Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MONTE-SILVA, Kátia Karina-
dc.contributor.author: LIMA, Mayara Fernanda Campêlo Borba de-
dc.date.issued: 2016-03-07-
dc.description.abstract: O exercício físico e as estimulações não invasivas do sistema nervoso central (SNC) são capazes de promover neuroplasticidade do SNC. Dentre as estimulações não invasivas destaca-se a estimulação transcraniana magnética repetitiva (EMTr) e, mais recentemente, a estimulação transcutânea medular por corrente contínua (ETMCC). O uso associado do exercício físico com a EMT ou com a ETMCC parece modular reflexos medulares. Contudo, não há evidência sistemática quanto aos efeitos da ETMCC sobre a excitabilidade da medula espinal, nem evidência comparativa das associações da ETMCC e da EMTr com o exercício físico. Portanto, essa dissertação apresenta dois artigos originais. O primeiro estudo é uma revisão sistemática com meta-análise que teve por objetivo sumarizar e avaliar o nível de evidência da eficácia da ETMCC em modificar a atividade medular. Dos sete estudos da revisão sistemática, cinco foram incluídos na meta-análise do efeito da ETMCC anódica e quatro na meta-análise do efeito da ETMCC catódica. Não houve efeito significante da ETMCC anódica e catódica, quando comparadas à ETMCC sham. Com isso, o estudo 1 conclui que não há evidência da eficácia da ETMCC em modular a excitabilidade medular. O segundo estudo é um crossover, triplo-cego, sham controlado, randomizado e contrabalanceado realizado com adultos saudáveis. Seu objetivo foi investigar as repercussões, nas excitabilidades medular e cortical, da associação da EMTr e da ETMCC com o exercício físico. Doze voluntários (24,75±2,77) foram submetidos a seis sessões experimentais, intercaladas por um período de 5 a 7 dias. Em cada sessão, um tipo de estimulação não invasiva do SNC (ETMCC anódica, ETMCC catódica, ETMCC sham, EMTr 20 Hz, EMTr1 Hz e EMTr sham) foi isoladamente associado a 20 minutos de exercício físico na esteira (EFE), em intensidade moderada. As repercussões das associações foram investigadas por meio de dois desfechos, avaliados antes (baseline), imediatamente (T0), 30 (T1) e 60 minutos (T2) após as intervenções. A excitabilidade medular (desfecho primário) e a excitabilidade cortical (desfecho secundário) foram mensuradas, respectivamente, por meio do componente doloroso do reflexo de retirada da perna (RIII) e de potenciais evocados motores (PEM). O estudo dois revelou que as intervenções ETMCC catódica/EFE (baseline/T0) e ETMr 20Hz/EFE (baseline/T0) aumentaram a excitabilidade medular, enquanto a aplicação da ETMr 1Hz/EFE (baseline/T2) e da ETMr 20Hz/EFE (baseline/T0, baseline/T1, e baseline/T2 ) aumentaram os níveis de excitabilidade cortical. Com isso, o estudo crossover demonstra que as associações EMTr/EFE e ETMCC/EFE podem interferir na atividade do SNC, mas apenas a ETMr 20Hz/EFE foi capaz de, simultaneamente, modular as excitabilidades cortical e medular. Portanto, a associação de estimulações não invasivas/EFE é capaz de modular o SNC e os efeitos decorrentes parecem depender do tipo de estimulação não invasiva aplicada.
dc.description.sponsorship: CNPQpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Electric Stimulation. Transcranial Magnetic Stimulation. Neuronal Plasticity. Physical Therapy Modalities. Healthy Volunteers
dc.title: Neuromodulação por estimulação não invasiva do sistema nervoso central associada ao exercício físico: Estudo da excitabilidade medular
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Neuropsiquiatria e Ciencia do Comportamento
dc.description.abstractx: Physical exercise and central nervous system (CNS) non invasive stimulation techniques, including repetitive transcranial magnetic stimulation (rTMS) and transcutaneous spinal direct current stimulation (tsDCS), are able to promote CNS plasticity. Furthermore, the association between physical exercise and rTMS or tsDCS appears to promote spinal reflexes modulation. However, there are not systematic evidence about tsDCS effects on spinal reflexes. Similarly, there are no comparative study about an associative intervention of physical exercise and rTMS or tsDCS.Thus, this masters dissertation presents two originals articles. The first one is a systematic review with meta-analysis aimed to summarize and evaluate the level of evidence of tsDCS efficacy to modify spinal cord excitability. Seven studies were included on this systematic review. From these, five using anodal tsDCS and four using cathodal tsDCS were included on meta-analysis. The results indicated that there were not significant effects of anodal and cathodal tsDCS, when compared to sham tsDCS. Therefore, the first article concluded that there are not evidence of tsDCS efficacy to modulate spinal cord excitability. The second article is a crossover, triple-blind, sham controlled, randomized and counterbalanced study with healthy individuals. The aim of this study was to investigate the repercussions of the association between rTMS or tsDCS and physical exercise over CNS excitability. Twelve volunteers performed six experimental sessions. On each session, one type of CNS non invasive stimulation technique (anodal tsDCS, cathodal tsDCS, sham tsDCS, rTMS 20 Hz, rTMS 1 Hz or rTMS sham) was associated with 20 minutes of treadmill. An interval between five and seven days was assumed as washout period. The physical exercise (treadmill) was perfomed on moderate intensity and the CNS excitability was investigated by two outcomes measures, assessed at four different time points: before (baseline), immediately (T0), 30 (T1) and 60 (T2) minutes after the interventions. Spinal cord (primary outcome) and cortical (secondary outcome) excitabilities were assessed by the painful component of withdrawal reflex (RIII) and by motor evoked potentials (MEP), respectively. The result reveled that cathodal tsDCS/treadmill (baseline/T0) and rTMS 20HZ/treadmill (baseline/T0) increased spinal cord excitability. Additionally, rTMS1 Hz/treadmill (baseline/T2) and rTMS 20Hz/treadmill (baseline/T0, baseline/T1 and baseline/T2) increased cortical excitability. Thereby, the crossover study demonstrated that rTMS/treadmill and TsDCS/treadmill associative intervention are able to interfere on CNS excitability. However, only rTMS 20Hz/treadmill was able to modulate cortical and spinal cord activity. Therefore, CNS non invasive technique and physical exercise associative intervention can modify CNS excitability and the after effects seems to be dependent on the type of stimulation.