Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BASTOS FILHO, Carmelo José Albanez-
dc.contributor.author: XAVIER, André Victor Silva-
dc.date.issued: 2016-08-04-
dc.description.abstract: As redes ópticas WDM têm sido empregadas nas redes de transportes para prover altas taxas de transmissão. Entretanto, essas redes possuem a desvantagem de alocar o mesmo espectro para cada requisição (grade xa) ocasionando uma ine ciência espectral. Redes ópticas com grade exível (redes ópticas elásticas ou EONs) vêm sendo investigadas para superar essa limitação. Esta Tese visa a contribuir com a área de roteamento e proteção em redes ópticas WDM e EONs, com objetivo de propor novas varíaveis para avaliar os enlaces da rede. No problema de roteamento em redes ópticas WDM, um novo algoritmo de roteamento baseado no algoritmo NrPSR é proposto, chamado NrPSR(OSNR). O NrPSR(OSNR) encontra as Nr rotas de menor custo e usa uma política baseada na informação de OSNR para selecionar uma das rotas para atender a requisição de conexão. No problema de roteamento em EONs, os algoritmos NrPSR-Elastic e o SCSP são propostos, ambos usam um varíavel para avaliar a disponibilidade dos slots de frequência contíguos, chamada varíavel CFSA. No problema de proteção dedicada em redes ópticas WDM, um novo algoritmo baseado no algoritmo de Suurballe e em uma função custo expandida em série de potências é proposto, chamado PSR-DP. No problema de proteção dedicada em EONs, um novo algoritmo baseado na continuidade e contiguidade dos slots de frequência é proposto, chamado SCDP. Para os algoritmos NrPSR(OSNR), NrPSR-Elastic e PSR-DP, a técnica de otimização por enxame de partículas (PSO) é utilizada para encontrar a função custo. Na topologia NSFNet, o algoritmo de roteamento SCSP obteve uma probabilidade de bloqueio de 0,6% para carga de 540 erlang enquanto os algoritmos SP, MH e CASP obtiveram uma probabilidade de bloqueio 3,6%, 1,07% e 3,7%, respectivamente. No cenário de proteção dedicada, os algoritmos PSR-DP e SCDP mantiveram a probabilidade de bloqueio abaixo de 1% para cargas de rede baixas, enquanto o algoritmo de Suurballe obteve uma probabilidade de bloqueio superior a 10%.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Elétrica
dc.subject: Redes ópticas
dc.subject: Roteamento
dc.subject: Proteção.
dc.title: Roteamento e proteção dedicada em redes ópticas usando inteligência computacional
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ALMEIDA JÚNIOR, Raul Camelo de Andrade-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Eletrica
dc.description.abstractx: WDM optical networks have been employed in backbone's networks to provide high transmission rates. However, these networks have the disadvantage of allocating the same spectrum for each request ( xed grid), which results in an ine cient use of the spectrum. Optical networks with exible grid (elastic optical networks or EONs) have been investigated to overcome this limitation. This thesis aims to contribute to the area of routing and protection in WDM optical networks and in EONs, by proposing new variables to assess the links of the network. In the routing problem in WDM optical networks, a new routing algorithm based on NrPSR algorithm is proposed, called NrPSR(OSNR). The NrPSR(OSNR) nds the Nr lowest cost routes and it uses a policy based on OSNR information to select one of the found routes to attend to the connection requests. In the routing problem for EONs, NrPSR-Elastic and SCSP algorithms are proposed, both proposals use a variable to evaluate the availability of contiguous frequency slots, called CFSA variable. For the dedicated protection problem in WDM optical networks, we propose a new algorithm based on Suurballe's algorithm and in a cost function expanded in power series, called PSR-DP. For the dedicated protection problem in EONs, we propose a new algorithm based on continuity and contiguity of frequency slots, called SCDP. For the NrPSR(OSNR), NrPSR-Elastic and PSR-DP algorithms, the particle swarm optimization technique is used to nd the cost function. In the NSFNet network topology, the routing algorithm SCSP obtained the blocking probability of 0.6% for load of 540 erlang while the SP, MH and CASP algorithms obtained a blocking probability of 3.6%, 1.07% and 3.7%, respectively. In dedicated protection scenario, PSR-DP and SCDP algorithms kept the blocking probability below 1% for smaller network loads while the Suurballe's algorithm obtained a blocking probability greater than 10%.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Engenharia Elétrica
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons