https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18352
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | ALMEIDA-CORTEZ, Jarcilene Silva de | - |
dc.contributor.author | SOUZA, Lígia Gomes Ferreira de | - |
dc.date.issued | 2016-02-25 | - |
dc.description.abstract | A presença de rios sempre foi uma das condições primárias para o estabelecimento de grupos humanos, e as atividades destes grupos têm causado grande empobrecimento ambiental. Na caatinga, onde as características meteorológicas são consideradas extremas e o regime de chuvas é bastante irregular, a vegetação às margens dos rios encontra-se numa situação de perda de biodiversidade. Sendo assim, este estudo teve por objetivo gerar informações que contribuam em futuros projetos de recuperação de matas ciliares em regiões semiáridas através da avaliação do banco de sementes do solo de três localidades (Preservada, Intermediária e Degradada) submetidas a diferentes usos da terra em uma região de caatinga. Quarenta amostras de solo foram coletadas aleatoriamente em cada área, ao final das estações seca e chuvosa e avaliadas através do método de germinação. Ao final dos experimentos, 23.651 sementes viáveis foram observadas e 80,5% destas, germinaram durante o primeiro mês. Foram encontradas 89 espécies, onde 50 delas foram de herbáceas. As famílias que mais se destacaram foram Poaceae, Cyperaceae, Euphirbiaceae, Malvaceae, Fabaceae e Solanaceae. Maior densidade de sementes ocorreu ao final da estação seca, com a área Preservada apresentando uma densidade 3,7 vezes maior que a Intermediária. O índice de diversidade de Shannon apresentou comportamento decrescente e significativo para as áreas, da estação seca para a chuvosa. Sendo assim, o banco de sementes fornece principalmente espécies pioneiras, existindo uma limitação de espécies pertencentes aos estágios mais avançados. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Sucessão secundária | pt_BR |
dc.subject | composição florística | pt_BR |
dc.subject | diversidade de espécies | pt_BR |
dc.subject | herbáceas | pt_BR |
dc.subject | mata ripária | pt_BR |
dc.subject | semiárido | pt_BR |
dc.subject | Secondary succession | pt_BR |
dc.subject | floristic composition | pt_BR |
dc.subject | species diversity | pt_BR |
dc.subject | herbaceous | pt_BR |
dc.subject | riparian forests | pt_BR |
dc.subject | semi-arid | pt_BR |
dc.title | Efeito de ações antrópicas sobre o banco de sementes de uma mata ciliar em floresta tropical sazonal seca (Caatinga) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal | pt_BR |
dc.description.abstractx | The presence of rivers has always been one of the primary conditions for the establishment of human groups, and the activities of these groups have caused major environmental impoverishment. In the Caatinga, where the meteorological characteristics are considered extreme and rainfall patterns are very irregular, the vegetation along the riverbanks finds itself in a situation of loss of biodiversity. Thus, the objective of this study was to generate information which could contribute in future recovery projects of riparian forests in semi-arid regions by evaluating the soil seed bank of three locations (Preserved, Intermediate, Degraded) under different land uses in a caatinga region. Forty soil samples were collected randomly in each area at the end of the dry and rainy seasons and evaluated through the germination method. At the end of the experiments, 23,651 viable seeds were observed and 80.5% of these germinated during the first month. There were found 89 species, where 50 of them were of herbaceous found. Families who stood out were Poaceae, Cyperaceae, Euphirbiaceae, Malvaceae, Fabaceae and Solanaceae. The highest density of seeds occurred at the end of the dry season, with the Preserved area featuring a density 3.7 times greater than the Intermediary. The Shannon diversity index showed decreasing behavior and significant for the areas, from the dry season to the rainy season. Thus, the seed bank primarily provides pioneer species and there is a limitation of species belonging to the most advanced stages. | pt_BR |