https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18339
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | VASCONCELOS, Maria Gorete Lucena de | - |
| dc.contributor.author | TENÓRIO, Ana Paula de Souza | - |
| dc.date.issued | 2016-07-05 | - |
| dc.description.abstract | Os pais e familiares de prematuros enfrentam desafios desde o nascimento, procurando entender todo o manejo com o seu filho no ambiente hospitalar, até a aquisição de conhecimentos e habilidades para o desenvolvimento dos cuidados, em especial após a alta hospitalar. Para colaborar fornecendo informações acerca dos cuidados hospitalares e domiciliares ao prematuro, o estudo teve como objetivo construir e validar um website sobre cuidados com o prematuro para orientação à família. Pesquisa do tipo metodológica. Para a construção e o desenvolvimento do website, foi utilizada a metodologia DADI, composta pelas etapas de definição, arquitetura, design e implementação. Os conteúdos foram organizados em quatro temáticas: "O bebê prematuro", "Cuidados", "Orientações" e "Perguntas frequentes". A versão do website apresenta-se com 15 páginas, e sua validação de conteúdo foi realizada por 34 enfermeiros por meio de instrumento validado e adaptado, contendo 28 itens para avaliação acerca da autoria, conteúdo, apresentação, confiabilidade e didática. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva. O índice de concordância apresentou resultados superiores a 0,8 em todos os itens do instrumento, e a média da validade de conteúdo dos itens individuais foi de 0,95, significando que o website foi considerado adequado pelos avaliadores. Ao se analisarem as sugestões apresentadas pelos avaliadores, percebeu-se que se trata de adaptações ou correções que melhoram a qualidade do website e por isso serão utilizadas futuramente até a versão final. Os enfermeiros consideraram o website um bom instrumento de educação, relevante e didático para seu público-alvo. Recomenda-se o website como material de referência para atividades de educação em saúde direcionadas aos pais e familiares do prematuro. Recomenda-se a avaliação do website pela população alvo. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Prematuro | pt_BR |
| dc.subject | Família | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Educação em Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Internet | pt_BR |
| dc.subject | Premature | pt_BR |
| dc.subject | Family | pt_BR |
| dc.subject | Nursing | pt_BR |
| dc.subject | Health Education | pt_BR |
| dc.subject | Internet | pt_BR |
| dc.title | Construção e validação de um website sobre cuidados com o prematuro | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | BELIAN, Rosalie Barreto | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude da Crianca e do Adolescente | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Parents and premature family face challenges from birth, trying to understand all the management with your child in the hospital, to the acquisition of knowledge and skills for the development of care, especially after discharge. To cooperate by providing information about hospital care and home premature, this study aimed to develop and validate a website about caring for premature for family orientation. It was a methodological research. For the construction and development of the website, the DADI methodology, comprised of the steps of definition, architecture, design and implementation was used. The contents were organized into four themes: "The premature baby", "Care", "Guidelines" and "FAQ". The version of the website is presented with 15 pages, and its validation was performed by 34 nurses through validated and adapted instrument containing 28 items for evaluation about the authorship, content, presentation, reliability and didactics. Data were analyzed using descriptive statistics. The concordance index showed results greater than 0.8 in all items of the instrument, and the average content validity of individual items was 0.95, meaning that the website was considered appropriate by the evaluators. In analyzing the suggestions made by the evaluators, it was realized that it is adjustments or corrections that do not compromise the quality of the website and it will be used in the future. Nurses considered the website a good educational tool, relevant and educational for your target audience. We recommend the website as a reference material for health education activities directed to parents and families of premature. | pt_BR |