetros sobre a perda de carga e transferência de calor em trocadores de calor casco e tubo | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | LIRA JÚNIOR, José Claudino de | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mecanica | pt_BR |
dc.description.abstractx | Heat exchangers are devices that aims to provide heat transfer between two or more fluids at different temperatures. From a technological point of view there are several types of settings for these devices depends on the characteristics and demands of thermal exchange, the characteristic of the flow of fluids and constructive ways, resulting in devices with varying levels of technological sophistication and sizes. From the point of view of industrial application, the shell-tube heat exchanger is the configuration most used in process industries and usually has a structure as their major dimensions, despite being relatively easy assembly. Can be applied to various service conditions, including extremely low and high temperatures pressures. The main objective of this study is to conduct a parametric study of the hydraulic behavior of a term Casco tube heat exchanger using numerical simulation by CFD. The basic geometric and operational characteristics of the simulated device are predefined and the design conditions served as a base system for validation of the numerical model, along with the conventional design techniques for this type of equipment (Tinker method and Kern method). The numerical simulation was developed in ANSYS CFX-platform and after validating the model was used for parametric studies taking as a basis for comparison the effect of these parameters on the pressure drop and heat transfer. | pt_BR |