https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18279
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Almany Costa | - |
| dc.contributor.author | MORAIS, João Bosco Andrade De | - |
| dc.date.issued | 2016-07-01 | - |
| dc.description.abstract | A implantação de grandes indústrias em região costeira imprime uma situação preocupante de grande envergadura. As águas subterrâneas e as poluições advindas das plantas industriais exigem avaliações que consideram oconjunto de variáveis inter-relacionadas. Nesse sentido, o desenvolvimento de métodos de avaliação da vulnerabilidade aquífera representa o primeiro passo na direção de uma gestão sustentável da água subterrânea é muito importante para produzir informações para o planejamento do uso do território e da água. Esta Tese teve como objetivo a avaliação da vulnerabilidade aquífera natural e do risco de contaminação na área do Complexo Industrial Portuário do Pecém (CIPP), concebido para abrigar diversas atividades industriais na faixa costeira dos municípios de São Gonçalo do Amarante e Caucaia –Região Metropolitana de Fortaleza, Ceará. A metodologia se encontra compartimentada em 3 (três) etapas: a de coleta de dados secundários que permitiu refletir e compreender os princípios e métodos aplicados na qualificação da vulnerabilidade; a dos indicadores primários, que se propõe obter dados empíricos com base no cadastramento de poços sendo gerado um arquivo de dados para a elaboração das bases temáticas. A etapa final da Tese, trata da avaliação da metodologia de mensuração da vulnerabilidade intrínseca, utilizando uma metodologia que comporta um elenco de variáveis, selecionadas para a aplicação do método são: Granulometria (G); Ambiente Hidrogeológico (A); Transmissibilidade (T); Nível Estético (NE); e Condutividade Hidráulica (K), a análise das variáveis propiciou o entendimento adequado para compor a equação do método utilizado, sendo o nome GATNEK um acrônico das variáveis. Os aquíferos são representados pelos Sistemas Dunas, Barreiras e Manto de Intemperismo do Cristalino, livres e com nível estático predominantemente inferior a 10m de profundidade. A vulnerabilidade oscila de baixa a alta, sendo moderada para o Sistema Barreiras e alto para o Sistema Dunas. Este modelo permite o cálculo de vulnerabilidade natural e de risco à poluição para aquíferos granulares freáticos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Águas subterrâneas.Aquífero.Poluição.Vulnerabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Groundwater. Aquifer. Pollution. Vulnerability | pt_BR |
| dc.title | Vulnerabilidade e riscos à poluição / contaminação das águas subterrâneas na área do complexo industrial portuário do Pecém – Estado do Ceará | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CAVALCANTE, Itabaraci Nazareno | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geociencias | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The implementation of major industries in coastal regionshow us a worrying situation of great magnitude. Groundwater and pollution arising from industrial plants require evaluations that consider the set of interrelated variables. In this sense, the development of methods of assessment of aquifer vulnerabilityfigures the first step towards sustainable management of groundwater which is very important to produce information for planning the use of land and water. This thesis aimed to evaluate the natural aquifer vulnerability and the risk of contamination in the area of the Complex Industrial Port of Pecém (CIPP), designed to house several industrial activities in the coastal strip of the municipalities of São Gonçalo do Amarante and Caucaia, Metropolitan Region of Fortaleza, Ceará. The methodology is compartmentalized into three (03) steps: a collection of secondary data that allowed to reflect and understand the principles and methods applied in the qualification of vulnerability; the primary indicators, which aims to obtain empirical data based on registrationof wells being generated a data file for the preparation of thematic bases. The final step of the thesis deals with the evaluation of the measurement methodology of the intrinsic vulnerability, using a methodology that includes a list of variables selected for the application of the method are: Particle size (G); Lythology aquifer (A); Transmissivity (T); Static level (NE); and Hydraulic Conductivity (K), the analysis of the variables provided the proper understanding to compose the equation of the method used, and the name GATNEK acronym one of the variables.The vulnerability ranges from low to high, with moderate to high barriers system and to the Dunas System. This model allows with total security the natural vulnerability of calculation and risk of pollution to groundwater granular aquifers. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Geociências | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| João Bosco Andrade de Morais - Vulnerabilidade e Riscos à Poluição - Contaminação das Águas Subterrâneas - UFPE.pdf | 10.41 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons