Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: GUERRERO, Jorge Recarte Henríquez-
dc.contributor.author: VIANA, Marcelo Henrique de Melo Castro-
dc.date.issued: 2015-02-12-
dc.description.abstract: Em 2006, a Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL), através da Resolução Normativa nº 235, estabeleceu critérios e requisitos para a qualificação das centrais de cogeração de energia. Atualmente, segundo dados desta agência, existem 78 termelétricas com cogeração em operação no Brasil, totalizando mais de 2.945 MW de potência instalada. Ainda há seis unidades previstas, sendo uma em fase de construção e cinco com construções ainda não iniciadas, totalizando mais de 25 MW de potência. Os combustíveis utilizados nestas usinas são derivados dos fósseis e da biomassa. Em períodos de seca, o uso das termelétricas é de grande importância para a manutenção do sistema elétrico, e o perfeito funcionamento, junto com valores de rendimento otimizados, devem ser garantidos para que também haja redução dos danos ambientais causados por este tipo de geração. O presente trabalho analisa numericamente o comportamento térmico de uma unidade de potência com turbina a gás tomando como estudo de caso uma unidade geradora a gás da Usina Termelétrica de Camaçari (UTC) localizada no município de Dias D’Ávila, no estado da Bahia. No estudo foi analisado o funcionamento com três diferentes combustíveis (gás natural, óleo diesel e biodiesel) e os resultados comparados em termos da eficiência energética e ecológica, cujos melhores valores foram encontrados para o biodiesel puro, e posteriormente, para as misturas óleo diesel/biodiesel (até aproximadamente 50% de biodiesel), gás natural, misturas óleo diesel/biodiesel (com quantidades inferiores a 20% de biodiesel) e óleo diesel.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Turbina a Gás
dc.subject: Gás Natural
dc.subject: Óleo Diesel
dc.subject: Biodiesel
dc.subject: Simulação Numérica de Turbinas
dc.subject: Eficiência Energética e Eficiência Ecológica
dc.subject: Gas Turbine
dc.subject: Natural Gas
dc.subject: Diesel Oil
dc.subject: Biodiesel
dc.subject: Numerical Simulation of Gas Turbines
dc.subject: Energetic Efficiency and Ecological Efficiency
dc.title: Avaliação energética de um turbogerador operando com Gás natural e misturas diesel/ biodiesel
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mecanica
dc.description.abstractx: In 2006, the National Electricity Energy Agency (ANEEL), by Normative Resolution n. 235, established criteria and requirements for the qualification of the cogeneration power plants. Currently, according to ANEEL data, there are 78 thermal power plants with cogeneration in operation in Brazil, totaling more than 2,945 MW of installed capacity. There are six units planned, one under construction and five with construction not started yet, totaling more than 25 MW of power. Fuels used in these plants are derived from fossil and biomass. In dry periods, the use of thermal power is of great importance for the maintenance of the energy system, and the perfect operation, together with optimized performance values should be guaranteed so that there are also reducing environmental damage caused by this type of generation. This study numerically analyzes the thermal behavior of a power unit with gas turbine using as a case study a gas turbine of Thermal Power Plant of Camaçari, in the municipality of Dias D’Ávila, in the state of Bahia. In the study, the operation analysis was done with three different fuels (natural gas, diesel oil and biodiesel) and the results compared in terms of energy and ecological efficiency, whose best values were found for pure biodiesel, and later for blend diesel oil/biodiesel (up to approximately 50% of biodiesel), natural gas, mixtures diesel oil/biodiesel (with quantities less than 20% of biodiesel) and diesel oil.