Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SCHWAMBORN, Ralf-
dc.contributor.author: LIMA, Cynthia Dayanne Mello de-
dc.date.issued: 2016-06-29-
dc.description.abstract: Este estudo descreve a distribuição vertical de eufausídeos na presença de uma termoclina permanente em águas oligotróficas do Atlântico Tropical (00º 55 'N, 29º 21' W). A amostragem foi realizada de junho de 2010 à outubro de 2011, com arrastos verticalmente estratificados de 100 a zero m durante o dia e à noite. Densidades foram analisadas quanto a sua relação com a profundidade, estações e sazonalidade. A média total da densidade de eufausídeos foi de 2,65 ind. m-³, com valor máximo de 30,4 ind. m-³. A comunidade foi composta principalmente de larvas (80%). As larvas de Euphausia foram mais abundantes, com 56,4% de todos os indivíduos. Eufausídeos foram sempre mais abundantes durante a noite. A distribuição vertical ontogenética de eufausídeos apresentou três padrões: (i) larvas caliptopis foram mais abundantes na camada de transição (ii) larvas furcilia na camada de mistura superior (iii) e para os adultos, os padrões variaram de acordo com a espécie. Padrões de distribuição distintos podem ser descritos para três espécies de Euphausia (E. americana, E. tenera e E. similis) e duas espécies de Stylocheiron (S. carinatum e S. suhmii), sugerindo que espécies congêneres desses dois gêneros realizam partição de recursos na coluna de água. Os nossos dados suportam a ideia de que a camada de transição na base da camada de mistura superior é um hábitat importante para os eufausídeos na área de estudo. Este estudo revelou que espécies e estágios de desenvolvimento possuem padrões específicos de distribuição vertical para este táxon–chave nos oceanos tropicais oligotróficos.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Atlântico Tropical
dc.subject: Eufausídeos
dc.subject: Termoclina
dc.subject: Holoplâncton
dc.subject: Distribuição vertical
dc.subject: Tropical Atlantic
dc.subject: Euphausiids
dc.subject: Thermocline
dc.subject: Holoplankton
dc.subject: Vertical distribution
dc.title: Distribuição vertical de Euphausiacea ao largo do arquipélago de São Pedro e São Paulo
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Oceanografia
dc.description.abstractx: This study describes the vertical distribution of euphausiid in the presence of a permanent thermocline in the oligotrophic waters of the Tropical Atlantic (00º 55 'N, 29º 21' W). Sampling was conducted from June 2010 to October 2011, from 100 to zero m in vertically stratified hauls during day and the night. Densities were analyzed regarding their relation to depth, temporal variability and station. Mean total euphausiids density was 2.65 ind. m-³ with values up to 30.4 ind. m-³. This community was mainly composed of larvae (80%). Larvae of the Euphausia were most abundant, with 56.4% of all individuals. Euphausiids were always most abundant during the night. The ontogenetic vertical distribution of euphausiids presented three patterns: (i) calyptopis larvae were most abundant in the transition layer (ii) furcilia larvae in the upper mixed layer. (iii) and for adults, patterns varied according to species. Distinct distribution patterns could be described three species of Euphausia (E. americana, E. tenera and E. similis) and two species of Stylocheiron (S. carinatum and S. suhmii), suggesting that congeneric species of these two genera perform resource partition in the water column. Our data support the idea that the transition layer at the base of the upper mixed layer is an important habitat for euphausiids in the study area. This study revealed species- and stage- specific patterns of vertical distribution for these key taxa in the oligotrophic tropical oceans.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Oceanografia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Dissertaçãofinal_CynthiaLima.pdf1.63 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons