https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18278
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | BARBOSA, José Antonio | - |
| dc.contributor.author | BUARQUE, Bruno Varela | - |
| dc.date.issued | 2016-08-22 | - |
| dc.description.abstract | A Bacia de Pernambuco representa uma das mais proeminentes fronteiras de exploração petrolífera da margem brasileira. O presente estudo trata da caracterização dos principais tipos de estruturas vulcânicas, assim como também da ocorrência de buildups carbonáticos que ocorrem na região offshore desta bacia. O estudo foi baseado na análise de 145 seções sísmicas 2D, migradas em tempo, que cobrem praticamente todo o Platô de Pernambuco. A metodologia utilizada se baseou na interpretação das principais sequências tectono-estratigráficas, na identificação e descrição dos corpos vulcânicos e das estruturas carbonáticas. Quanto às estruturas vulcânicas, os resultados permitiram a identificação de vulcões, soleiras, vents e sequências vulcanoclásticas, localizadas principalmente em associação com altos externos do platô. A interpretação das principais sequências estratigráficas sugere idade cretácea superior e cenozóica para os corpos vulcânicos encontrado neste trabalho. Isto permite propor que o evento magmático, cuja idade na região onshore é albiana, teria uma abrangência temporal maior na região distal da bacia. A dos buildups carbonáticos, permitiu classificar as estruturas encontradas em três tipos pricipais: recifes de margem de plataforma, patch reefs e plataformas carbonáticas isoladas. Essas estruturas estão inseridas em duas principais sequências deposicionais, no intervalo de estratos do pósrifte da bacia: Santoniano-Maastrichtiano e Paleoceno-Mioceno Médio. Os resultados obtidos permitiram uma importante contribuição ao conhecimento do arcabouço estratigráfico da Bacia de Pernambuco, bem como de sua evolução como parte do Rifte do Atlântico Sul. Além disso, os dados aqui apresentados permitirão uma melhor compreensão sobre os efeitos e produtos do magmatismo para o sistema petrolífero da bacia. Da mesma forma, a descrição das estruturas carbonáticas é importante porque a exemplo do que ocorre em outras bacias marginais brasileiras, a confirmação da ocorrência destas estruturas permitirá que estas possam ser investigadas como possíveis plays petrolíferos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FADE/UFPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Estruturas vulcânicas, buildups carbonáticos, estratigrafia sísmica, Bacia de Pernambuco. | pt_BR |
| dc.subject | Volcanic structures, carbonate buildups, seismic stratigraphy, Pernambuco Basin. | pt_BR |
| dc.title | Caracterização de feições vulcânicas presentes na sucessão sedimentar do platô de Pernambuco a partir de dados de sísmica de reflexão | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geociencias | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Pernambuco Basin is one of the most prominent frontier of oil exploration in the brazilian margin. This study aims to characterize the major volcanic structures as well as the carbonate buildups of the offshore portion of this basin. A set of 145 2D multichannel seismic sections that cover the Pernambuco Plateau region are used to interpret the major tectono-stratigrafic sequences and to describe the volcanic and carbonate structures. For the volcanic structures, the results allowed the identification of volcanoes, sills, vent complexes and volcaniclastic sequences, located mainly in association with external plateau highs. The interpretation of the main stratigraphic sequences suggests Upper Cretaceous and Cenozoic age to the volcanic bodies found in this work. This allows us to propose that the magmatic event, which its age in the onshore region is Albian, would have had a greater time span in the distal region of this basin. For the carbonate buildups, this study allowed the classification of three different types of structure: the shelf margin reefs, patch reefs and isolated carbonate platforms. These structures are in two main depositional sequences, related to the post-rift phase: Santonian-Maastrichtian and Paleoceno-Middle Miocene. The findings presented in this report provide a better understanding about the Pernambuco Basin as well as the evolution of this basin as part of the South Atlantic Rift. Moreover, the results presented here can also be useful for the understanding of the magmatism in the basin petroleum system. In the same manner, the description of the carbonate buildups is important because as happens in others brazilian basins margins, the confirmation of the occurrence of these structures will allow them to be investigated as possible oil and gas play. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Geociências | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Varela 2016.pdf | 15.59 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons