https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18340
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Andrea Lemos Bezerra de | - |
| dc.contributor.author | ANDRADE, Carlos Henrique Silva de | - |
| dc.date.issued | 2016-04-28 | - |
| dc.description.abstract | A dor da cintura pélvica apresenta-se como uma disfunção musculoesquelética comum durante o período gestacional. Devido à imaturidade biológica que ocorre na adolescência, conjectura-se que os fatores associados ao desenvolvimento dessa dor em adolescentes gestantes sejam diferentes daqueles encontrados na mulher adulta. O objetivo deste estudo foi avaliar a associação da dor lombopélvica prévia à gestação com o desenvolvimento da dor na cintura pélvica, bem como os fatores associados ao nível de incapacidade funcional em gestantes adolescentes. Foi realizado um estudo do tipo caso-controle com adolescentes gestantes, atendidas em duas unidades de referência da região metropolitana de Recife, Pernambuco, Brasil. Foram avaliadas 404 adolescentes (73 casos e 331 controles). No grupo caso, foram incluídas gestantes com idade entre 10 e 19 anos, idade gestacional entre a 28ª e a 40ª semana de gestação e presença de dor na cintura pélvica. No grupo controle foram incluídas as gestantes com ausência de dor na cintura pélvica. Um modelo de regressão logística foi utilizado para identificar os fatores associados à ocorrência de dor da cintura pélvica. Além disso, foi realizada uma análise no grupo de casos sobre os fatores associados à incapacidade funcional. A média da intensidade da dor nas 73 adolescentes com dor na cintura pélvica foi de 58 mm (Desvio Padrão [DP]: 20,13) em uma escala de 100 mm. Em relação à localização e envolvimento das articulações pélvicas, obteve-se a seguinte distribuição: 46 (63%) síndrome sacroilíaca bilateral; 17 (23,3%) síndrome da cintura pélvica e 10 (13,7%) síndrome sacroilíaca unilateral. No modelo de regressão multivariada, permaneceram associados com a dor na cintura pélvica os seguintes fatores: transtorno mental comum (Odds Ratio [OR]: 2,27; Intervalo de Confiança 95% [IC95%]: 1,23 a 4,18), dor lombar na menstruação (OR: 2,10; IC95%: 1,16 a 3,80) e trabalho árduo (OR: 1,95; IC95%: 1,13 a 3,35). No grupo de gestantes com dor na cintura pélvica, o coeficiente de determinação encontrado no modelo ajustado indica que 22% da variabilidade total da incapacidade funcional (ODI) em gestantes adolescente são explicadas pelos fatores transtorno mental comum (SRQ20), intensidade da dor na cintura pélvica (EAV) e idade gestacional (IG), expressos na seguinte equação: ODI (predito) = -18,2 + 0,81 x SRQ20 + 0,25 x EAV + 0,73 x IG. Conclui-se, portanto, que não houve associação entre a história de dor lombopélvica prévia à gestação e a presença de dor na cintura pélvica relacionada com a gestação em adolescentes. No entanto, a dor lombar na menstruação, o trabalho árduo e o transtorno mental comum foram fatores que se mostraram associados com a dor na cintura pélvica nessa população. Também foi evidenciado que a intensidade da dor e a presença de transtorno mental comum encontram-se associados com a incapacidade funcional dessas adolescentes. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Adolescente | pt_BR |
| dc.subject | Gravidez na adolescência | pt_BR |
| dc.subject | Dor da cintura pélvica | pt_BR |
| dc.subject | Fatores de risco | pt_BR |
| dc.subject | Adolescent | pt_BR |
| dc.subject | Pregnancy in adolescence | pt_BR |
| dc.subject | Pelvic girdle pain | pt_BR |
| dc.subject | Risk factors | pt_BR |
| dc.title | Fatores associados à dor na cintura pélvica relacionada com a gestação e ao nível de incapacidade funcional em gestantes adolescentes | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | LIRA, Pedro Israel Cabral de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude da Crianca e do Adolescente | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Pelvic girdle pain is a common musculoskeletal dysfunction during pregnancy. Due to biological immaturity and unfavorable psychosocial conditions, pregnancy in adolescence may be associated with pelvic girdle pain. The aim of this study was to assess the association between lumbopelvic pain before pregnancy and level of functional disability and pelvic girdle pain related to pregnancy in adolescents. A case-control study was conducted with pregnant adolescents, treated at two specialist units in the city of Recife, Pernambuco state, Brazil. A total of 404 adolescents (73 cases and 331 controls) were assessed. The case group included pregnant adolescents between the ages of 10 and 19 years, gestational age between 28 and 40 weeks and exhibiting pelvic girdle pain. The control groups consisted of pregnant adolescents with no pelvic girdle pain. A logistic regression model was used to identify the factors associated with the occurrence of pelvic pain. The measure of pain intensity in 73 adolescents with pelvic pain was 58 mm (standard deviation [SD]: 20.13) on a scale of 100 mm. In relation to location and pelvic joint involvement, the following distribution was obtained: 46 (63%) bilateral sacroiliac syndrome; 17 (23.3%) pelvic congestion syndrome and 10 (13.7%) unilateral sacroiliac syndrome. In the multivariate regression model the following variables were associated with pelvic pain in pregnant adolescents: common mental disorder (Odds Ratio [OR]: 2.27; 95% Confidence Interval [95%CI]: 1.23 to 4.18), menstrual back pain (OR: 2.10; 95%CI: 1.16 to 3.80) and strenuous work (OR: 1.95; 95%CI: 1.13 to 3.35). In the group of pregnant adolescents with pelvic girdle pain, the coefficient of determination found in the adjusted model indicates that 22% of total variability in functional disability (ODI) in pregnant adolescents is explained by the following variables: common mental disorder (SRQ20), pelvic pain intensity (EAV) and gestational age (GA), expressed in the following equation: ODI (predictive) = -18.2 + 0.81 x SRQ20 + 0.25 x EAV + 0.73 x GA. It is concluded, therefore, that there is no association between history of lumbopelvic pain prior to pregnancy and the presence of pelvic girdle pain related to pregnancy in adolescents. However, menstrual back pain, strenuous work and common mental disorder were factors associated with pelvic girdle pain in this population. It was also shown that pain intensity and common mental disorder in adolescents with pregnancy-related pelvic girdle pain are closely related to the functional disability of these women. | pt_BR |