Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SILVEIRA NETO, Raul da Mota-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Tássia Germano de-
dc.date.issued: 2015-03-02-
dc.description.abstract: Esta dissertação examina a configuração da segregação residencial na cidade do Recife, através do cálculo de índices sintéticos espaciais de segregação. Para este propósito, são empregados dados dos setores censitários dos Censos Demográficos de 2000 e 2010 do IBGE para os grupos populacionais descritos pelas variáveis renda dos responsáveis e raça dos residentes. A partir do cômputo das medidas sintéticas espaciais de segregação e da espacialização dos índices locais, as evidências apontam para padrões de macrossegregação na cidade. Especificamente, para os responsáveis com rendimento superior a 10 salários mínimos há um claro padrão de concentração espacial desses grupos nas regiões que apresentam amenidades locais: Rio Capibaribe, Praia de Boa Viagem e parques da cidade. Além disso, estas áreas são bem localizadas, próximas ao centro, e com forte oferta de serviços públicos (saneamento, por exemplo). Por sua vez, embora o arranjo espacial da população mais pobre e dos negros apresente-se mais disperso no território, é possível verificar alguns padrões de segregação destas populações. Estudos sobre a mensuração da segregação residencial e identificação da sua configuração espacial são bastante escassos na literatura do país, mais ainda para a cidade do Recife. O presente estudo objetiva contribuir para a análise da segregação residencial nas cidades brasileiras.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subjectsegregação residencial
dc.subjectíndices espaciais
dc.subject: Recife
dc.subjectresidential segregation
dc.subjectspatial index
dc.subject: Recife
dc.title: Segregação residencial na cidade do Recife: um estudo da sua configuração recente
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Economia
dc.description.abstractx: This master thesis examines the configuration of residential segregation in the city of Recife, by calculating spatial synthetic indices of segregation. For such purpose, data of census layers of the Demographic Census of 2000 and 2010 from IBGE are applied to the population groups described by variables of income of the household head and by race of household’s residents. From the estimation of synthetic spatial segregation measures and spatial distribution of local indices, the evidence points to standards of macro-segregation in the city. In particular, groups of household heads with income higher than 10 minimum wages present a clear pattern of spatial concentration in the regions that have local amenities, such as: Capibaribe River, Boa Viagem Beach and city parks. Moreover, these areas are well located, close to the center and with a strong supply of public services (sanitation, for example). In turn, although the spatial arrangement of poor and black populations is shown to be more disperse in the territory, some segregation patterns of these populations may be seen. Studies on the measurement of residential segregation and identification of its spatial configuration are generally scarce in the country's literature, and even more limited about the city of Recife. This study aims to contribute to the analysis of residential segregation in Brazilian cities.