Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ANDRADE, Armèle de Fátima Dornelas de-
dc.contributor.author: MORAIS, Caio César Araújo-
dc.date.issued: 2015-03-06-
dc.description.abstract: A sobrevivência de pacientes com lesões no sistema nervoso central é geralmente acompanhada de sequelas físicas e mentais, que favorecem a restrição prolongada ao leito, e podem prejudicar a função pulmonar. As técnicas de Breath stacking (BS) e Pressão Expiratória Positiva nas Vias Aéreas (EPAP) têm sido usadas como rotina terapêutica para evitar o surgimento de complicações respiratórias. No entanto, existe uma lacuna na descrição fisiológica dessas técnicas e no efeito sobre a expansão pulmonar (ganho de aeração) em pacientes não cooperativos com restrição prolongada ao leito. Esta dissertação apresenta dois artigos originais. O primeiro foi um estudo fisiológico que objetivou descrever o comportamento da distribuição do fluxo de ar dentro dos pulmões, através da tomografia de impedância elétrica (TIE), durante as técnicas de BS e EPAP em 10 pacientes não cooperativos e em 10 indivíduos saudáveis. Foi observada a transferência do fluxo de ar entre as regiões ventral e dorsal durante as técnicas apenas no grupo de pacientes não cooperativos. Os períodos com a inversão da direção do fluxo aéreo ocorreram na ausência de variações significativas do volume corrente, sugerindo a existência do fenômeno “pendelluft”. O segundo estudo foi um ensaio clínico randomizado do tipo crossover que comparou o efeito agudo do BS e do EPAP na aeração pulmonar regional através da TIE, e a duração do efeito terapêutico de expansão pulmonar. Observou-se que a aeração do pulmão aumentou significativamente em comparação com os valores basais durante a EPAP e BS (ANOVA two-way e teste post hoc de Sidak, p <0,001). No entanto, os efeitos sobre a expansão de pulmão foram mantidos durante um curto período de tempo, 4,6 ± 3,7 minutos e 2,3 ± 2,0 minutos para EPAP e BS, respectivamente. Concluímos que durante as técnicas BS e EPAP houve a presença do fenômeno “pendelluft” no grupo de pacientes não cooperativos. Essas técnicas geraram mudanças significativas nos volumes pulmonares, contudo, não duráveis. A existência de contração abdominal pode ter minimizado o efeito de expansão pulmonar proposto por estas técnicas.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Modalidades de fisioterapia
dc.subject: Respiração com pressão positiva
dc.subject: Impedância elétrica
dc.subject: Medidas de volume pulmonar
dc.subject: Transtornos da consciência
dc.subject: Physical therapy techniques
dc.subject: Positive-pressure respiration
dc.subject: Electrical impedance
dc.subject: Lung volume measurements
dc.subject: Consciousness disorders
dc.title: Aplicabilidade de técnicas de expansão pulmonar em pacientes com comprometimento no nível de consciência
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CAMPOS, Shirley de Lima-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Fisioterapia
dc.description.abstractx: The survival of patients with lesions in the central nervous system is usually accompanied by physical and mental sequelae. These impairments favor the prolonged restriction to the bed, which may contribute with changes in respiratory function. Breath Stacking (BS) and Expiratory Positive Airway Pressure (EPAP) have been used as a prophylaxis routine to prevent respiratory complications. However, there is a gap in the physiological description and in the effect on lung aeration in non-cooperative patients with prolonged bed rest. This master's thesis presents two articles. The first was a physiological study that aimed to describe the physiological behavior of airflow displacement into the lung, using electrical impedance tomography (EIT), during BS and EPAP techniques in 10 non-cooperative patients and in 10 health subjects. It was observed an airflow shift between ventral and dorsal regions during BS and EPAP techniques in the non-cooperative group. The ventilatory tracings showed that all periods with reversing of the airflow direction occurred in the absence of significant variations in VT and flow, suggesting the existence of pendelluft phenomenon. The second study was a randomized crossover study trial that compared the acute effect of BS and EPAP on the regional lung aeration by EIT, measured the duration of the therapeutic effect of lung expansion and evaluated the influence of these techniques on cardiorespiratory system. It was observed that lung aeration increased significantly in comparison with baseline during EPAP and BS (2-way ANOVA and Sidak post hoc, all P < 0.001). However, the effects on lung expansion were kept for a short time, 4.6 ± 3.7 minutes and 2.3 ± 2.0 minutes for EPAP and BS, respectively. There were no clinically significant differences on cardiorespiratory variables. We conclude that there was a presence of the pendelluft phenomenon during BS and EPAP in non-cooperative patients, and these techniques generated a significant change on lung volumes, but not durable. The existence of expiratory muscle contraction may have minimized the effect of lung expansion proposed by these techniques.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Fisioterapia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Dissertação_Caio_Morais_UFPE_biblccs_v4_07.pdf2,89 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons