https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18063
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SILVA, Mariana Batista da | - |
dc.contributor.author | JULIANO, Maria do Carmo | - |
dc.date.issued | 2016-05-05 | - |
dc.description.abstract | Qual o efeito da capacidade local sobre a mortalidade infantil nos municípios brasileiros? Este trabalho analisa a capacidade local dos 5.570 municípios brasileiros na oferta de política de saúde e seu efeito sobre a variação da mortalidade infantil, a partir de duas dimensões: administrativa e Institucional. Dados do perfil dos municípios brasileiros do IBGE e dos indicadores Municipais do rol de Indicadores, Diretrizes, objetivos, metas e indicadores 2013 do DATASUS, são usados como medida de capacidade local. Como fator explicativo para a variação da mortalidade infantil são usadas nove variáveis distribuídas nas duas dimensões. Os dados foram analisados através de estatística descritiva e regressão linear múltipla pelo modelo dos Mínimos Quadrados Ordinários (MQO). Com o uso do modelo de regressão para a dimensão administrativa, os resultados apontam que quanto maior a proporção de estatutários, médicos e equipes de atenção básica menor a mortalidade infantil. Com o uso da regressão linear múltipla para a dimensão institucional, os resultados apontam que as variáveis Plano, Conselho e reuniões apresentaram o sinal esperado. Os resultados gerais indicam que os municípios com maior capacidade apresentam mortalidade infantil menor. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Capacidade local | pt_BR |
dc.subject | Política de Saúde | pt_BR |
dc.subject | Mortalidade Infantil | pt_BR |
dc.subject | local capacity | pt_BR |
dc.subject | health policy | pt_BR |
dc.subject | child mortality | pt_BR |
dc.title | Capacidade local em política de saúde: uma análise dos municípios brasileiros | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia Politica | pt_BR |
dc.description.abstractx | What is the effect of local capacity on infant mortality in Brazilian municipalities? This dissertation analyzes the local capacity of 5,570 Brazilian municipalities in health policy supply and its effect on the variation in infant mortality, from two dimensions: administrative and institutional. Data from IBGE’s “Profile of Brazilian Municipalities” and DATASUS’s 2013 municipal indicators list, guidelines, goals, targets, and indicators are used as a measure of local capacity. As an explanatory factor for the variation in infant mortality are used nine variables distributed in two dimensions. Data were analyzed using descriptive statistics and multiple linear regression model by ordinary least squares (OLS). With the use of the regression model for the administrative dimension, the results indicate that the higher the proportion of civil servants, doctors and basic care teams the smaller the child mortality. With the use of multiple linear regression for the institutional dimension, the results indicate that the variables Plan, Council, and meetings presented the expected sign. The overall results indicate that municipalities with greater capacity have lower infant mortality. | pt_BR |