https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18392
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Daniella Araújo de | - |
| dc.contributor.author | BARROS, Manuella Moraes Monteiro Barbosa | - |
| dc.date.issued | 2016-08-31 | - |
| dc.description.abstract | Introdução: Fibromialgia e migrânea são doenças com alta prevalência em mulheres entre a faixa etária de 30-60 anos, que parecem compartilhar o mesmo mecanismo fisiopatológico; ambas originam-se de distúrbios neuro-endócrinos do eixo hipotalâmico-hipofisário no sistema nervoso central, portanto estão intimamente relacionadas. Além da forte relação com a migrânea, a fibromialgia também pode estar associada com distúrbios do sono, fadiga crônica e distúrbios psicológicos. A combinação desses fatores diminui a qualidade de vida e contribui para o aumento do sedentarismo nessa população. Sabe-se que a prática de exercícios físicos promove alterações positivas na via fisiopatológica da dor por aumentar a liberação de endorfinas neuroendógenas, melhorando a sintomatologia da fibromialgia. Objetivo: Avaliar os efeitos de treinos aeróbicos de diferentes intensidades sobre a frequência, duração e intensidade das crises de migrânea em mulheres com fibromialgia. Métodos: Foi realizado um ensaio clínico paralelo randomizado duplo-cego com 10 mulheres diagnosticadas com fibromialgia e migrânea, com idade entre 30 a 57 anos de idade (49±8 anos). Inicialmente, todas responderam questionários que avaliavam qualidade de vida, impacto da cefaleia, nível de depressão e ansiedade, qualidade do sono, nível de atividade física presença de catastrofização da dor, questionário de percepção de mudança, e; foi realizada a ergoespirometria para investigação da tolerância ao exercício. O grupo intensidade moderada (n=6) realizou protocolo composto por aquecimento, exercícios aeróbicos (de acordo com a frequência cardíaca estabelecida para o treinamento por meio da ergoespirometria) e desaquecimento; já o grupo intensidade leve (n=4) realizou o aquecimento com velocidade baixa e freqüência cardíaca 10bpm abaixo da obtida no primeiro limiar. Ambos os grupos foram acompanhados durante 8 semanas, com frequência de três encontros semanais e, reavaliados a cada 4 semanas. Resultados: Não houve diferenças significativas nos desfechos principais entre os grupos intensidade moderada e intensidade leve (p>0,05). O treino aeróbico de intensidade moderada mostrou melhoras na qualidade do sono com 4 semanas de tratamento no grupo de intensidade moderada (p=0,02), mas o resultado não se manteve ao final das 8 semanas. Também no grupo de intensidade moderada, 83,3% das participantes relataram melhora significante ao final da intervenção. Conclusão: O estudo não mostrou diferenças entre as características da cefaleia (frequência, duração e intensidade) entre os grupos de intensidade moderada e intensidade leve após a aplicação de um treino de exercícios aeróbicos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Transtornos de enxaqueca | pt_BR |
| dc.subject | Cefaleia | pt_BR |
| dc.subject | Fibromialgia | pt_BR |
| dc.subject | Exercício aeróbico | pt_BR |
| dc.subject | Migraine disorders | pt_BR |
| dc.subject | Headache | pt_BR |
| dc.subject | Fibromyalgia | pt_BR |
| dc.subject | Aerobic exercise | pt_BR |
| dc.title | Efeito do treino com exercícios aeróbicos em mulheres com fibromialgia e migrânea | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | TENÓRIO, Angélica da Silva | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Fisioterapia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Introduction: Fibromyalgia and migraine are diseases with high prevalence in women between the age group of 30-60 years, which seem to share the same pathophysiological mechanism; both originate from neuroendocrine disorders of the hypothalamic-pituitary axis in the central nervous system, and are therefore closely related. In addition to the strong relationship with migraine, fibromyalgia can also be associated with sleep disorders, chronic fatigue and psychological disorders. The combination of these factors decreases the quality of life and contributes to the increase of inactivity in this population. It is known that physical exercise promotes positive changes in pain pathophysiological pathway by increasing the release of endorphins neuroendógenas, improving the symptoms of fibromyalgia. Aim: To assess the effects of aerobic training of different intensity on the frequency, duration and intensity of migraine attacks in women with fibromyalgia. Methods: We conducted a double-blind randomized parallel clinical trial with 10 women diagnosed with fibromyalgia and migraine, aged 30-57 years (49 ± 8 years). Initially, all completed questionnaires that assessed quality of life, impact of headache, level of depression and anxiety, sleep quality, physical activity level presence of pain catastrophizing, questionnaire of perception of change, and; It was performed spirometry for research in exercise tolerance. The moderate intensity group (n = 6) conducted protocol consists of warm-up, aerobic exercise (according to the heart rate established for training through spirometry) and slowdown; and the light intensity group (n = 4) held heating with low speed and heart rate will next baseline. Both groups were followed for eight weeks, with a frequency of three weekly meetings and re-evaluated every 4 weeks. Results: There were no significant differences between the groups among the main outcomes between experimental and control groups (p> 0.05). Moderate intensity showed improvements in quality of sleep with 4 weeks of treatment (p = 0.02), but the result was not maintained to the end of 8 weeks. In the moderate intensity, 83.3% of participants reported significant improvement at the end of the intervention. Conclusion: The study showed no difference between the headache characteristics (frequency, duration and intensity) between the moderate and light intensity groups after applying a aerobic exercise training. | pt_BR |