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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSILVA, Edvane Borges da-
dc.contributor.authorARAÚJO, Liderlânio de Almeida-
dc.date.accessioned2017-02-16T15:54:37Z-
dc.date.available2017-02-16T15:54:37Z-
dc.date.issued2016-07-29-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18343-
dc.description.abstractA técnica de conservação de alimentos por meio da radiação gama tem-se mostrado eficiente para o aumento do tempo de prateleira de diversos alimentos de origem vegetal. Dentre os vegetais com grandes índices de perda pós–colheita encontrasse o tomate (Lycopersicumesculentum), sendo este a segunda cultura agrícola, de maior difusão no mundo para consumo in natura ou processado. Este alimento tem sido amplamente estudado, uma vez que contêm diversos antioxidantes, como carotenóides, vitamina C, além de tocoferóis e flavonóides que contribui para diversas funções no organismo. Este trabalho tem por objetivo analisar os efeitos da radiação gama nos teores de licopeno, β-caroteno, vitamina C, pH, acidez titulável, coliformes e Samonellas, em tomates comercializados em feiras livres de Recife–PE. Sendo os tomates divididos em três grupos, um controle (não irradiado) e dois irradiados a uma dose de 0,5 kGy e 1,0 kGy a partir de uma fonte de 60Co, com taxa de dose de 2,629 kGy/h. Dentre as observações constatadas pode-se verificar que a radiação ionizante provocou uma diminuição nos teores de licopeno e β- caroteno. Constatou-se uma redução nos teores de vitamina C para as amostras irradiadas, sendo que a dose de 1,0 kGy apresentou maior redução. A análise estatística comprovou que a radiação gama nos tomates estudados permitiu um aumento no tempo de prateleira, evidenciando ser está uma técnica efetiva para conservação no pós-colheita.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectIrradiationpt_BR
dc.subjectLycopenept_BR
dc.subjectβ-carotenept_BR
dc.subjectIrradiaçãopt_BR
dc.subjectLicopenopt_BR
dc.subjectβ-carotenopt_BR
dc.titleInfluência da radiação gama na composição química do tomate (Solanum Lycopersicum)pt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.advisor-coBRANDÃO, Yana Batista-
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/9433426827279196pt_BR
dc.publisher.initialsUFPEpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/4702353775207006pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pos Graduacao em Saude Humana e Meio Ambientept_BR
dc.description.abstractxThe food storage technique by means of gamma radiation has proved effective in increasing the shelf life of many foods of plant origin. Among the vegetables with large post-harvest loss ratios found tomatoes (Lycopersicumesculentum), which is the second crop, the most widespread in the world for fresh consumption or processed. This food has been widely studied since they contain many antioxidants such as carotenoids, vitamin C, and tocopherol, and flavonoids that contributes to various functions in the body. This work aims to analyze the effects of gamma radiation on lycopene content, β-carotene, vitamin C, pH, titratable acidity, coliforms and Samonellas in tomatoes sold in street markets of Recife-PE. As the tomatoes divided into three groups, a control (non-irradiated) and two irradiated at a dose of 0.5 kGy 1.0 kGy from a 60Co source, dose rate of 2,629 kGy / hr. Among the noted observations it can be seen that ionizing radiation caused a decrease in levels of lycopene and β- carotene. It was observed a reduction in vitamin C content for samples irradiated, and the dose of 1.0 kGy showed a reduction. Statistical analysis has shown that the gamma radiation tomatoes studied led to an increase in shelf life, thus demonstrating that it is an effective technique for conservation in postharvest.pt_BR
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Saúde Humana e Meio Ambiente

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INFLUÊNCIA DA RADIAÇÃO GAMA NA COMPOSIÇÃO QUÍMICA DO TOMATE (Solanum Lycopersicum).pdf1,37 MBAdobe PDFVista previa
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