Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Daniella Araújo de-
dc.contributor.author: ALENCAR, Geisa Guimarães de-
dc.date.issued: 2016-07-12-
dc.description.abstract: O objetivo deste estudo foi analisar a efetividade da Facilitação Neuromuscular Proprioceptiva (FNP) e da Estabilização Segmentar Vertebral (ESV) na redução da dor, assim como no aumento nas dimensões dos multífidos e transverso do abdome em indivíduos com hérnia de disco lombar. A pesquisa foi do tipo intervencional, comparativo e controlado, aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Pernambuco. Participaram indivíduos com idade entre 25 e 50 anos e com hérnia de disco lombar com localização entre L4-L5 e/ou L5-S1, desde que comprovada por ressonância magnética e atestada por um médico. O estudo foi constituído por dois grupos: grupo FNP composto por nove participantes e o grupo de ESV com 12 participantes. Os indivíduos foram submetidos a um exame antropométrico (peso, altura e IMC) e a avaliação da intensidade da dor pela Escala Analógica Visual (EVA) e posteriormente a um exame ultrassonográfico para avaliação do trofismo dos multifidos e do transverso do abdome, através de ultrassom da marca ALOKA 500® e com transdutores de5 MHz e de 7,5 MHz, respectivamente. Cada grupo totalizou 15 atendimentos, sendo realizado por três vezes na semana, com tempo médio de 60 minutos para cada atendimento. No grupo de ESV, a técnica foi executada em três fases: cognitiva, a associativa e a de automatismo. No grupo FNP utilizou-se os padrões: escapular nas diagonais de antero-elevação-póstero-depressão e póstero-elevação-antero-depressão; pélvico na diagonal antero-elevação-póstero-depressão; e de tronco nos movimentos de flexão e extensão, através das técnicas de iniciação rítmica, combinação de isotônicas e reversão dinâmica. Ao final dos 15 atendimentos, todos os instrumentos usados na avaliação foram reutilizados na reavaliação. Nos resultados verificou-se redução da intensidade da dor em todos os participantes, não havendo diferenças entre os grupos após as intervenções (p=0,20), sendo a EVA no final de 1,4 + 1,2 para grupo de ESV e de 2,4 + 2,3 para o grupo FNP. Houve um maior trofismo do transverso do abdome para o grupo ESV (0,9 + 0,1 cm) após a intervenção, quando comparado ao FNP (0,8 + 0,3cm), p=0,02; e uma maior espessura do multífido para o grupo FNP (4,7 + 0,4 cm²) quando comparado ao ESV (3,3 + 0,3 cm), p=0,007. Sendo assim, o estudo mostrou que os dois protocolos são efetivos para a melhora da dor e para o aumento das dimensões dos músculos estabilizadores lombares, porém a ESV se mostrou mais efetiva para o recrutamento do transverso do abdome e a FNP para os multífidos. No entanto, esse resultado precisa ser melhor investigado em relação a persistência a longo prazo.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Deslocamento do disco intervertebral. Dor lombar. Músculos. Fisioterapia
dc.subject: Intervertebral Disc Displacement. Low Back Pain. Muscles. Physical Therapy Specialty. .
dc.title: Comparação do efeito da Facilitação Neuromuscular Proprioceptiva e da Estabilização Segmentar Vertebral na dor lombar e nas dimensões dos músculos multífidos e transverso do abdome em pacientes com hérnia de disco
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SIQUEIRA, Gisela Rocha de
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Neuropsiquiatria e Ciencia do Comportamento
dc.description.abstractx: The objective of this study was to analyze the effectiveness of Neuromuscular Facilitation (PNF) and stabilization Segmental Vertebral (ESV) in reducing pain, as well as increasing the size of the multifidus and transversus abdominis in patients with lumbar disc herniation. The research was the interventional type, comparative and controlled, approved by the Ethics Committee of the Federal University of Pernambuco. Participated in individuals aged between 25 and 50 years and with lumbar disc herniation with location between L4-L5 and / or L5-S1, since confirmed by MRI and certified by a doctor. The study consisted of two groups: FNP group of nine participants and the ESV group with 12 participants. The subjects underwent an anthropometric examination (height, weight and BMI) and the assessment of pain intensity by the Visual Analog Scale (VAS) and later to a ultrasonography examination for tropism assessment of the multifidus and transversus abdominis through ultrasound the ALOKA 500® brand and transducers de5 MHz and 7.5 MHz, respectively. Each group totaled 15 sessions, being held three times a week, with an average time of 60 minutes for each service. In the ESV group, the technique was performed in three phases: cognitive, associative and the automatism. In the PNF group standards were used: scapular on the diagonals of anterior-elevation-depression posterolateral and posteromedial high-anterior-depression; pelvic diagonal high-anterior-posterior-depression; and the trunk flexion and extension, through the rhythmic initiation techniques, isotonic and dynamic combination of reversal. At the end of the 15 sessions, all instruments used in the evaluation were reused in the revaluation. These results indicate a reduction in pain intensity for all participants, with no differences between groups after the intervention (p = 0.20), the EVA being at the end of 1.4 + 1.2 for ESV group and 2.4 + 2.3 for the FNP group. There was a higher tropism of the transversus abdominis to the ESV group (0.9 + 0.1 cm) after the intervention compared to the FNP (0.8 + 0.3 cm), p = 0.02; and a thickness greater multifidus for FNP group (4.7 ± 0.4 cm²) compared to ESV (3.3 + 0.3 cm) p = 0.007. Thus, the study showed that the two protocols are effective for improving pain and the increase in the size of the lumbar stabilizer muscles, but the ESV was more effective for the transversus abdominis recruitment and PNF for the multifidus. However, this result must be further investigated with regard to long-term persistence.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Neuropsiquiatria e Ciência do Comportamento
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
GEISA GUIMARAES DE ALENCAR.pdf2,49 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons