https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18362
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SALGADO, Ana Carolina | - |
dc.contributor.author | CANALLE, Gabrielle Karine | - |
dc.date.issued | 2016-08-22 | - |
dc.description.abstract | Integração de Dados é um processo essencial quando deseja-se obter uma visão unificada de dados armazenados em fontes de dados autônomas, heterogêneas e distribuídas. Uma etapa crucial desse processo é a Resolução de Entidades, que consiste em identificar instâncias que se referem à mesma entidade do mundo real. A Resolução de Entidades se subdivide em várias fases, incluindo uma fase de comparação entre pares de instâncias. Nesta fase, são utilizadas funções que avaliam a similaridade entre os valores dos atributos que descrevem as instâncias. É importante notar que a qualidade do resultado do processo de Resolução de Entidades é diretamente afetada pelo conjunto de atributos selecionados para a fase de comparação de instâncias. Contudo, selecionar tais atributos pode ser um grande desafio, devido ao grande número de atributos que descrevem as instâncias ou à baixa relevância de alguns atributos para o processo de Resolução de Entidades. Na literatura existem alguns trabalhos que abordam esse problema. Em sua maioria, as abordagens propostas para seleção de atributos utilizam aprendizagem de máquina. No entanto, além da necessidade de um conjunto de treinamento, cuja definição é uma tarefa difícil, principalmente em cenários de grandes volumes de dados, a aprendizagem de máquina é um processo custoso. Neste contexto, este trabalho propõe uma estratégia para seleção de atributos relevantes a serem considerados na fase de comparação de instâncias do processo de Resolução de Entidades. A estratégia proposta considera critérios relacionados aos dados, tais como a densidade e repetição de valores de cada atributo, e critérios relacionados às fontes, tal como a confiabilidade, para avaliar a relevância de um atributo para a fase de comparação de instâncias. Um atributo é considerado relevante se contribui positivamente para a identificação de correspondências verdadeiras, e irrelevante se contribui na identificação de correspondências erradas (falsos positivos e falsos negativos). Em experimentos realizados, utilizando a estratégia proposta, foi possível alcançar bons resultados na comparação de instâncias do processo de Resolução de Entidades, ou seja, os atributos dados como relevantes foram aqueles que contribuíram para encontrar o maior número de correspondências verdadeiras, com o menor número de correspondências erradas. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Integraçãode Dados | pt_BR |
dc.subject | Resolução de Entidades | pt_BR |
dc.subject | Seleção de Atributos | pt_BR |
dc.subject | Data Integration | pt_BR |
dc.subject | Entity Resolution | pt_BR |
dc.subject | Attribute Selection | pt_BR |
dc.title | Uma estratégia para seleção de atributos relevantes no processo de resolução de entidades | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | LÓSCIO, Bernadette Farias | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Data integration is an essential task for achieving a unified view of data stored in autonomous, heterogeneous and distributed sources. A key step in this process is Entity Resolution, which consists of identifying instances that refer to the same real-world entity. Entity Resolution can be subdivided into several stages, including a comparison step between instance pairs. In this step, functions that check the similarity between values of attributes are used to discover equivalent instances. It is important to note that the quality of the result of the entity resolution process is directly affected by the set of selected attributes used to compare the instances. However, selecting such attributes can be challenging, due to either the large number of attributes that describes an instance or to the low relevance of some attributes regarding to the entity resolution process. In the literature, there are some approaches that investigated this problem. Most of them employ machine learning techniques for selecting relevant attributes. Usually, these techniques are computationally costly and also have the necessity of defining a training set, which requirements are non-trivial, mainly in large volumes of data scenarios. In this context, this work proposes a strategy for selecting relevant attributes to be considered in the instance comparison phase of the process of Entity Resolution. The proposed strategy considers criteria related to data, such as density and repetition of values of each attribute, and related to sources, such as reliability, to evaluate the relevance of the attributes. An attribute is considered relevant if contributes positively for the identification of true matches, and irrelevant if contributes for the identification of incorrect matches (false positives and false negatives). In our experiments, the proposed strategy achieved good results for the Entity Resolution process. That is, the attributes classified as relevant were the ones that contributed to find the greatest number of true matches with a few incorrect matches. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciência da Computação |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
Dissertacao_versao_final.pdf | 2,26 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons