https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18395
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | CARVALHO, Marcus Joaquim Maciel de | - |
| dc.contributor.author | GOMES, Amanda Barlavento | - |
| dc.date.issued | 2016-07-12 | - |
| dc.description.abstract | Este trabalho investiga o tráfico de escravos em Pernambuco de 1820 a 1855 a partir da trajetória de vida do negociante de escravos Francisco Antonio de Oliveira, o Barão de Beberibe. Com base nesse personagem, foram analisados os comportamentos e a dinâmica social do comércio de escravos em Pernambuco no contexto Imperial do Brasil escravista, demonstrando assim, o mundo em que este personagem viveu e como ele o viveu. A partir das investigações das malhas tecidas pelos negociantes, suas influências políticas no comércio Atlântico de escravos e as relações com Francisco Antonio de Oliveira, foi possível compreender como ele se inseriu na economia, na política e nas ações do cotidiano nessa mesma sociedade; além disso, suas relações comerciais e políticas com a elite brasileira foram importantes para a compreensão da permanência do comércio de escravos, mesmo após a lei atitráfico de 1831, momento que o levou á diversificação dos seus investimentos financeiros, através da fundação de empresas e bancos em sociedade com importantes capitalistas. Sua busca pelo enriquecimento e poder o conduziu por caminhos que levaram ao título de Barão de Beberibe, agraciado em 1853. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Tráfico de escravos | pt_BR |
| dc.subject | Negociante | pt_BR |
| dc.subject | Francisco Antonio de Oliveira | pt_BR |
| dc.subject | Slave trade | pt_BR |
| dc.subject | Dealer | pt_BR |
| dc.subject | Francisco Antonio de Oliveira | pt_BR |
| dc.title | A trajetória de Vida do Barão de Beberibe, um traficante de escravo no império do Brasil (1820 – 1855) | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Historia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This Dissertation investigates the transatlantic slave trade to Pernambuco, between 1820 and 1850, focusing on the life trajectory of a slave dealer, the Baron of Beberibe, Francisco Antonio de Oliveira. The study of that slave dealer’s social life and networks allows us to observe the dynamics and behavior of the slave trade in Imperial Brazil, and shows aspects and processes of the world he lived. His contacts with other businessmen, his political and economic influence allowed him to broaden his participation in the slave trade, the economy and politics of Pernambuco. His personal, political and mercantile networks allowed him to participate in the Brazilian imperial elite and later diversify his business interests, in order to include banking and other business partnerships with other merchants and businessmen in Pernambuco. | pt_BR |