https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18389
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | GUEDES, Marcos Aurélio | - |
| dc.contributor.author | GARCIA, Stephanie Queiroz | - |
| dc.date.issued | 2014-02-24 | - |
| dc.description.abstract | As fronteiras brasileiras historicamente têm sido regiões de alta relevância, palco de disputas e conquistas, além de possuírem papel importante na história da diplomacia que delineou os contornos do país. Entretanto, devido ao processo de globalização que se intensificou nos últimos anos, as fronteiras tornaram-se região estratégica para a atuação criminosa internacional. Os chamados crimes transnacionais constituem as vulnerabilidades existentes na faixa de fronteira. O narcotráfico, o tráfico ilegal de armas, o contrabando e outras ilicitudes geram reflexos negativos na esfera doméstica e na internacional. A multiplicidade de eventos nesta região chave demanda então uma abordagem diferenciada da questão. A cooperação interagência apresenta-se como uma solução interessante para tais vulnerabilidades. O presente trabalho busca compreender a construção da política brasileira de segurança e defesa das fronteiras via cooperação interagência. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPQ | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Fronteira. Crime transnacional. Política de segurança e defesa. | pt_BR |
| dc.subject | Border. Transnational crime. Security and Defense Policy. | pt_BR |
| dc.title | A Conformação da Política Brasileira de Defesa para as Fronteiras: Interação entre governo e agências | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia Politica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Brazilian borders have historically been areas of high relevance, scene of disputes and achievements, besides their important role in the history of diplomacy that outlined the contours of the country. However, due to the globalization that has intensified in the last years, the boundaries have become strategic region for international criminal activity. The so-called transnational crimes are existing vulnerabilities in the border region. Drug trafficking, illegal arms trafficking, smuggling and other illegal activity generate negative impacts on the domestic and international sphere. The multiplicity of events then demands a different approach to the issue. The interagency collaboration is presented as an interesting solution to these vulnerabilities. This paper seeks to understand the construction of Brazilian security and defense policy of borders via interagency cooperation. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciência Política | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 1GARCIA__Stephanie_Q._A_Conformação_da_Politica_Brasileira_da_Defesa_para_as_Fronteiras_interaça2.pdf | 1.37 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons