Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SILVA, Katia Karina do Monte-
dc.contributor.author: MELLO, Marina Almeida de-
dc.date.issued: 2016-04-01-
dc.description.abstract: Vários estudos têm sugerido que o cerebelo tem um papel crucial no aprendizado motor. Pesquisas sobre o efeito da estimulação cerebelar na excitabilidade cortical vêm sendo desenvolvidas, porém, a influência da polaridade da estimulação, assim como a lateralidade dos efeitos não são bem esclarecidos. Outra lacuna é o efeito da estimulação sobre funções motoras não específicas, como o aprendizado motor medido através do tempo de reação serial (TRS), e tarefas motoras complexas, como o teste de escrita, podendo ter estes teste resultados divergentes devido a diferentes mecanismos responsáveis por sua execução. Portanto, a presente dissertação é composta de dois estudos. O primeiro estudo teve como objetivo investigar os efeitos da estimulação transcraniana por corrente contínua cerebelar (ETCCc) sobre a excitabilidade do córtex motor primário ipsilateral e o aprendizado motor realizado com o membro superior contralateral em indivíduos saudáveis. Nele foram analisados os efeitos polaridade-dependente da ETCCc sobre o aprendizado e sobrea excitabilidade cortical de 15 indivíduos saudáveis. Para isso, um estudo crossover, controlado, pseudo-randomizado e triplo cego foi realizado. Os resultados deste estudo são apresentados no artigo original intitulado “Effect of cerebellar transcranial direct current stimulation (ctDCS) on ipsilateral primary motor cortex excitability and on motor learning in the contralateral upper limb.” e sugerem que a ETCCc independente da polaridade não foi capaz de modular a excitabilidade do córtex motor primário ipsilateral à estimulação, mas atrapalhou o aprendizado motor implícito do membro superior contralateral.O segundo estudo teve como objetivo investigar os efeitos dependente da polaridade da modulação cerebelar induzida pela ETCCc sobre duas formas de aprendizado, um implícito e não específico, medido através do TRS, e um complexo, observado no teste de escrita de indivíduos saudáveis. Tratou-se de um estudo crossover, controlado, pseudo-randomizado e triplo cego, no qual 12 voluntários saudáveis foram submetidos a três sessões de ETCCc (anódica, catódica e sham) e avaliados através de parâmetros da escrita e do TRS. Os resultados deste estudo são apresentados no artigo original “Effect of cerebellar transcranial direct current stimulation (ctDCS) on procedural learning and handwriting” e apontam para uma piora no aprendizado motor medido pelo tempo de reação serial e melhora no teste de escrita após de estimulação transcraniana por corrente contínua cerebelar catódica, e uma piora no teste de escrita após estimulação anódica. Os resultados apresentados nesta dissertação confirmam a influência do cerebelo tanto no membro contralateral como no ipsilateral, sendo o último com o qual tem ligações diretas. Também foi possível confirmar que tarefas com diferentes complexidades podem apresentar desempenhos divergentes após ETCCc. Esses achados contribuem para compreensão das funções cerebelares e podem, futuramente, guiar o desenvolvimento de protocolos ideias para o uso da ETCCc como ferramenta de reabilitação de pacientes com desordens cerebelares.
dc.description.sponsorship: CNPQpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Cerebelo. Aprendizagem seriada. Estimulação elétrica. Estimulação transcraniana por corrente contínua
dc.subject: Cerebellum. Serial learning. Electric stimulation. Transcranial direct current stimulation.
dc.title: Efeitos da estimulação transcraniana por corrente contínua cerebelar sobre o aprendizado motor de indivíduos saudáveis
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Neuropsiquiatria e Ciencia do Comportamento
dc.description.abstractx: Several studies have suggested that the cerebellum plays a crucial role on motor learning. Research about the effect of cerebellar stimulation on cortical excitability have been developed, however, the influence of the stimulation polarity, and the laterality of the effects are not fully understood. Another gap is the effect of stimulation on non-specific motor functions, such as the motor learning measured by serial reaction time (SRT), and complex motor tasks such as handwriting test. Those tests might have divergent results due to different mechanisms responsible for their implementation. Thus, the present thesis is composed of studies. The first one aimed to investigate the effects of transcranial stimulation current cerebellar continuous (ctDCS) on the cortical excitability of contralateral M1 and motor learning on contralateral limb in healthy subjects. For this, the effects of ctDCS on motor learning and cortical excitability were assessed in 15 health subjects in a crossover and sham controlled design. The results for this study are presented on the original research paper “Effect of cerebellar transcranial direct current stimulation (ctDCS) on ipsilateral primary motor cortex excitability and on motor learning in the contralateral upper limb“ and suggest that ctDCS, regardless polarity, was not able to modulate ipsilateral M1 cortical excitability while both anodal and cathodal ctDCS over the cerebellar cortex have disrupted motor learning with contralateral limb. The second study aimed to investigate the effects of cerebellar modulation induced by ctDCS on two forms of learning, the first implicit and nonspecific, measured by the serial reaction time task (SRTT), and the second a complex, assessed by handwriting test in healthy subjects. For this, it was adopted a crossover and sham controlled design, in which 12 healthy volunteers underwent three tDCS sessions (anodal, cathodal and sham stimulation) and assessed by SRTT and handwriting test. Results for this study are presented on the original research paper “Effect of cerebellar transcranial direct current stimulation (ctDCS) on procedural learning and handwriting” and show that both anodal and cathodal ctDCS impaired the procedural learning assessed by SRTT. For the handwrite teste, cathodal cerebellar tDCS enhanced motor learning while anodal stimulation impaired it. The results shown in this thesis confirm the cerebellar influence in both ipsi and contralateral limbs, the latter being the on it has direct connections. It was also possible to confirm that tasks with different complexities can have divergent performances after ctDCS. This findings contribute to an understanding of cerebellar functions and could, in the future, guide the development of optimal protocols for ctDCS in patients with cerebellar disorders.