https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18350
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SCHWAMBORN, Ralf | - |
| dc.contributor.author | COSTA, Denise Fabiana de Moraes | - |
| dc.date.issued | 2016-08-19 | - |
| dc.description.abstract | O conhecimento dos parâmetros de crescimento e mortalidade em braquiúros é fundamental para a compreensão da sua dinâmica e para o manejo de suas populações. Neste sentido, foram estimados os parâmetros de crescimento e mortalidade para Cardisoma guanhumi Latreille, 1825 (guaiamum), uma espécie com elevada importância socioeconômica no nordeste brasileiro e atualmente considerada pelo Ministério do Meio Ambiente como Criticamente em Perigo de extinção. As amostragens foram efetuadas durante um ano, entre abril de 2015 a março de 2016, na margem superior do mangue do CMA/ICMBio/CEPENE na ilha de Itamaracá, Pernambuco, Brasil. Foram capturados, medidos e pesados 1078 indivíduos (572 machos e 506 fêmeas). Destes, 291 indivíduos foram marcados com microchips PIT ("Passive Integrated Transponder"), para determinação dos parâmetros de crescimento através dos incrementos de peso e tamanho e do crescimento individual. Para a análise dos dados, foram utilizados o método ELEFAN I (baseado na distribuição de frequência de largura de carapaça de 1078 indivíduos), inserido no pacote computacional Fisat II e através da função GrowthTraject (baseada em incrementos individuais de 291 indivíduos marcados com PITs, utilizando o pacote fishmethods (Ambiente de programação “R”). Os indivíduos de C.guanhumi apresentaram largura da carapaça entre 20,9 e 70,0 mm (média: 43,45 mm, desvio padrão: 8,53 mm, mediana: 44,05 mm) o peso total entre 4 e 162 g (média: 45,85 g, desvio padrão: 25,34 g, mediana: 44,0 g). Não houve diferenças significativas, em tamanho médio e peso médio, entre machos e fêmeas. Os parâmetros de crescimento estimados com a função GrowthTraject para 130 incrementos (machos e fêmeas) foram: Linf (tamanho assintótico) = 108,03 mm (largura da carapaça); K (coeficiente de crescimento) = 0,145 ano-1. A Mortalidade total (Z) da população, estimada pelo método Length – converted Catch Curve (pacote FISAT II) usando os parâmetros de crescimento do GrowthTraject foi de = 2,39 ano-1. Não ocorrem capturas comerciais nesta área fechada, portanto, este valor equivale à mortalidade total e natural (Z=M). A idade dos indivíduos capturados variou de 1,49 anos (20,9mm) a 7,02 anos (70,0mm). O recrutamento, calculado no pacote FISAT II e estimado através da presença de juvenis, mostrou-se contínuo durante todo o ano. Os métodos de análises de frequência e comprimento inseridos no pacote FISAT (Bhattacharya, ELEFAN I e Shepherd’s) não foram capazes de determinar os parâmetros de crescimento, provavelmente devido ao crescimento lento e recrutamento contínuo durante todo ano. O tamanho total da população no manguezal do CMA foi estimado em 1262 indivíduos (+- 401ind.), baseado nos dados de marcação e recaptura. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Taxa de crescimento | pt_BR |
| dc.subject | Equação von Bertalanffy | pt_BR |
| dc.subject | marcação com microchips PIT | pt_BR |
| dc.subject | incrementos individuais | pt_BR |
| dc.subject | mortalidade | pt_BR |
| dc.subject | Cardisoma guanhumi | pt_BR |
| dc.subject | Growth rate | pt_BR |
| dc.subject | Von Bertalanffy equation | pt_BR |
| dc.subject | mark-recapture with PIT tags | pt_BR |
| dc.subject | individual increments | pt_BR |
| dc.subject | mortality | pt_BR |
| dc.subject | Cardisoma guanhumi | pt_BR |
| dc.title | Aspectos de crescimento e mortalidade do guanhumi (CARDISOMA GUANHUMI) em um manguezal de acesso restrito na Ilha de Itamaracá – PE | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Knowledge on the growth parameters and mortality in brachyuran is fundamental to the understanding of the dynamics and management of their populations. Growth and mortality parameters were estimated for Cardisoma guanhumi Latreille, 1825 (locally known as”guaiamum”), a species with high socio-economic importance in northeastern Brazil and currently considered by the Ministry of the Environment as Critically Endangered of Extinction. The samples were taken over one year, from April 2015 to March 2016, at the upper margin of a small, isolated mangrove patch at CMA-ICMBio-CEPENE on Itamaracá Island, Pernambuco, Brazil. A total of 1078 individuals (572 males and 506 females) were captured, measured and weighed. Of these, 291 individuals were marked with PIT tags (Passive Integrated Transponder tags), as to determine the growth parameters through the analysis of the increments in weight and size and individual growth. For the data analysis, we used the ELEFAN I method (based on the frequency distribution of carapace width 1078 individuals), inserted into the computer package FISAT II and through the GrowthTraject function (based on individual increments of 291 individuals marked with PIT tags, using the fishmethods package ("R” Environment). C. guanhumi showed carapace widths between 20.9 and 70.0 mm (mean: 43,45 mm, standard deviation: 8,53 mm, median: 44,05 mm) and total weight between 4 and 162 g (mean: 45,85 g, standard deviation: 25,34 g, median: 44,0 g). There were no significant differences in average size and average weight between males and females. Growth parameters estimated with the fishmethods package, based on 130 increments (males and females), were: L∞ (asymptotic carapace width) = 108.03 mm; K (coefficient growth) = 0.145 y-1. Total mortality (Z) of the population, estimated through the Length-converted catch Curve method (FISAT II package), using the fishmethods growth parameters, was 2.39 y-1. Since this is a restricted area without regular commercial catches, so this value is roughly equivalent to the total and natural mortality (Z = M). The age of the individuals captured ranged from 1.49 years (20,9 mm) to 7.02 years (70,0 mm). Recruitment, calculated in FISAT II package and estimated by the presence of juveniles, showed to be continuous throughout the year. The methods of length-frequency analysis inserted in the FISAT package (Bhattachary of protective measures for this species. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Biologia Animal | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Dissertação CD Biblioetca Denise Moraes 2016 FINAL.pdf | 2.5 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons