https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/18407
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | COSTA, Mônica Rodrigues | - |
dc.contributor.author | PEDROSA, Tábata De Lima | - |
dc.date.issued | 2015-08-26 | - |
dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho é compreender nas ações do Coco da Xambá (Bongar e Coco do Miudinho) e do Grupo Cultural Coco de Umbigada a articulação político-cultural de demandas materiais e simbólicas de jovens dessas comunidades. As comunidades pesquisadas foram Portão do Gelo e Guadalupe respectivamente, ambas no município de Olinda - PE. A metodologia deste trabalho fundamentou-se numa abordagem qualitativa. Além disso, a pesquisa apresenta inspiração etnográfica, o que permitiu o acompanhamento de atividades promovidas pelos grupos de coco, bem como a elaboração de relatórios de observação. No que diz respeito ao procedimento de análise das informações, foi utilizada a Análise Crítica do Discurso, a qual tem como preocupação central as relações de poder e o que há de dominação e insurgência nelas. Os resultados apontam que a inserção em grupos de coco possibilita aos jovens geração de renda, a partir do desenvolvimento de habilidades que são funcionais ao mercado de trabalho, permitindo o acesso a ele, mesmo que de forma precária. Do ponto de vista do campo simbólico, a participação desses jovens no coco permite a elaboração de estratégias de superação de discriminações e preconceitos, através da afirmação da identidade, o que mobiliza ações coletivas. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Juventude. Política. Cultura | pt_BR |
dc.subject | Youth. Politics. Culture | pt_BR |
dc.title | A dimensão política do coco e a participação da juventude no portão gelo e Guadalupe | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Servico Social | pt_BR |
dc.description.abstractx | Understanding the political and cultural articulation of young people’s material and symbolic demands in two communities, Coco Xambá (Bongar and Coco Miudinho) and Grupo Cultural Coco de Umbigada, is the aim of this study. The surveyed communities were Portão do Gelo and Guadalupe, both in the city of Olinda - PE. The methodology of this study was based on a qualitative approach with ethnographic inspiration, which enabled the researcher to monitor activities promoted by coco groups, as well as the preparation of observation reports. Regarding to analysis procedure’s information, we used the Critical Discourse Analysis, which has as its central concern power relations and their domination and insurgency. The results show that the inclusion in coco groups provide income generation to the young participants developing skills that are functional to the labor market, allowing their access to it, even if precariously. From the symbolic point of view, the participation of these young people in coco allows them to overcome discrimination and prejudice, through the affirmation of identity, which mobilizes collective action. | pt_BR |