https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18303
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | FIDALGO, Robson do Nascimento | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Edson Alves da | - |
| dc.date.issued | 2015-03-02 | - |
| dc.description.abstract | Model Driven Development (MDD) é um paradigma para geração automática de código executável que utiliza modelos como o seu artefato primário. No escopo de Banco de Dados, apesar das regras para transformação de esquemas Enhanced Entity Relationship (EER) em código da Structured Query Language (SQL)-Relacional já terem sido amplamente exploradas na literatura, não se encontrou um trabalho que ao mesmo tempo especifique tradutores MDD capazes de transformar, automaticamente, esquemas EER em códigos SQL-Relacional e aborde restrições como: Participação em Relacionamento, Disjunção e Completude em Herança ou Categoria são transformadas em estruturas SQL-Relacional. Neste contexto, visando dar uma contribuição às limitações mencionadas, esta dissertação apresenta duas macros contribuições: 1) um Catálogo de regras para transformar um esquema EER em um esquema Relacional e este em código SQL; e 2) um algoritmo que especifica uma ordem correta para a execução automática destas regras. De modo a mostrar a viabilidade e aplicação prática deste trabalho, o Catálogo de regras de transformação e o algoritmo para automatização do Catálogo são codificados na linguagem Query/View/Transformation-Relations (QVT-R) e implementados na ferramenta EERCASE. A avaliação do trabalho foi feita a partir da transformação de esquemas EER (não triviais) em códigos SQLRelacional, os quais são conferidos por especialistas de Banco de Dados. Por fim, comparando o trabalho proposto com os trabalhos relacionados investigados, constatou-se que o trabalho desta dissertação avança o estado da arte, pois é o único que é baseado em MDD e garante que as restrições de Participação em Relacionamento, Disjunção e Completude em Herança ou Categoria sejam automaticamente geradas para serem garantidas diretamente pelo Sistema de Gerenciamento de Banco de Dados. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento Dirigido por Modelo | pt_BR |
| dc.subject | Projeto de Banco de Dados | pt_BR |
| dc.subject | Transformação de Modelo | pt_BR |
| dc.subject | Model Driven Development | pt_BR |
| dc.subject | Database Design | pt_BR |
| dc.subject | Model Transformation | pt_BR |
| dc.title | Um catálogo de regras para transformação automática de esquemas EER em código SQL-Relacional: uma visão MDD com foco em restrições estruturais não triviais | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Model Driven Development (MDD) is a paradigm for automatic generation of executable code that uses models as its primary artifact. In the database scope, despite the rules for transformation of Enhanced Entity Relationship (EER) schemas in code of Structured Query Language (SQL)-Relational have already been widely explored in the literature, we did not find a work that, at the same time, specifies MDD translators capable of transforming, automatically, EER schemas in SQL-Relational codes and addresses restrictions such as: Participation in Relationship, Disjunction and Completeness in Inheritance or Category are transformed into SQL-relational structures. In this context, in order to contribute for the mentioned limitations, this dissertation presents two macro contributions: 1) a rule Catalog to transform an EER schema into a Relational schema and this SQL code; and 2) an algorithm that specifies a correct order for the automatic enforcement of these rules. In order to show the feasibility and practical application of this work, the Catalog of transformation rules and the algorithm for Catalog automation are encoded in Query/View/TransformationRelations (QVT-R) language and implemented in EERCASE tool. The evaluation of the work was made from the processing of EER schemas (nontrivial) in SQL-Relational codes, which are conferred by database experts. Finally, comparing the proposed work with the related work investigated, it was found that the proposed work advances the state of the art, as it is the only one that is based on MDD and ensures that the restrictions on Participation in Relationship, Disjunction in Inheritance and Completeness in Inheritance or Category are guaranteed by the Database Management System. | pt_BR |