Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CHAGAS, Cristiano Aparecido-
dc.contributor.author: SOUZA, Talita Giselly dos Santos-
dc.date.issued: 2016-03-04-
dc.description.abstract: Os agrotóxicos foram utilizados primeiramente na saúde pública, a fim de combater vetores que causam doenças. Posteriormente seu uso tornou-se intensivo na agricultura, com intenção de melhorar a produção e a aparência dos produtos. Atualmente o Brasil é o maior consumidor de defensivos agrícolas do mundo, e isto é um fato preocupante, visto que a exposição a esses agentes tóxicos pode trazer sérios riscos à saúde humana e meio ambiente. A Cipermetrina (Cp) e Metomil (Mt) são agrotóxicos largamente utilizados na agricultura brasileira. Conquanto a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) tenha estabelecido a Ingestão Diária Aceitável (IDA) de ambos isoladamente, é sabido que o consumidor está exposto a misturas de praguicidas por meio de sua dieta. No entanto, a maioria das pesquisas estudam os efeitos dos agrotóxicos isoladamente, sendo limitado o número de trabalhos que analisam as combinações desses compostos. Diante disso, avaliamos o potencial genotóxico, pelo ensaio cometa, e mutagênico, pelo teste do micronúcleo, de misturas de formulações comerciais de Mt e Cp em doses baixas. Setenta camundongos foram distribuídos em sete grupos. O grupo controle negativo (CN) recebeu água destilada (veículo de diluição). O controle positivo (CP) recebeu ciclofosfamida (20 mg/kg). Três grupos receberam misturas: A (0,05mg Mt + 0,0625 mg Cp), B (0,005mg Mt + 0,0125mg Cp) e C (0,0005mg Mt + 0,00125mg Cp). O grupo D recebeu apenas Mt (0,05mg) e o E apenas Cp (0,0625 mg). Os resultados de cada grupo foram comparados entre si pelo teste de Kruskal-Wallis com análise a posteriori, usando a estratégia de testes t par-a-par com correção de Bonferroni (p< 0,05). Todas as misturas apresentaram efeito genotóxico e apenas a mistura na maior concentração (A) foi mutagênica. Quando isolados, apenas a Cp apresentou atividade genotóxica significativa; entretanto, a média do dano de E foi menor que a encontrada nas três misturas estudadas. Desta forma, conclui-se que os efeitos do Mt e Cp são potencializados quando estes estão associados, mesmo em doses baixas, podendo causar danos à saúde.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ensaio cometa
dc.subject: Micronúcleo
dc.subject: Agrotóxicos
dc.subject: Saúde humana
dc.subject: Genotoxicidade
dc.subject: Comet assay
dc.subject: Micronucleus
dc.subject: Pesticides
dc.subject: Human health
dc.subject: Genotoxicity
dc.title: Avaliação genotóxica in vivo dos efeitos agudos da mistura dos praguicidas metomil e cipermetrina
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude Humana e Meio Ambiente
dc.description.abstractx: Pesticides were firstly used in public health in order to tackle disease vectors. Afterwards,in order to improve agricultural production and products good appearance,their use in crops became intensive. Currently, Brazil is the largest consumer of pesticides in the world; the exposure to these toxic agents can pose serious risks to human health and to the environment. Cypermethrin (Cp) and Methomyl (Mt) are pesticides widely used in Brazilian agriculture. While the National Health Surveillance Agency (ANVISA) has established their Acceptable Daily Intake (ADI), consumers are exposed to mixtures of pesticides through food. Nonetheless, most of studies consider the effects of isolated pesticides, when few studies analyze the combinations of compounds. Here, we evaluated the genotoxic and mutagenic effects of low doses of Mt and Cp mixtures obtained from commercial formulations. To do that, seventy mice, divided in seven groups,were used to perform comet assay and micronucleus test. The negative control group received distilled water (dilution vehicle of pesticides),while positive control group received cyclophosphamide (20 mg / kg). Three groups received mixtures of Mt and Cp: A (0.05 mg Mt + 0.0625 mg Cp), B (0.005 mg Mt + 0,0125mg Cp) and C (0,0005mg Mt + 0,00125mg Cp). The D group received only Mt (0.05 mg) and E group received only Cp (0.0625 mg). Kruskal-Wallis test was performed for statistical analysis; subsequently, a multiple comparison was performedusing t tests and Bonferroni correction (α = 0.05). All mixtures presented genotoxic effect and only the mixture at the highest concentration (A) has presented mutagenic effect. The mixtures presented higher genotoxic and mutagenic effects than isolated pesticides at same concentrations (p < 0,05); only Cp showed significant genotoxic activity. Thus, the effects of Mt and Cp are enhanced when they are associated, even at low doses. Results presented here suggest that mixtures of Mt and Cp have different effects in health than that shown by then whenisolated. Therefore, the relationship pesticides-health must be investigated with basis in real exposure patterns.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Saúde Humana e Meio Ambiente
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Dissertação Talita Souza.pdf1.65 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons